Создать аккаунт
Главная / Новости / Повышенные пенсии и льготная ипотека в июне 2024: кто может рассчитывать на привилегии? Подробное руководство для жителей России
Новости

Повышенные пенсии и льготная ипотека в июне 2024: кто может рассчитывать на привилегии? Подробное руководство для жителей России

0


Повышенные пенсии и льготная ипотека в июне 2024: кто может рассчитывать на привилегии? Подробное руководство для жителей России

В июне 2024 года россиянам предстоит столкнуться с несколькими значимыми изменениями. Одним из ключевых событий будет повышение пенсий для определенной группы пенсионеров. Это решение непосредственно затронет многих людей и, безусловно, окажет положительное влияние на их жизнь. Кроме того, важным аспектом будет уточнение условий предоставления льготной ипотеки. Эта мера поможет определенным категориям граждан решить жилищные вопросы более эффективно и доступно. Об этом пишет  1rre.ru

Повышенные пенсии в июне 2024 года


Социальный фонд России объявил о возможности удвоения пенсионных выплат для лиц, достигших 80-летнего возраста. Положительное изменение коснулось 4,4 миллиона граждан, включая обладателей ордена «Жители блокадного Ленинграда», ветеранов олимпийских побед и других заслуженных личностей.



При подходе 80-летия в июне 2024 года размер пенсии увеличится вдвое: с обычных 8 134,88 рубля до 16 269,76 рубля. Это радостное улучшение начинает действовать автоматически уже в следующем месяце после юбилея, не требуя дополнительных действий со стороны пенсионеров. Важно уточнить, что повышенные выплаты предназначены исключительно для получателей страховой пенсии по возрасту.

Согласно информации от Социального фонда России, следующее увеличение пенсий запланировано на 2025 год. Также ожидаются изменения в графике начислений для лиц, получающих пенсии до 15-го числа в июне из-за празднования Дня России 12 июня, который приходится на среду. Пенсии будут начислены раньше на один рабочий день.

Дополнительно, пенсии увеличатся в первый летний месяц для тех граждан, которые вышли на отдых до апреля. Важно помнить, что пенсии не индексируются в период трудовой деятельности. Увеличение пенсионной выплаты наступает через 2 месяца после увольнения пожилого человека с работы. Процесс увеличения пенсий для работавших пенсионеров, ушедших с работы в апреле, ускорился вдвое, сократившись до 2 месяцев.

Как получить льготную ипотеку


С наступлением следующего месяца изменения коснутся программ льготной ипотеки под 8%. Тем, кто хочет воспользоваться возможностью взять кредит по более низкой ставке, следует поторопиться до июня. С начала этого года Центральный банк начал контролировать условия предоставления ипотечных кредитов с минимальным первоначальным взносом в 20%. Однако с 2025 года планируется увеличить этот показатель на 30 п. п. для сокращения рисков на ипотечном рынке.

Руководитель департамента финансовой стабильности ЦБ, Елизавета Данилова, подчеркнула, что банкам, предлагающим кредиты с первоначальным взносом ниже установленного уровня, будет налагаться более строгое регулирование. В настоящее время большинство ипотечных кредитов, особенно на первичном рынке, предлагается с первым взносом ниже 20%. Для предотвращения подобных практик Центробанк вводит специальные меры.

Также в отдельных регионах РФ уже доступны специальные возможности по ипотеке с программами вроде Арктической и Дальневосточной ипотеки под 2%. Льготы будут предоставляться участникам СВО, близким родственникам погибших на службе, а также работникам образования и здравоохранения. Изменение заключается в том, что стаж в этих сферах больше не является обязательным условием для получения льгот, в отличие от предыдущего правила, требовавшего минимум 5 лет стажа.

Кроме того, особые условия ипотеки по льготной ставке предоставляются определенным категориям граждан, включая молодежь и жителей Арктики и Дальнего Востока. Счастливчики, которые могут получить жилье по выгодным условиям, включают в себя супругов до 35 лет, родителей с несовершеннолетними детьми, участников программ «Дальневосточный гектар» и «Арктический гектар», а также работников оборонно-промышленного комплекса.

Эти инициативы создают уникальные возможности для многих граждан получить достойное жилье по привлекательным условиям. Такой подход подчеркивает важность и поддержку данных отраслей и регионов, способствуя обеспечению социальной справедливости и обустроенности граждан жильем в соответствии с их потребностями и возможностями.


0 комментариев
Обсудим?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dosuga.net вы принимаете политику конфидициальности.
ОК