Создать акаунт
Главная / Вестник / Самые жестокие эксперименты над людьми и их результаты
Вестник

Самые жестокие эксперименты над людьми и их результаты



Сегодня, когда активисты всего мира борются за права животных и выступают против проведения экспериментов на них, стоит вернуться в прошлое и вспомнить о временах, когда опыты над живыми существами, включая людей, были нормой. До середины XX века эксперименты с животными и даже с людьми часто приносили страшные последствия. В данной статье мы рассмотрим несколько из самых жестоких экспериментов над людьми, которые вызывают ужас и отвращение.

Эксперимент "Маленький Альберт"

В 1920 году американский психолог Джон Уотсон провел эксперимент, целью которого было доказать, что фобии у человека могут возникать уже в раннем детстве. В качестве объекта исследования был выбран маленький Альберт, всего 9 месяцев от роду. В течение восьми недель малышу показывали белую крысу и похожие на нее предметы, и вначале все шло нормально. Однако затем исследователи начали неожиданно стучать молотком по металлу, когда маленький Альберт играл с крысой. Это привело к тому, что мальчик развил фобию перед крысами и подобными объектами, которая не прошла даже после разлуки с крысой на неделю. Этот эксперимент подтвердил, что фобии могут возникать в раннем детстве и оставаться с человеком на всю жизнь.

Стэнфордский эксперимент



Один из наиболее известных и деструктивных экспериментов в истории – это Стэнфордский эксперимент, проведенный в 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо. Его целью было изучить, как человек меняется под воздействием навязанных социальных ролей и ограничения свободы. Для этого была создана группа из 24 студентов, которых разделили на две группы: заключенных и надзирателей. Охранники должны были вызвать у заключенных чувство страха и беспомощности, но физическое насилие было запрещено.

Однако эксперимент вышел из-под контроля на второй день. Заключенные восстали, а охранники начали проявлять жестокость, вынуждая заключенных выполнять унизительные действия. Эксперимент, который планировался на две недели, был прекращен спустя всего шесть дней. Он доказал, насколько легко люди могут превратиться в жестоких тиранов под воздействием определенных обстоятельств.

Эксперименты Альберта Клигмана



Альберт Клигман, известный американский дерматолог, изобрел лекарство Ресин-А для борьбы с прыщами. Однако, помимо этой достижимости, он также провел жестокие эксперименты, по заказу армии США и фармацевтических компаний. В 1965 году он впрыснул 75 заключенным препарат Agent Orange, который был известен как опасный гербицид. Военные интересовались его воздействием на человека, и результаты эксперимента оказались ужасными. Многие участники стали страдать от серьезных заболеваний кожи, их жизни были разрушены.

Эксперименты Йозефа Менгеле



Самые ужасные эксперименты в истории были проведены во времена нацистской Германии под руководством врача Йозефа Менгеле, получившего прозвище "Ангел смерти". В период с 1943 по 1944 годы он проводил ужасные опыты над 1500 парами близнецов, находившихся в концлагере Освенцим. Эти эксперименты включали в себя попытки изменить цвет глаз путем введения красителей в радужку, что приводило к слепоте у многих, а также попытки сшивать людей вместе для создания сиамских близнецов, что часто заканчивалось смертью участников.

Воспитание мальчика как девочки (1965-2004)



Один из таких экспериментов связан с историей Брюса Реймера, который в 1965 году, всего в 8 месяцев, стал жертвой медицинской ошибки, в результате которой был поврежден его половой орган. Родители обратились за помощью к психологу Джону Мани, который предложил им экспериментальное решение - воспитывать Брюса как девочку. Этот жестокий эксперимент продолжался до 2004 года, и весь этот период Реймер страдал от психологических и эмоциональных травм. Он стал объектом наблюдения для Джона Мани, который стремился доказать, что половая принадлежность обусловлена воспитанием, не учитывая природные факторы. Подопытный, взрослевший как Бренда, в действительности испытывал страшные страдания, а его родители переживали тяжелый эмоциональный стресс.

Эксперимент Милгрема (1974)



Другим знаковым экспериментом в психологии было исследование, проведенное Стэнли Милгремом в 1974 году. Этот эксперимент показал удивительное и в то же время тревожное явление - способность людей подчиняться авторитету и совершать неправильные и жестокие действия. Участники эксперимента были разделены на "учителей" и "учеников", причем на самом деле учеником был актер, а учитель думал, что он наказывает его электрошоками за ошибки в заданиях. Экспериментатор убеждал "учителей" продолжать наказание даже в том случае, когда "ученик" просил остановиться. В итоге, 65% участников эксперимента довели напряжение до 450 вольт, игнорируя страдания "ученика".

Ужасный эксперимент с детьми-сиротами (1939)

В 1939 году Венделл Джонсон из Университета Айова (США) и его аспирантка Мэри Тюдор провели один из наиболее шокирующих экспериментов, в котором стали жертвами 22 детей-сирот из Девенпорта. Эти дети были разделены на две группы: контрольную и экспериментальную. Детям из контрольной группы говорили, что их речь безупречна, в то время как детям из экспериментальной группы внушали, что они страдают от заикания.

Результатом этого жестокого эксперимента стало то, что у многих детей из второй группы, которые до этого не имели никаких проблем с речью, развилось заикание, которое осталось с ними на всю жизнь. Этот эксперимент, названный чудовищным, был скрыт от общественности на протяжении многих лет, из-за опасений о негативном воздействии на репутацию Джонсона. Однако подобные эксперименты, проводимые над людьми без их согласия и без уважения к их физическому и психологическому благополучию, были характерными для этой эпохи.

Этот эксперимент показал, что под воздействием авторитета, люди могут совершать ужасные поступки, даже если это противоречит их собственным моральным убеждениям. Он также подчеркнул темную сторону человеческой природы, способную следовать приказам даже в ущерб морали и человечности.

Самые жуткие и отвратительные научные эксперименты


Эксперименты со свёртыванием крови.
Доктор Зигмунд Рашер проводил эксперименты по свёртыванию крови в концлагере Дахау. Узникам давали препарат Полигал, чтобы определить его эффективность при остановке кровотечений. Для проверки препарата, заключённым ампутировали конечности без анестезии, что приводило к неописуемой боли и смерти.

Эксперименты с сульфаниламидными препаратами.
В концлагере Равенсбрюк узникам вводили сульфонамиды и затем создавали раны с осколками стекла и бактериальными инфекциями, чтобы проверить эффективность препаратов. Это также приводило к невыносимым страданиям и смертям.

Эксперименты по замораживанию и гипотермии.
Узников выставляли на улицы с минусовыми температурами, оставляя их замерзать до того момента, пока не потеряют сознание. Затем они подвергались попыткам оживления, которые включали обжигание кожи лампами солнечного света и другие пытки.

Эксперименты с зажигательными бомбами.
В концлагерях Бухенвальда и других местах заключённых обжигали фосфорными зажигательными бомбами, чтобы проверить эффективность препаратов от фосфорных ожогов. Заключённые получали серьёзные ожоги и невыносимую боль.

Эксперименты с ядами
В Бухенвальде проводились эксперименты по действию ядов на людей. В 1943 году заключённым тайно вводили яды. Одни умирали сами от отравленной еды. Других убивали ради вскрытия. Год спустя в заключённых стреляли начинёнными ядом пулями для ускорения сбора данных. Эти подопытные испытывали ужасные мучения.

Эксперименты со стерилизацией
В рамках истребления всех неарийцев нацистские врачи проводили эксперименты по массовой стерилизации на заключённых разных концлагерей в поисках наименее трудоёмкого и самого дешёвого метода стерилизации.

В одной серии экспериментов для блокирования фаллопиевых труб в репродуктивные органы женщин вводился химический раздражитель. Некоторые женщины умирали после этой процедуры. Других женщин убивали для проведения вскрытия.

В ряде других экспериментов заключённых подвергали сильному рентгеновскому облучению, которое приводило к серьёзным ожогам на животе, в паху и на ягодицах. Их также оставляли с неизлечимыми язвами. Некоторые подопытные умирали.

Эксперименты по регенерации костей, мышц и нервов и пересадке костей
Около года на заключённых Равенсбрюка проводились эксперименты по регенерации костей, мышц и нервов. Операции с нервами включали удаление сегментов нервов из нижних частей конечностей.

Эксперименты с костями включали ломание и вправление костей в нескольких местах на нижних конечностях. Переломам не давали зажить надлежащим образом, так как врачам нужно было изучать процесс заживления, а также тестировать различные методы заживления.

Врачи также удаляли у подопытных множество фрагментов большой берцовой кости для изучения регенерации костных тканей. Трансплантации костей включали пересадку фрагментов левой большой берцовой кости на правую и наоборот. Эти эксперименты причиняли заключённым невыносимую боль и наносили им тяжёлые травмы.

Эксперименты с сыпным тифом
С конца 1941 года до начала 1945 года врачи проводили эксперименты на узниках Бухенвальда и Нацвейлера в интересах немецких вооружённых сил. Они тестировали вакцины от сыпного тифа и других болезней.

Примерно 75% подопытных вкалывали пробные вакцины от сыпного тифа или другие химические вещества. Они вводились с вирусом. В результате более 90% из них умирали.

Оставшимся 25% подопытных вирус вводился без какой-либо предварительной защиты. Большинство из них не выживали. Врачи также проводили эксперименты, связанные с жёлтой лихорадкой, оспой, тифом и другими болезнями. Сотни заключённых умерли, и ещё больше узников в результате страдали от невыносимых болей.

Эксперименты с близнецами и генетические эксперименты
Целью Холокоста была ликвидация всех людей неарийского происхождения. Евреи, негры, латиноамериканцы, гомосексуалы и другие люди, которые не соответствовали определённым требованиям, должны были быть истреблены так, чтобы осталась только «высшая» арийская раса. Генетические эксперименты проводились для предоставления нацистской партии научных доказательств превосходства арийцев.

Доктора Йозефа Менгеле (также известного как «Ангел Смерти») сильно интересовали близнецы. Он отделял их от остальных узников при их поступлении в Аушвиц. Каждый день близнецы должны были сдавать кровь. Настоящая цель этой процедуры неизвестна.

Эксперименты с близнецами носили обширный характер. Их должны были тщательно обследовать и измерять каждый сантиметр их тела. После этого проводились сравнения для определения наследственных черт. Иногда врачи проводили массовые переливания крови из одного близнеца в другого.

Поскольку люди арийского происхождения в основном имели голубые глаза, для их создания проводились эксперименты с химическими каплями или инъекциями в радужную оболочку глаза. Эти процедуры были очень болезненными и приводили к заражениям и даже слепоте.

Инъекции и поясничные проколы делались без анестезии. Один близнец специально заражался болезнью, а другой – нет. Если один близнец умирал, другого близнеца убивали и изучали для сравнения.

Ампутации и удаления органов также проводились без анестезии. Большинство близнецов, которые попадали в концлагерь, умирали тем или иным способом, а их вскрытия были последними экспериментами.

Эксперименты с большими высотами
С марта по август 1942 года узники концлагеря Дахау использовались в качестве подопытных в экспериментах по проверке человеческой выносливости на больших высотах. Результаты этих экспериментов должны были помочь немецким воздушным силам.

Подопытных помещали в камеру с низким давлением, в которых создавались атмосферные условия на высотах до 21000 метров. Большинство подопытных погибали, а выжившие страдали от разных травм от пребывания на больших высотах.

Эксперименты с малярией
В течение трёх с лишним лет более 1000 узников Дахау использовались в серии экспериментов, связанных с поисками средств лечения малярии. Здоровые заключённые заражались москитами или экстрактами из этих москитов.

Заболевшие малярией заключённые потом лечились различными препаратами для проверки их действенности. Многие узники умирали. Выжившие заключённые сильно мучились и в основном становились инвалидами на всю оставшуюся жизнь.

Эти ужасные и нечеловеческие эксперименты над людьми напоминают нам о важности защиты прав и достоинства каждой человеческой жизни. Благодаря заслугам тех, кто борется за эти права, мир становится более человечным и справедливым местом.


0 комментариев
Обсудим?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт Dosuga.net вы принимаете политику конфидициальности.
ОК