Создать акаунт
Главная / Почитать / История создания служб скорой медицинской помощи в России
Почитать

История создания служб скорой медицинской помощи в России




История медицинской помощи в России простирается на протяжении веков, отражая эволюцию подходов к оказанию помощи в экстренных ситуациях и развитие медицинской инфраструктуры. Станции скорой помощи, которые сегодня играют ключевую роль в системе здравоохранения, имеют богатую историю, начиная с периода, когда бесплатной медицины не существовало.

Начало эры медицинской помощи в России
Вплоть до конца XVIII века в России не существовало системы бесплатной медицинской помощи. Вместо этого богатые семьи имели своих домашних лекарей, а бедные обращались за помощью к знахарям. Единственным местом, где без денег могли принять больного, были церковные богадельни, но они не предоставляли профессионального медицинского ухода.


Роль полиции и первые попытки организации помощи
В период эпидемий полицейские играли ключевую роль в борьбе с распространением инфекций, обеспечивая карантин и занимаясь вывозом и захоронением трупов. Позднее при полицейских участках начали устраивать приемные покои для пострадавших от несчастных случаев.

Первые станции скорой помощи и их развитие
Первая станция скорой помощи в Российской империи, по преданию, открылась в Варшаве в 1897 году. Затем подобные станции начали появляться в Киеве, Одессе, Харькове, Риге, Москве и Санкт-Петербурге. В Москве первые пункты скорой помощи с пароконными экипажами с лошадьми появились в 1898 году.


Создание служб скорой помощи в Петербурге
19 марта 1899 года в Санкт-Петербурге была открыта первая станция скорой помощи. Инициатором этого мероприятия был выдающийся хирург и общественный деятель Николай Вельяминов. Служба скорой помощи была оснащена пароконными экипажами и обученным персоналом.

Эволюция средств транспортировки
Со временем транспортные средства для скорой помощи эволюционировали. Первоначально использовались лошади, затем мотоциклы, а впоследствии появились специализированные автомобили и автобусы для перевозки пострадавших и оказания медицинской помощи на месте происшествия.


Развитие современной системы
Сегодня службы скорой медицинской помощи являются неотъемлемой частью здравоохранения России. Они оснащены современным оборудованием и обученным персоналом, готовым оперативно реагировать на любые экстренные ситуации и оказывать квалифицированную помощь пациентам.


0 комментариев
Обсудим?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт Dosuga.net вы принимаете политику конфидициальности.
ОК