Создать аккаунт
Главная / Новости / Кому увеличат пенсию с 1 июня 2024 года: подробности индексации
Новости

Кому увеличат пенсию с 1 июня 2024 года: подробности индексации

5


Кому увеличат пенсию с 1 июня 2024 года: подробности индексации

В заслуженные пенсии каждый месяц добавляются дополнительные выплаты для пенсионеров. Тем не менее, не все граждане имеют право на это преимущество согласно законодательству. В июне 2024 года на повышение пенсий могут рассчитывать те пенсионеры, которые достигли возраста в 80 лет в мае, а также работавшие пенсионеры, ушедшие на пенсию до апреля 2024 года. Подробности о других категориях граждан, которые также получат дополнительные выплаты, и о размере повышения пенсий можно найти в материале, опубликованном в газете «Известия». Об этом пишет 1rre.ru

Кому будет повышена пенсия




В июне текущего года пожилые россияне, которым в мае исполнилось 80 лет, получат возможность получить увеличенную пенсию. Согласно информации от Социального фонда России (СФР), к началу марта 2024 года в стране было около 41 миллиона пенсионеров. Из них почти 8 миллионов продолжали работать, в то время как более 33 миллионов не занимались трудовой деятельностью.

Увеличение пенсии составит 100% от фиксированной части пенсии, которая в 2024 году составляла 8134 рубля 88 копеек. Таким образом, общая сумма пенсии для лиц, достигших 80 лет, увеличится до 16 269 рублей. Этот дополнительный платеж будет начисляться с месяца рождения пенсионера, но финансовые средства будут перечислены на их счет в следующем месяце. Таким образом, пожилые люди, отмечающие свой юбилей в мае, впервые получат увеличенную пенсию в июне. Для получения увеличенной выплаты пенсионерам не требуется подавать дополнительные заявления в СФР, поскольку назначение будет происходить автоматически. Стоит отметить, что повышенная пенсия предоставляется только тем гражданам, которые получают страховую пенсию по старости.

Статья обсуждает вопрос выплат пенсий для инвалидов и лиц, потерявших кормильца. Екатерина Каталина, психолог и кандидат экономических наук, отмечает, что нет никаких дополнительных надбавок для тех, кто получает пенсию по инвалидности или по потере кормильца. Инвалиды первой группы уже получают надбавку по здоровью, поэтому им не полагается дополнительное увеличение выплат. По словам Каталины, увеличенную пенсию можно получить либо по состоянию здоровья, либо по старости, но не оба варианта одновременно. Таким образом, инвалиды и получатели пенсий по потере кормильца не имеют возможности на дополнительные финансовые пособия в рамках существующей пенсионной системы.

В мае были введены дополнительные выплаты к пенсии для пожилых людей старше 80 лет или инвалидов I группы, которые наняли помощника по уходу. Эти доплаты составляют 1200 рублей в месяц и предназначены для компенсации ухаживающему лицу, который может быть любым трудоспособным человеком, не получающим других государственных пособий.

Кроме того, пожилые граждане, зарегистрировавшие в мае иждивенцев (нетрудоспособных родственников, проживающих с ними), также могут рассчитывать на доплаты к пенсии. Государство выплачивает треть фиксированной суммы в размере 2711 рублей в месяц за каждого иждивенца, но не более трех.

Для получения доплаты к пенсии важно, чтобы иждивенцы не имели своих доходов и отсутствовали близкие родственники, способные обеспечить их финансово. Эти меры направлены на оказание поддержки пожилым гражданам и лицам с ограниченными возможностями, смягчая их финансовое положение и обеспечивая дополнительные средства на уход и содержание.

Пожилые россияне, которые решили уйти с работы до апреля 2024 года, могут рассчитывать на приятное дополнение к своей пенсии. Важно отметить, что при наличии официального трудоустройства пенсия не пересматривается. Однако после увольнения выплаты начинают увеличиваться, учитывая неустойчивость индексации. Ранее процедура пересчета пенсии занимала три месяца, и поэтому выплаты начинались лишь на четвертый месяц. Но благодаря нововведениям, теперь пенсии индексируются уже на второй месяц после ухода с работы, что обеспечивает более быстрое получение увеличенных сумм.

На сколько повысят, последние изменения


В России пенсии регулярно повышают и индексируют для различных категорий граждан. С начала каждого года обычно происходит увеличение пенсий по старости, инвалидности и для лиц, потерявших кормильца. В апреле индексируют социальные пенсии для тех, кто не набрал достаточное количество пенсионных баллов для страховой пенсии и других групп населения. В 2024 году выплаты для этих категорий увеличились на 7,5%. Также с 1 октября планируется изменение размера пенсий для военных. Предварительно ожидается повышение на 4,5%, но конкретные цифры будут известны позже. Такие меры направлены на обеспечение социальной поддержки и улучшение жизни пенсионеров и других уязвимых групп населения.

С начала августа начинается традиционный перерасчет пенсий для работавших граждан за предыдущий год. Важно отметить, что прибавка к пенсии будет предоставлена только в случае, если работодатель внес страховые взносы за своих сотрудников в пенсионную систему. Нет необходимости подавать заявление на перерасчет. Также стоит учитывать, что процент перерасчета будет рассчитан индивидуально для каждого гражданина, учитывая количество уплаченных взносов работодателем и дату выхода на пенсию.


0 комментариев
Обсудим?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dosuga.net вы принимаете политику конфидициальности.
ОК