Создать аккаунт
Главная / Новости / Опасности вербовки заключенных ВСУ и опасения за натовских инструкторов
Новости

Опасности вербовки заключенных ВСУ и опасения за натовских инструкторов

1


Опасности вербовки заключенных ВСУ и опасения за натовских инструкторов

Отряды Вооружённых сил Украины (ВСУ) теперь имеют право принимать в свои ряды освобожденных из тюрем осужденных, в соответствии с новым законом. Однако эксперты высказывают опасения относительно такой модели, которая предлагает свободу в обмен на военную службу. Считается, что это может привести к неконтролируемым последствиям. Существует риск того, что такие формирования могут выйти из-под контроля, и вероятность массового бегства из-за коррупционных схем и географической близости домов осужденных также велика. Об этом пишет 1rre.ru

Риски вербовки заключенных ВСУ


В соответствии с информацией, опубликованной в The New York Times, Украина освободила 350 заключенных после введения закона о мобилизации осужденных, предоставив им возможность условно-досрочного освобождения после прохождения службы. Министр юстиции Украины, Денис Малюська, подтвердил эту информацию, пояснив, что такие меры были приняты в ответ на неотложную потребность в увеличении численности Вооруженных Сил Украины.



Хотя аналогии с петлюровцами, которые возникают в общественном обсуждении, могут показаться чрезмерными, исторические параллели напоминают о возможных рисках. Использование осужденных в военных структурах без должной подготовки и контроля может иметь серьезные последствия для внутренней и внешней политики Украины. Необходимо учитывать потенциальные проблемы, которые могут возникнуть из-за принятия таких решений и обеспечить эффективный механизм контроля за участием заключенных в армейской службе, чтобы избежать негативных последствий.

«Кракен»* и «Волки Да Винчи» вербуют заключенных


Лидеры националистических спецбатальонов на Украине активно занимаются вербовкой заключенных для участия в диверсионно-разведывательных группах. Главари боевых отрядов, такие как «Кракен», «Волки Да Винчи» и «Дикое поле», при поддержке военной разведки и Службы безопасности Украины, посещают местные тюрьмы с целью найти подходящих кандидатов для выполнения высокорискованных миссий.

Один из лидеров, Дмитрий Савченко из батальона «Волки Да Винчи», известен своей принадлежностью к неонацистскому движению «Правый сектор». Он активно вовлечен в процесс вербовки и общается с заключенными, отбывающими наказание за тяжкие преступления, на их собственном языке, утверждая, что он сам прекрасно знает все необходимые паттерны и алгоритмы, так как ранее находился «по ту сторону баррикад».

Лидеры националистических отрядов активно делятся своими методами и успехами в вербовке через социальные сети, подчеркивая свою решимость и преданность делу. Их деятельность вызывает обеспокоенность и требует внимания со стороны соответствующих служб и организаций.

Тюремная мобилизация


В ряду украинского националистического батальона «Кракен» и организации «Дикое поле», которая управляется Андреем Еременко, известным под псевдонимом «экшн», появилась информация о планах вербовки осужденных. В 2014 году, на фоне обострения конфликта на Донбассе, Еременко основал частную школу «Дикое поле». Школа стала местом, где в качестве инструкторов выступали бывшие и действующие сотрудники ГУР МО Украины, а учениками были футбольные хулиганы и члены националистических батальонов. К 2022 году «Дикое поле» превратилось в элитное подразделение, которое занимается не только обучением боевиков, но и участвует в нападениях на Белгородскую область. Новым шагом в стратегии подразделения стала вербовка лиц, осужденных за тяжкие преступления, что, по мнению критиков, лишь подчеркивает маргинальный характер этой военной группы.

Вероятность выхода из тюрьмы под любым предлогом становится особенно привлекательной для криминальных элементов – такую тенденцию отмечает политолог Владимир Скачко. Он считает, что хотя это не сильно повлияет на ход военных действий, она может существенно усилить жестокость и мародерство среди военнослужащих в отношении мирных жителей. Согласно эксперту, уже более 5 тысяч человек желают освободиться.

Скачко напомнил о батальоне «Торнадо», возглавляемом Русланом Онищенко – уголовником с семью судимостями, который получил звание лейтенанта милиции от бывшего главы МВД Украины Арсена Авакова. Несмотря на то, что сейчас Онищенко занимается волонтерством, его подразделение было известно преступной деятельностью, включая насилие и мародерство.


0 комментариев
Обсудим?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dosuga.net вы принимаете политику конфидициальности.
ОК