Создать аккаунт
Главная / Новости / Законопроект «О честной цене» на продукты: важные изменения для потребителей
Новости

Законопроект «О честной цене» на продукты: важные изменения для потребителей

0


Законопроект «О честной цене» на продукты: важные изменения для потребителей

В Государственной Думе был представлен законопроект «О честной цене», который предполагает обязательное указание цены за литр или килограмм на определенные продукты в магазинах. Перечень товаров, к которым будет применяться это правило, будет утвержден правительством. Исключение составляют продукты, упакованные в массу или объем менее 50 г или 50 мл. Эта инициатива направлена на защиту интересов потребителей и обеспечение им возможности более четко оценивать стоимость товаров при покупке. Об этом пишет dosuga.net.

Важные изменения для потребителей


Законопроект, который будет внесен в Государственную Думу 5 июня, касается обязательного указания дополнительной информации о цене товара за целую общепринятую единицу измерения на ценниках. Инициатором данной инициативы выступил вице-спикер ГД от ЛДПР Борис Чернышов. Он отметил, что в ходе разработки новой версии законопроекта «О честной цене» были учтены замечания кабинета министров и коллег-депутатов, а также учтены пожелания граждан.



«Сегодня внесу в Госдуму новую версию законопроекта «О честной цене». При его разработке мы учли замечания кабмина и коллег-депутатов и самое главное – пожелания россиян. Суть осталась неизменной: обязать продавцов указывать на ценниках товаров дополнительную информацию о цене товара за целую общепринятую единицу измерения (за 1 килограмм, 1 литр)», — сказал Чернышов.

Суть предложения остается без изменений: продавцы будут обязаны указывать на ценниках дополнительную информацию о цене товара за 1 килограмм или 1 литр. Это предложение направлено на обеспечение прозрачности и понятности для потребителей, позволяя им более точно сравнивать цены на товары в различных магазинах и выбирать наиболее выгодные предложения. Столь важная инициатива позитивно воспринята как в правительстве, так и среди депутатов, и отражает стремление к защите интересов потребителей и содействию в развитии честной конкуренции на рынке.

В документах к законопроекту сказано, что изменения вносятся в федеральный закон «О защите прав потребителей».

В проекте закона предлагается внести изменения в пункт 2 статьи 10 Закона «О защите прав потребителей». Согласно новой редакции, данный пункт будет содержать информацию о цене в рублях и условиях приобретения товаров (работ, услуг), включая оплату товаров (работ, услуг) после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, общую сумму к оплате, а также график погашения этой суммы. Для продуктов питания будет обязательным указание цены за единицу измерения товара, например, цена за 1 кг для товаров по весу и цена за 1 литр для товаров по объему. Однако цена за единицу измерения не будет указываться, если масса или объем продуктов питания составляет менее 50 грамм или 50 миллилитров. Кроме того, законопроект предусматривает право правительства РФ утверждать перечень товаров, на которые будут распространяться новые нормы, как пояснил Чернышов.

В современном бизнесе часто производители прибегают к тактике уменьшения количества товара в упаковке, сохраняя при этом размер упаковки и цену. Целью подобных действий со стороны производителей является обычно сохранение объема продаж и увеличение прибыльности продажи единицы товара. Это стратегическое решение позволяет снизить затраты на производство и упаковку, что в свою очередь способствует увеличению общей рентабельности продукции.

Однако важно учитывать, что подобные изменения могут вызвать недовольство у потребителей, которые могут почувствовать себя обманутыми, покупая меньше товара за ту же цену. Поэтому для успешной реализации подобных стратегий производители должны принимать во внимание интересы и ожидания своих клиентов, обеспечивая им высокое качество продукции и честную цену.


0 комментариев
Обсудим?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dosuga.net вы принимаете политику конфидициальности.
ОК