Создать акаунт
Главная / Интересное / Что происходит с телом в космосе: 10 проблем, с которыми сталкиваются космонавты

Что происходит с телом в космосе: 10 проблем, с которыми сталкиваются космонавты




Жизнь в космосе звучит захватывающе, но за этим громким словом кроются множество неприятных сюрпризов. От внезапного мочеиспускания до странного поведения слизистой, космос подготовил целый набор проблем для тех, кто решит отправиться в его безграничные просторы. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее удивительных и неприятных последствий пребывания в космосе.

1. Внезапное мочеиспускание

На Земле наш мочевой пузырь напоминает нам о своем существовании, когда наполняется. В космосе же отсутствие гравитации мешает ощутить этот процесс, и вы можете обнаружить, что ваш мочевой пузырь уже переполнен, когда это становится чрезвычайно неудобно. Эту проблему знал и Джон Гленн, астронавт, который столкнулся с этой ситуацией во время своего первого орбитального полета. Решение? Космические подгузники, способные перерабатывать мочу в питьевую воду.

2. Вздутие и газы

На Земле газы из желудка выводятся вполне естественным образом. В космосе же они остаются в ловушке, что может привести к дискомфорту и даже рвоте. Космонавт Джеймс Ньюман разработал метод "толчок и отрыжка", чтобы избавиться от этой проблемы.

3. Шарики пота

Интенсивные тренировки в космосе заставляют космонавтов потеть. Но в условиях невесомости пот образует своеобразные "шарики", которые остаются с ними в течение дня, пока не будут собраны и использованы для переработки воды.

4. Залитые глаза

Слезы в космосе не текут, а скапливаются, что может вызвать дискомфорт и даже затруднить видение. Космонавт Эндрю Фейстель пришлось прибегнуть к необычному способу, чтобы разрядить эту проблему.

5. Проблемы со слизистой

Отсутствие гравитации приводит к скапливанию слизи в носоглотке, вызывая симптомы простуды. Решение? Острый соус и другие острые приправы помогают.

6. Дезориентация

Отсутствие ощущения гравитации может вызвать чувство дезориентации и космическую болезнь. Бывший астронавт Эдвин Гарн стал главным символом этой проблемы.

7. Танцующие огоньки

С 1969 года астронавты сообщают о странных световых вспышках в космосе, даже когда их глаза закрыты. Эти "танцующие огоньки" остаются загадкой для ученых, но предполагается, что они вызваны высокоэнергетическими космическими лучами, проникающими через зрачок и стимулирующими фоторецепторы, хотя процесс пока не до конца изучен.

8. Кровь приливает к голове

В микрогравитационной среде поток крови в организме нарушается. Кровь не притягивается к земле, поэтому она свободно циркулирует в верхней части тела, особенно в голове. Это вызывает отеки и дискомфорт, который уменьшается после адаптации организма.

9. Истощение

Из-за того, что Международная космическая станция облетает Землю каждые 90 минут, космонавты испытывают по 16 смен света и темноты за сутки. Это нарушает их биологические ритмы и вызывает чувство усталости, что сказывается на их эмоциональном состоянии и производительности.

10. Фантомные конечности

Без гравитации ощущение собственных конечностей может быть нарушено. Из-за отсутствия нормального напряжения в суставах астронавты могут потерять чувство своих рук и ног, что приводит к странным ощущениям и даже к заблуждениям о том, что чужая рука принадлежит им самим.

Несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются космонавты в космосе, они продолжают свои исследования и подвигают границы науки и технологии, демонстрируя невероятное мужество и выдержку.


0 комментариев
Обсудим?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт Dosuga.net вы принимаете политику конфидициальности.
ОК