Создать акаунт
Главная / Интересное / Настоящии фото прототипов героев из сериала "Слово пацана": что с ними случилось в реальности?

Настоящии фото прототипов героев из сериала "Слово пацана": что с ними случилось в реальности?




Понимание организованных преступных групп (ОПГ) в России в период с 1980-х по 2000-е годы требует рассмотрения исторического и социального контекста того времени. Этот период был временем значительных социальных и политических изменений, которые сыграли ключевую роль в развитии преступности.

Почему образовались ОПГ в период 1980-2000 годах?


1. Распад Советского Союза. Это событие оказало значительное влияние на социальную и экономическую структуру России. Ослабление государственного контроля и экономический хаос создали благоприятные условия для развития организованной преступности.

2. Приватизация и коррупция. Быстрый переход к рыночной экономике привел к нестабильности и широко распространенной коррупции. ОПГ часто участвовали в рейдерских захватах, контрабанде, вымогательстве и других преступных деятельностях.

3. "Криминальные авторитеты". В этот период в России появились так называемые "воры в законе" или "криминальные авторитеты", которые играли ключевую роль в организованной преступности.

4. Региональные особенности. В разных регионах России, включая Татарстан, ОПГ имели свои уникальные характеристики и способы действий.

"Слово пацана" реальные группировки: существовала ли банда "Универсам"?


В интернете аудитория разделилась на два лагеря: те, кто считает банду "Универсам" из сериала "Слово пацана: кровь на асфальте" прототипом группировки "Тяп-ляп" во главе с Сергеем Антиповым (Антип - Адидас); другие сравнивают "Угиверсам" с ОПГ "Хади Такташ" (к началу 90-х главой «стариков» был Рауф Шарафутдинов по кличке Рафа, а главой «молодых» — Анвар Халиуллин).

В телесериале группировка "Универсамовские" представляет собой агрегированный образ различных ОПГ, действовавших в городе Казани. Но наше интервью с местными жителями неожиданно привело к воспоминаниям о настоящей группировке под названием "Универсам", которая действительно существовала в районе Кварталов. В отличие от некоторых других ОПГ, она была менее многочисленной, и ее территория влияния была ограничена. Однако члены этой группировки в 90-х годов проявляли свою жестокость и стремились поддерживать "порядок" на местном рынке. Казанцы, кстати, часто посещали этот рынок, когда им требовались уникальные предметы.

ОПГ «Тяп-Ляп»: фото, лидеры



Локация: казанский микрорайон «Теплоконтроль»

Считается, что первой группировкой советской организованной преступности была ОПГ «Тяп-Ляп», возникшая на территории микрорайона «Теплоконтроль», в непосредственной близости к заводу с аналогичным названием. В народе ее прозвали «Тяп-Ляп», выражая тем самым своеобразное мнение о работниках данного завода. Основателем этой организации был местный житель по имени Сергей Антипов, или, как его звали, просто Антип.

После возвращения из армии в 1970-е годы, Антипов обратил внимание на то, что в его микрорайоне существует множество молодых людей без дела. Он решил обратиться к местным властям с предложением открыть спортзал в подвале одного из многоквартирных домов. Идея была одобрена, и вскоре спортзал начал привлекать молодежь. Антипов видел в этом отличную возможность для формирования собственной группировки.

Кандидатов на вступление в группировку тщательно проверяли. Испытание на прочность состояло в том, что Антипов наносил мощный удар в лицо кандидату, и если тот выдерживал этот удар, его принимали в группировку. Двумя ближайшими помощниками Антипова стали Завдат Хантимиров (или Джавда), отвечавший за физическую подготовку бойцов и поддержание дисциплины, и Сергей Скрябин, известный как Скряба, который был своего рода "мозгом" ОПГ.

Собственно, воспитанию правильного настроя участников ОПГ способствовал детский психиатр Михаил Захарович, прозванный Захар. Основным источником дохода группировки стало крышевание предпринимателей, занимающихся несанкционированным предпринимательством, а также вымогательство среди работников пунктов приема стеклотары.

Участников группировки "Тяп-Ляп" строго наказывали за непослушание. Когда руководство одного из казанских дворцов культуры отказалось выплачивать процент от выручки за организацию дискотек, члены "Тяп-Ляп" ворвались на одну из вечеринок в 1976 году и начали насильственные акции против посетителей. На одном из этапов этой эскалации конфликта "Тяп-Ляп" попытались захватить микрорайон Новая Татарская слобода.

В ответ на эти действия, в августе 1978 года группировка провела жестокую атаку, в ходе которой около 200 бандитов напали на всех, кого встретили на своем пути, включая милиционеров, беременных женщин и пожилых людей. Однако данный инцидент стал началом конца для "Тяп-Ляп". Правоохранительные органы взяли группировку под прицел, и следствие привело к ее разгрому: 30 участников были отправлены в колонии, лидер Антипов и Скряба были осуждены к 15 годам лишения свободы, а Хантимирова расстреляли.

Реальные прототипы Вовы Адидаса и Кощея из «Слово пацана»: максимальное сходство



Рауф Шарафутдинов даже внешне напоминает Кощея


Анвар Халиуллин носил усы — как и Вова Адидас.

Если предположить, что прототипом главного героя Вовы Адидас был Анвар Халиуллин, конкурент Рауфа Шарафутдинова, то он выглядел именно так.

Анвар считал себя предпринимателем и не желал делиться своими финансами с "безработной" бригадой, которую возглавлял Рауф. Этот конфликт по деньгам привел к разрыву внутри "Хади Такташ" и перерос в настоящую войну.

Бойцы стали нападать друг на друга на улицах и атаковать объекты, принадлежащие конкурентам. Все это происходило в 1991 году, в то время как другие преступные группировки делили между собой территории, "Хади Такташ" вела войну с самой собой.

Эта война оказалась крайне краткой и завершилась кровопролитно. 4 ноября 1992 года Анвар погиб, когда он пришел в офис "Сандры" для встречи со своими людьми. Вышедши на улицу, он был застрелен - киллер проник во двор через забор и открыл огонь. Анвар скончался на месте, а его "молодые" соучастники ожидали момента для ответного удара.

Если рассматривать "Универсам" в контексте "Тяп-ляп", то несложно предположить, что лидеры последней могли послужить прототипами для главных персонажей сериала "Слово пацана". Андрей Шептицкий, заместитель руководителя Следственного комитета РФ по Республике Татарстан и автор бестселлера "Бандитская Казань", рассказывал о том, что "дедушкой" организованной преступности в Казани был Сергей Антипов, известный как Антип.



В этом харизматичном лидере ОПГ пользователи интернета увидели черты, схожие с Адидасом и Кощеем. Однако стоит отметить, что, учитывая что Кощей не только провел время в тюрьме, но также был приверженцем наркотиков и алкоголя, больше сходств можно найти между персонажем и спортсменом, служившим в Афганистане, Вовой.

Антип считался образцовым "бандитом-спортсменом". Он не употреблял алкоголь, не курил и занимался боксом. В подвале, преобразованном в спортзал на микрорайоне "Теплый", Антип лично тренировал местных парней. Главной целью было научиться вырубать соперника с первого удара. К концу 70-х в его окружении насчитывалось не менее трех-четырех десятков бойцов, вспоминал Шептицкий.



Если в сериале Вова Адидас убивает главаря конкурирующей банды Желтого из пистолета, то "Тяп-ляп" предпочитали другие методы мести. Например, авторитета Николая Даньшина забили насмерть обрезками арматуры. Следует также отметить, что, несмотря на беззаконные действия, персонаж Ивана Янковского в сериале проявляет черты благородства, в то время как настоящего Антипа судили не только за разбой, но и за изнасилования, грабеж и подделку документов.


Реальное фото Сергея Антипова (Антип-Адидас)

Реальные фотографии прототипов героев сериала "Слово Пацана", и что с ними стало в реальной жизни












Практически все ребята, которые входили в состав Организованных Преступных Группировок (ОПГ) тех лет, столкнулись с мрачной участью. Большинство из них либо погибли, либо были отправлены за решетку, став жертвами жестокой судьбы и последствий своей преступной деятельности.

Борьба между ОПГ тех времен была жестокой и безжалостной. Разборки и конфликты, интриги и убийства были повседневными явлениями в их мире. Многие члены ОПГ были вовлечены в криминальные разборки и конфликты с конкурирующими группировками, что часто заканчивалось кровопролитием и массовыми столкновениями.

Такие беспощадные стычки приводили к тому, что множество ребят, состоявших в ОПГ, были жертвами насилия и убийств. Иногда даже самые близкие друзья и союзники оборачивались против друг друга под воздействием внутренних конфликтов и борьбы за власть и контроль над криминальными ресурсами.

Те, кто оставались живыми после этих кровавых столкновений, нередко оказывались за решеткой. Правоохранительные органы активно преследовали членов ОПГ и участников преступных группировок, и многие из них были арестованы, осуждены и лишены свободы.

Таким образом, судьба многих ребят, входивших в ОПГ тех времен, была наполнена насилием, конфликтами и заключением. Их история служит уроком о последствиях криминальной жизни и опасностях, сопутствующих участию в организованной преступности.






Настоящии фото прототипов героев из сериала "Слово пацана": что с ними случилось в реальности?





Что случилось в реальности с главными героями сериала "Слово Пацана"?








ОПГ «Хади Такташ»



Локация: Вахитовский район Казани

После разгрома ОПГ "Тяп-Ляп" некоторые из ее выживших членов присоединились к новой группировке под названием "Хади Такташ", возникшей в 1982 году. Большая часть участников "Хади Такташ" жила вблизи улицы, названной в честь татарского поэта Хади Такташа в Вахитовском районе Казани, именно эта улица и дала название банде.

Вплоть до 1990-х годов, "Хади Такташ" была ориентирована исключительно на рэкет, но затем она разделилась на две группы - "молодежь" и "старики", причем первые стремились изменить правила ОПГ, в то время как вторые придерживались традиционных ценностей.

В итоге "молодежь" одержала верх, и ее лидером стал Радик Галиакберов, известный как Раджа. Уничтожив всех своих конкурентов с помощью интриг и насилия, Раджа начал контролировать множество коммерческих предприятий, вовлекся в наркоторговлю, установил контроль над проституцией и организовал собачьи бои.

Однако, ошибка группировки "Хади Такташ" заключалась в расстреле лидера другой ОПГ, Владимира Марушкина, в День милиции 10 ноября 1999 года. Помощники Марушкина предоставили правоохранительным органам информацию о заказчиках этого убийства, включая Анатолия Новицкого, который дал показания против лидеров "Хади Такташ".

Хотя Новицкий позже отказался от свидетельств, расследование продолжилось, и была использована программа защиты свидетелей в России. Благодаря свидетельствам родственников жертв и очевидцев было доказано 13 убийств, совершенных "Хади Такташ". Раджа и его главный помощник Ринат Фархутдинов, известный как Ринтик, были приговорены к пожизненному заключению, а остальные члены группировки получили тюремные сроки от 15 до 24 лет.

Реальные фотографии участников ОПГ 1980-2000 годов














Кто такой "чушпан": что это значит?


В изучении культуры уличных группировок интересным является термин "чушпан", распространенный среди казанских бандитских формирований. Татьяна Маньщикова, кандидат филологических наук, выделяет несколько трактовок этого понятия.

Первая интерпретация слова "чушпан" связана с членством в группировках. В бандитских кругах Казани этот термин обозначал "чужого", человека, стоящего вне криминального мира и не являющегося частью ОПГ. Такие люди воспринимались как второстепенные, с ними можно было обращаться без уважения, например, обобрать или унизить.

В сериале "Слово пацана" мотив противопоставления "чушпанов" и "пацанов" нашел яркое отражение. Показана двойственность между уличными бандами и оперативным комсомольским отрядом дружинников (ОКОД), хотя в конечном итоге лидеры обеих сторон оказываются схожи в своих интересах и методах.

Чушпан как символ неопрятности
Второе значение слова "чушпан" связано с внешним видом и стилем одежды. Это неряшливый человек, не следящий за модой и одетый неаккуратно. В разговорном языке это могло звучать как "Что ты вырядился, как чушпан?", подразумевая неуместный или небрежный внешний вид.

Третья интерпретация слова "чушпан" касается характера и образа жизни человека. Здесь "чушпан" воспринимается как слабохарактерный, неспособный постоять за себя, готовый терпеть унижения и оскорбления. Такой человек не обязательно стоит в стороне от уличной жизни, но отличается отсутствием силы и решительности.

Этимология и словарные значения "Чушпана"
Слово "чушпан" часто звучит в сериале "Слово пацана", но встречается в лексиконе довольно редко. Оно не обладает широким распространением и относится к редким, специфическим терминам.

В Национальном корпусе текстов русского языка слово упоминается лишь однажды — в статье 1991 года. Словари современной лексики описывают "чушпана" как человека, не следящего за модой и одевающегося неряшливо.

Среди синонимов "чушпана" встречаются такие слова как "ботаник", "слабак", "простак" и "лузер". Этот термин, возможно, произошел от тюремного жаргона, где "чушпан" обозначал новичка или человека, не заслужившего уважения.

Сериал "Слово пацана" с его ярким использованием слова "чушпан" продолжает традицию российских криминальных драм, отражающих тяжелые времена перехода России от советской эпохи к новой реальности. Эти произведения не только рассказывают истории преступных группировок, но и зеркально отображают социальные и политические преобразования в стране.


0 комментариев
Обсудим?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт Dosuga.net вы принимаете политику конфидициальности.
ОК