Dosuga.NET/ Интересное/ 55 интересных Фактов про 1 Мая во всём Мире

55 интересных Фактов про 1 Мая во всём Мире

в Интересное

В преддверии праздника весны, труда и отдыха - 1 мая, наверно многим интересно будет узнать про историю зарождения Первомая, а также что происходит 1 мая в различных странах нашей планеты! Мы отобрали 55 самых интересных фактов про день труда, специально для вашего просвещения и своего саморазвития! Также предлагаем почитать прикольные шутки про Первомай и посмотреть смешные картинки!

факты про 1 мая

  1. Праздники, посвященные труду или трудящемуся населению, есть в 142-х государствах. Среди них – Япония, США, Индия, Франция, Китай и многие другие.
  2. Первомайский праздник в России много лет имел политический окрас. Его называли Днём международной солидарности трудящихся. Он отмечался демонстрациями, воинскими парадами.
  3. Традиция празднования 1 мая как праздника весны и возрождения природы появилась ещё при Петре I и с течением времени стала всё более популярной.
  4. С XIX века именно 1 мая в Петербурге на Марсовом поле проводили высокий смотр и парад гвардейских полков перед выступлением их в летний лагерь. По данному случаю весь день в городе проходили гуляния с плясками, песнями и выездами на пикник.
  5. Праздник 1 мая известен несколькими названиями — День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся, День весны, День труда.
  6. Известный девиз «Да здравствует 1 мая!», который часто был слышен на демонстрациях рабочих людей, являлся одним из самых популярных. Граждане СССР были ним так вдохновлены, что даже давали собственным дочерям имя Даздраперма. Оно в себе имело первые слоги первомайского лозунга, и должно было показывать в потомках патриотический стержень.
  7. Собственное начало праздник весны и труда взял в Чикаго, где 1 мая 1886 года проходила масштабная акция протестов рабочих. Митинг уставших от работы людей, требовавших ограничения количества трудовых часов до 8 в день, не только не смог достичь поставленной цели, но и привёл к множественным жертвам среди протестантов. Правительство Америки, которое было против сокращения 15-часового рабочего дня, приказали полицейским ужесточить меры касательно митингующих. В результате открыли массовый огонь, который уничтожил жизни сотен людей. С тех пор ежегодно 1 мая рабочие проводили акции с требованиями принять во внимание сложные условия труда. Именно в память первой акции протестов в Чикаго начали отмечать праздник весны и труда.
  8. День весны и труда начали праздновать с июля 1889 года. Именно тогда Конгресс II Интернационала принял судьбоносное решение о ежегодном праздновании этого дня.
  9. Коммунисты впервые отмечали 1 Мая в 1890 году в Варшаве.
  10. В ЮАР праздник весны и труда проводят под патронатом правительства. Профсоюзами в этот день организовываются выставки изделий народного творчества, распродажи товаров ширпотреба по низким ценам, представления профессиональных и самодеятельных музыкальных коллективов.
  11. На Сицилии и дети, и взрослые в первомайский день собирают луговые ромашки, которые по традиции приносят счастье.
  12. В Испании 1 Мая является Праздником всех цветов.
  13. Для полицейских Берлина 1 Мая не красный, а черный день в календаре. Множественные партии и движения в этот день митингуют, что неизменно завершается потасовками и драками, а левые и экстремисты-антиглобалисты 1 мая устраивают погромы в этнических и богатых кварталах Германии.
  14. Американцы-прагматики 1 Мая работают.
  15. В мире первомайское торжество отмечается по-прежнему как праздник солидарности пролетариев.
  16. Красные флаги и воздушные шары – это неотъемлемые атрибуты данной даты.
  17. В ночь с 30 апреля на 1 мая в городах Швеции зажигают гигантские огни, в которых сжигают мусор, накопленный за год. После этого наступает период веселья и танцев. Утром следующего дня происходят разного рода митинги с выражением поддержки трудового класса.
  18. В Греции 1 мая –  это праздник, который символизирует смену времён года. Молодые девушки в этот день собирают первые цветы, плетут из них венки и украшают ими собственное жилье.
  19. Первомай во Франции ассоциируется с ландышами. Именно эти цветы олицетворяют счастье. Французы дарят их, поздравляя друг друга.
  20. В праздник весны и труда в Италии возвращаются к языческим традициям. В честь богинь Флор и Майи устраивают цветочные фестивали.
  21. В первомайский праздник в Голландии проводят фестиваль тюльпанов. Многие люди со всего мира специально едут туда, чтобы увидеть данное красочное зрелище.
  22. День весны и труда – замечательный праздник, который объединил различные народы мира.
  23. Римляне в этот день обливаются водой и купаются в Тибре, в который предварительно бросают тростниковые чучела. Утром 1 мая жители Рима выходят в поле с музыкой и собирают зеленые ветки для украшения дверей родственников и друзей.
  24. Датчане, шведы, немцы, французы и англичане издавна проводят майские праздники с хороводами вокруг майского дерева. В этот день они избирают майских царей и цариц, на которых надевают венки из майских цветов.
  25. В Москве гулянья в честь 1 мая проводились в Сокольнической роще, где Петр I в этот день угощал мастеров из Швеции и Германии. Этот праздник называли «немецкими столами», потому что там произошло первое становище немцев, что приехали в Россию и поселились в Немецкой слободе с названием Кукуй. Русские приходили посмотреть, и постепенно данный праздник обрусел.
  26. Долгое время праздник труда и весны символизировал революцию и непримиримую классовую борьбу.
  27. В Финляндии 1 мая празднуется так называемый карнавал студентов. Это праздник учащихся. По этому случаю 30 апреля учебные заведения государства официально проводят последние занятия, и радостные студенты отмечают данное событие на площади у памятника девы Хавис Аманды.
  28. В праздник весны и труда в Ирландии завязывают на ветвях боярышника красные ленты. Именно данное дерево является символом 1 мая в государстве. При привязывании ленточки жители загадывают желание. Считается, что после этого сбывается даже самая заветная мечта.
  29. В праздник весны и труда в Ирландии завязывают на ветвях боярышника красные ленты. Именно данное дерево является символом 1 мая в государстве. При привязывании ленточки жители загадывают желание. Считается, что после этого сбывается даже самая заветная мечта.
  30. На острове Гавайи в праздник весны и труда отмечают День цветочных гирлянд. Местные там плетут цветочные венки и гирлянды для шеи. Празднованием 1 мая жители благодарят матушку-природу за окружающую красоту.
  31. Девушки из Греции 1 мая, если желают быть счастливыми, выходят в парковую зону и собирают букет из первых весенних цветов, чтобы затем сплести венок на удачу.
  32. До начала Второй мировой войны в первомай в Японии проводили древний ритуал, когда император делал подношение риса богам Неба и Земли. В 1948 году там установили День благодарности труду или Кинро. В далеком прошлом в этот день жители Японии благодарили высшие силы за отличный урожай.
  33. Во времена Великой Отечественной войны праздничные шествия и парады по случаю 1 мая не проводили.
  34. Больше, чем 80 мировых стран, в особенности Индия, не отмечают праздник 1 мая, невзирая на его международный статус.
  35. Во времена существования Советского Союза праздник весны и труда имел несколько иное значение и был политически направленным. Этот праздник подчеркивал солидарность рабочих всего мира с освободительным движением революции.
  36. В некоторых странах День Труда отмечается не обязательно первого числа. Иногда этой цели служит первый понедельник мая.
  37. Под названием «День Весны и Труда» этот праздник известен в России и Таджикистане.
  38. В Беларуси, Украине, Киргизии, Китае и даже на Шри-Ланке 1 мая называется просто «День труда».
  39. В США праздник с аналогичным названием отмечается в первый понедельник сентября, а в Японии — 23 ноября.
  40. Во времена СССР 1 мая считалось праздником рабочих. В современной России этот день утратил свою политическую окраску.
  41. В современном виде Первомай возник ещё в середине XIX века в рабочей среде, причём впервые он появился в Австралии (интересные факты об Австралии).
  42. Впервые в России Первое мая было проведено, как День труда, в 1890 году. Тогда прошла стачка с участием более чем 10.000 рабочих.
  43. В СССР с 1918 года 1 мая называлось Днём интернационала, а с 1972 года — Днём международной солидарности трудящихся.
  44. В дореволюционной России этот праздник отмечался нелегально.
  45. В 1889 году конгресс II Интернационала, который проходил в Париже, принял решение ежегодно отмечать 1 мая как День солидарности рабочих всего мира.
  46. В СССР считалось, что в стране советов не существует эксплуатации человека человеком, поэтому трудящиеся не боролись за свои права, а лишь выражали солидарность с рабочими капиталистических стран.
  47. В Турции с 1980 по 2009 год День труда 1 мая был отменён.
  48. Впервые Первомай был открыто отпразднован в 1917 году, после Февральской революции. В праздновании тогда приняло участие несколько миллионов человек.
  49. В СССР были распространены имена, данные в честь этого праздника. Например, некоторые девочки получили такое экзотическое имя как Даздраперма, которое расшифровывалось так – Да здравствует первое мая.
  50. В России иногда праздники 1 и 9 мая объединяют, чтобы у людей были долгие выходные дни (интересные факты о 9 мая).
  51. С 1992 года 1 мая в России официально называется «Днём весны и труда».
  52. Ещё в эпоху Петра I 1 мая устраивались народные гулянья по поводу прихода весны.
  53. Во Франции этот день считается Днём Ландыша, а на Гавайях — днём национальных танцев.
  54. В Канаде местные индейцы в этот день отмечают праздник суслика.
  55. Итальянцы первого мая традиционно поют серенады под окнами своих возлюбленных.


Обсудим пост?
Скрыть комментария
Напиши своё мнение!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Похожие посты