Создать аккаунт
Главная / Новости / Штрафы для самокатчиков: размеры и ответственные лица
Новости

Штрафы для самокатчиков: размеры и ответственные лица

0


Штрафы для самокатчиков: размеры и ответственные лица

В Государственной думе обсуждается вопрос о возможном ужесточении наказаний для пользователей самокатов, что предполагает введение ряда новых штрафов. Этот шаг уже получил поддержку со стороны профильного комитета, что свидетельствует о серьезности рассматриваемых изменений. Согласно предложенным поправкам к Кодексу об административных правонарушениях, эксперты утверждают, что в случае принятия новых мер пользователи самокатов будут обязаны выплачивать определенные суммы в качестве штрафов. Подробности о том, кто и в каком размере будет подлежать оплате в рамках предлагаемых изменений, рассказали представители экспертного сообщества. Об этом пишет 1rre.ru

Штрафы для самокатчиков


Самокатчики теперь рассматриваются как полноценные участники дорожного движения на транспортных средствах, и соответствующие поправки вносятся в административный кодекс. Новые правила предусматривают штрафы за различные нарушения, связанные с управлением самокатами. Например, за управление самокатом в нетрезвом виде предусмотрен штраф до 30 000 рублей, а за покидание места ДТП — 5 000 рублей. Также введены штрафы за нарушение скоростного режима и правила перевозки, включая катание на самокатах вдвоем или втроем.



Поправки также касаются лиц, нарушающих ПДД на средствах индивидуальной мобильности, где штрафы начинаются от 800 рублей и могут достигать 1 000 – 1 500 рублей в случае нарушения в состоянии опьянения или передачи управления в таком состоянии.

Это лишь часть списка нарушений, подлежащих штрафу, который может быть дополнен. Новые правила распространяются не только на самокатчиков, но и на всех пользователей средств индивидуальной мобильности, таких как электровелосипеды и моноколеса.

Власти обеспокоены ситуацией с самокатчиками


В соответствии с пояснительной запиской к законопроекту, изменения в Правилах дорожного движения (ПДД), касающиеся самокатчиков, вступили в силу с 1 марта 2023 года. Отмечается, что это привело к введению нового понятия — СИМ (средства индивидуальной мобильности). Однако несмотря на внесенные изменения, наблюдается значительный рост аварий с участием таких транспортных средств. Согласно статистике, это подчеркивает актуальность улучшения регулирования дорожного движения и определения прав и обязанностей пользователей СИМ.

Изначально планировалось, что изменения в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) должны были начать действовать с 1 апреля, с началом «сезона» использования СИМ. Ирина Белых, заместитель главы комитета Государственной Думы, отметила на заседании комитета, что текущий законопроект напоминает декоративную вазу. Она подчеркнула, что требуется значительная работа для обеспечения уверенности граждан в том, что нарушители ПДД будут наказаны соответственно.


0 комментариев
Обсудим?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dosuga.net вы принимаете политику конфидициальности.
ОК