Dosuga.NET/ Интересное/ Кто и как придумал украшать Новогоднюю елку игрушками?
Интересное
Интересное
17.12.2022, 01:04
Новый год 2023

Кто и как придумал украшать Новогоднюю елку игрушками?

Новый год — семейный праздник, и накануне торжества уже много лет принято наряжать елку различными игрушками, мишурой и гирляндой. Но откуда появилась такая традиция — вешать на ветви украшения?

Кто и как придумал украшать Новогоднюю елку игрушками?

Вы уже нарядили елку?

Сама идея украшать елку к Рождеству зародилась в Германии: после опадания листьев люди вешали на деревья фрукты и орехи, чтобы приблизить наступление весны. Но более знаменательное событие произошло в 1605 году, когда внутрь дома внесли елку (выбор этого дерева очевиден — она маленькая и на ее ветви гораздо удобнее вешать украшения) и повесили на нее бумажные розы, свечи, орехи и фрукты. Так на протяжении нескольких лет на Рождество и Новый год елка красовалась в доме, украшенная съедобными игрушками.

В 1800-х годах немецкие иммигранты привезли эту традицию в Америку, там местные жители по-своему ее интерпретировали. Ранние украшения делались из любых предметов, которые были в распоряжении семьи, – фруктов (особенно яблок), орехов, ниток с попкорном и клюквой, бумажных лент, свечей и металлической фольги.

Металлическая фольга и свечи — предшественники современной электрической гирлядны. Уже тогда людям нравилось все яркое, мерцающее и приковывающее взгляд.

Первые елочные шары

Существует несколько версий возникновения этого елочного украшения, но историки больше склоняются к этой: из-за неурожая яблок в Германии в 1848 году стеклодувы из города Лауша в Тюрингии создали их стеклянные копии — обычные шары, которые были сделаны из прозрачного или цветного стекла, внутри они были покрыты тонким слоем свинца, а снаружи чаще всего их украшали блестками. 

Такая альтернатива фруктам пришлась по душе жителям, и стеклодувы с успехом распродали первую партию игрушек. А спустя два десятилетия они же открыли газовый завод в Лауше, только облик игрушек теперь слегка изменился: стеклянные шары выдувались разных размеров, а свинец на внутренней части сменил нитрат серебра. Кроме того, начали появляться украшения в виде животных, птиц, маленьких предметов обихода, ягод и фруктов.

Елочные игрушки в России

Считается, что эту традицию увидел Петр I во время своего визита в Германию, и, вернувшись в Россию, он издал указ, согласно которому отмечать Новый год и Рождество следовало так же, как это делают в Европе. Сказать, что эта идея впечатлила народ, нельзя, ведь она просуществовала ровно до смерти первого императора.

Устанавливать на Новый год елку в доме стали только по инициативе Николая I в XIX века. Его супруга, Александра Федоровна, вернула эту традицию и предложила на Рождество складывать подарки для близких под елкой.

Первые ёлочные украшения появились в России в 1830-е - 1840-е годы. Как правило, это были самодельные игрушки, а также сладости. Массовое же использование игрушек началось во 2 половине XIX века. В Российской империи производство собственных украшений было не столь значительно, поэтому их в основном закупали в Европе, в частности в Германии. 

Первым заводом по созданию елочных украшений в России считается стеклодувное предприятие в Круговской волости Клинского уезда, основанное в 1848 году А. С. Меншиковым.

ЖАЛОБА
277
0
4
Комментария скрыть
Продолжая просматривать сайт Dosuga.net вы принимаете политику конфидициальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
ОК