Создать акаунт
Главная / Интересное / Загадка старинного флигеля Москвы

Загадка старинного флигеля Москвы



Загадка старинного флигеля Москвы

Московский флигель, расположенный по адресу: г. Москва, Кривоколенный переулок, дом 10, строение 2, является настоящей городской легендой исторического значения. В этой статье мы попробуем рассказать о его удивительной истории и загадочной роли в жизни старой Москвы.

Загадка этого места заключается в его невероятной устойчивости к времени и историческим катаклизмам. Московский флигель в Кривоколенном переулке пережил Отечественную войну 1812 года и даже огонь, который пожирал столицу несколько дней. Не менее интересно, что рядом с ним сохранилось множество других исторических объектов, включая Палаты Сверчкова, Дом Веневитинова и Меншикова башня, все они считаются памятниками федерального или регионального значения.

Чистые пруды и их загадочное притяжение



Многие исследователи предполагают, что местоположение флигеля у Чистых прудов играло свою роль в его спасении от пламени. Считается, что телохранитель Наполеона – мамелюк Рустам, и его солдаты охраняли эти усадьбы во время пожара. Благодаря этому «чуду» эта часть Москвы сохранилась.

Тайны и владельцы

Владельцами этих старинных палат в Кривоколенном переулке были знатные особы и влиятельные личности. Флигель, который изначально был двухэтажным зданием, был переделан в стильный коробовой вид во второй половине XVIII века. Сегодня флигель находится под заботливым владением Ирины Валерьевны Кравченко, которая приложила все усилия для его сохранения и восстановления.

Завеса тайны

Итак, попытаемся приоткрыть завесу тайны и осветить раннюю историю этой московской части. Согласно Ипатьевской летописи, с 1412 года на этой территории существовал Златоустовский монастырь. Остальные церкви и храмы, находившиеся здесь, были основаны в разные периоды XV-XVI веков, отражая разнообразное культурное и историческое наследие этой местности.

Московский флигель в Кривоколенном переулке - это не просто старое здание, это часть исторического наследия Москвы. Сегодня владельцы и исследователи прикладывают все усилия для его сохранения и восстановления. Без понимания исторических процессов прошлого, мы не сможем обеспечить сохранение исторической памяти для будущих поколений.


0 комментариев
Обсудим?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт Dosuga.net вы принимаете политику конфидициальности.
ОК