Dosuga.NET/ Интересное/ Уильям Кроуфорд — Кровавая месть индейцев

Уильям Кроуфорд — Кровавая месть индейцев

в Интересное

Одно из самых ужасных массовых убийств коренных народов в истории США произошло в Огайо в 1782 году. Более века спустя президент страны Теодор Рузвельт назвал это «несмываемым пятном». И правильно.

Моравская резня

Ушибленный молотками и скальпированный

Ополчение Пенсильвании, возглавляемое подполковником Дэвидом Уильямсоном, захватило и заключило в тюрьму всех жителей индейской деревни Делавар. Совершенно несправедливо и без всяких оснований их обвинили в участии в нападениях на американцев.

Палачей не заботило ни то, что подавляющее большинство жертв составляли женщины и дети, ни то, что они захватили индейцев, обратившихся в христианство. Милиционеры проголосовали и приняли решение убить всех задержанных.

резня в Гнаденхуттене

Как пишет Дэвид Маккалоу в своей книге "Пионеры. Люди, построившие Америку", индейцы «преклонили колени, распевая гимны». Командиры Уильямсона связали их и начали избивать молотками. Затем они убили их, сняв скальп с головы.

Тела были брошены в одну кучу в доме миссии, после чего деревня (и несколько соседних деревень) были разграблены и подожжены.

28 мужчин Делавара, 29 женщин и 39 детей были убиты. Всего 96 человек. Преступление известно сегодня как «резня в Гнаденхуттене».

Безнаказанное преступление

Известие о резне потрясло даже белых поселенцев. Американские власти, однако, не приняли никаких мер в отношении убийц.

Вашингтон

Президент США Джордж Вашингтон задумался о наказании, но лишь выразил опасения, что индейцы отомстят за мертвых. Это действительно случилось.

Ритуальное возмездие

«Вскоре после этого делавары в ответ на это казнили пленного друга Джорджа Вашингтона полковника Уильяма Кроуфорда в Верхнем Сандаски», - пишет Дэвид Маккалоу в «Пионерах».

Уильям Кроуфорд

Хотя Кроуфорд не участвовал в резне, он возглавил другую экспедицию, нацеленную на индейцев, и в его подразделение входили убийцы Гнаденхаттен. Значит, делавар не пожалел его.

Они раздели его догола, затем пытали, отрезали ему уши, сожгли его заживо и сняли с него скальп.

Месть индейцев

Принципы справедливости делаваров требовали, чтобы смерть каралась смертью, но они позволили своему врагу умереть достойно, и с помощью ритуальных пыток они почтили его семью. С другой стороны, расчленение тела Кроуфорда должно было гарантировать, что он станет менее грозным противником в следующей жизни.

«Худший кошмар приграничья»

Автор книги подчеркивают, что люди в Соединенных Штатах «продолжали рассказывать друг другу о судьбе Кроуфорда, как о худшем кошмаре на границе».

Индеец

Индейская месть не воспринималась как оправданная возмездие. Для американских военных и политиков убийство Кроуфорда было провокацией. Это также стало предлогом для санкционирования все более и более жестоких методов борьбы с коренными народами и для допущения более жестоких преступлений против гражданского населения.

Обсудим пост?
Скрыть комментария
Напиши своё мнение!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Похожие посты