Создать аккаунт
Главная / Новости / Гарри Каспаров*: возможный арест за деятельность иностранного агента
Новости

Гарри Каспаров*: возможный арест за деятельность иностранного агента

0


Гарри Каспаров*: возможный арест за деятельность иностранного агента

В современном обществе политические деятели зачастую сталкиваются с различными юридическими проблемами, связанными с их деятельностью. Одним из таких случаев является уголовное дело, возбужденное в отношении известного шахматиста и политика Гарри Каспарова* за нарушение деятельности иностранного агента. Основанием для уголовного преследования стало подозрение в том, что Гарри Каспаров* является иностранным агентом, действующим в интересах иностранного государства.  Об этом пишет 1rre.ru

Уголовное дело против Гарри Каспарова* за нарушение деятельности иностранного агента




В соответствии с информацией, опубликованной ТАСС 2 июня, уголовное дело может быть начато против шахматиста Гарри Каспарова, признанного в России иностранным агентом и включенного в список террористов и экстремистов, по обвинению в уклонении от выполнения обязанностей иностранного агента. По словам представителя правоохранительных органов, Каспарову грозит уголовная ответственность по статье 330.1 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает уголовное наказание за уклонение от исполнения обязанностей согласно российскому законодательству об иностранных агентах. По информации агентства, у правоохранительных органов имеются достаточные основания для возбуждения уголовного дела против Каспарова*. В случае подтверждения обвинений, фигуранту может грозить лишение свободы на срок до двух лет или наложение штрафа.

Что не так с Каспаровым*


В марте текущего года Гарри Каспаров* был включен в список террористов и экстремистов в России. В ноябре 2023 года Хамовнический районный суд Москвы вынес решение о наложении штрафа в размере 40 тысяч рублей на него за неисполнение требований по маркировке публикаций как иностранного агента. Согласно законодательству, максимальное наказание за это преступление составляет 500 тысяч рублей.

Каспаров был внесен в реестр физических лиц-иностранных агентов в мае 2022 года. Действующий с 1 декабря 2022 года закон в России регулирует деятельность иностранных агентов, запрещая получение финансовой поддержки, участие в государственных закупках и преподавание в государственных учреждениях для лиц, имеющих данный статус. Также они обязаны информировать своих сотрудников и органы власти о своем статусе, а также маркировать все создаваемые материалы.


0 комментариев
Обсудим?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dosuga.net вы принимаете политику конфидициальности.
ОК