Создать аккаунт
Главная / Новости / Комитет Конгресса США одобрил законопроект о санкциях против МУС из-за Израиля
Новости

Комитет Конгресса США одобрил законопроект о санкциях против МУС из-за Израиля

2



Фото из открытых источников
Процедурный комитет Палаты представителей Конгресса в понедельник одобрил законопроект, предусматривающий возможность введения Вашингтоном санкций в отношении Международного уголовного суда (МУС) за проведение им разбирательств в отношении США и их союзников. Трансляцию заседания вели на сайте комитета.
 
Документ поддержали девять законодателей, против высказались трое. В тексте законопроекта, представленного по инициативе республиканцев, подчеркивается, что вашингтонской администрации следует вводить санкции в отношении МУС, если этот орган "пытается провести расследование, задержать, арестовать или привлечь к ответственности какое-либо лицо, находящееся под защитой". К данной категории относятся американцы, включая военных, все, кто работает на правительство США, граждане стран из числа союзников Вашингтона, если эти государства не признают юрисдикцию МУС.
 
Американские рестрикции в описанных случаях могут распространяться и на лиц, которые оказывают содействие работе МУС. Включение в санкционный список означает отказ в выдаче виз, заморозку активов в США и запрет американским гражданам и компаниям вести бизнес с его фигурантами.
 
Как подчеркивается в документе, законодатели США осуждают прокурора МУС Карима Хана за то, что он обратился 20 мая в палату предварительного производства с требованием выдать ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галанта. По утверждению Хана, прокуратура собрала доказательства, которые позволяют полагать, что они "несут ответственность за военные преступления и преступления против человечности, совершенные на территории Палестины как минимум с 8 октября 2023 года". Одновременно прокурор потребовал выдачи ордеров на арест трех лидеров радикального движения ХАМАС.
 
Прокуратура МУС начала расследование на палестинских территориях в 2021 году. Оно касается возможных военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в секторе Газа израильскими силами и вооруженными палестинскими группировками, включая ХАМАС. Как отмечал Хан, предполагаемые преступления, совершенные в ходе начавшегося в 2023 году обострения палестино-израильского конфликта, также подпадают под мандат прокуратуры. 7 октября 2023 года боевики ХАМАС подвергли ракетному обстрелу Израиль и совершили вторжение на его территорию, а израильские вооруженные силы начали в ответ наземную операцию в секторе Газа.
 
Планируется, что законопроект 4 июня рассмотрит Палата представителей Конгресса США полного состава. Вашингтонская администрация уже заявила, что не поддерживает предложенные республиканцами меры. Ее представители подчеркнули, что "есть более эффективные методы защиты Израиля". Администрация выразила готовность взаимодействовать с Конгрессом при выработке новых мер.
 


0 комментариев
Обсудим?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dosuga.net вы принимаете политику конфидициальности.
ОК