День краудфандинга 7 июня 2024 года отметят в России седьмой раз

В России в течение многих лет 7 июня отмечается День краудфандинга. Этот праздник относительно новый и еще не так широко известен. Несмотря на то, что концепция краудфандинга существует уже давно, именно благодаря интернету она стала популярной. Любой человек может присоединиться к совместному финансированию проектов или выразить желание собрать средства на определенную цель.
День краудфандинга в России 7 июня совпал с датой создания сервиса

В России краудфандинг начал свое развитие давно. Этот термин, переведенный с английского, означает добровольное совместное финансирование или вложение денег в различные проекты: мероприятия, процессы, издания и прочее. Люди могут вкладывать свои деньги по разным причинам — из любопытства, в знак поддержки или с целью получения выгоды.
Выбор даты 7 июня для празднования этого события в 2015 году был сделан в соответствии с датой создания первой краудфандинговой площадки — сервиса Planeta.ru, который стартовал именно в этот день в 2012 году. За это время к этой площадке присоединились и другие сервисы, которые ежегодно собирают средства на различные нужды — от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.
История краудфандинга насчитывает множество лет. Эта концепция предполагает коллективное финансирование какого-либо мероприятия. Примерами могут служить строительство монастырей на пожертвования, поддержка молодых авторов в издании книг, возведение памятников. Когда человек или группа людей хотят воплотить свои задумки, они обращаются за помощью к другим. Любой человек может откликнуться, и это уже будет форма краудфандинга.
Краудфандинг открыт для реализации любых мероприятий
Сервис Planeta.ru был первым в России, но на данный момент уже не единственный. Кроме него на площадке присутствуют еще несколько других сервисов. Каждый желающий может присоеденится и стать участником процесса. Для этого достаточно только зарегистрироваться. Однако не стоит путать краудфандинг с волонтерством, они имеют ряд отличий и правил.
Желая подать заявку на получение помощи от коллективных пожертвований или вложений, необходимо соблюдать определенные правила. Мероприятие, оно же стартап, должно иметь четкую цель и конкретно установленную необходимую сумму. Если средства на цель не собраны, то они возвращаются назад. Когда задача достигнута, и мероприятие заработало или выполнилось, то вкладчики получают какое-либо вознаграждение. Оно может быть материальным или нематиреальным.
Такие площадки очень удобны для начинающих предпринимателей с интересными и новаторскими идеями. Не имея стартового капитала, они могут реализовать себя с помощью заинтересовавшихся людей (реципиентов). Такое обоюдовыгодное сотрудничество все больше набирает оборотов в мире и в России.
Примеры реализованных через краудфандинг мероприятий
Первым примером реализации краудфандинга через интернет принято считать сбор денег фанами группы Marillion на их тур по США в 1997 году. Сбор прошел удачно, а группа и в дальнейшем таким образом профинансировала выпуски нескольких своих альбомов. После этого принцип коллективного финансового вложения стал набирать обороты не только в музыкальной сфере и коммерческих проектах, но и в социальных.
В России реализовано более 6 тысяч проектов с помощью привлечения денег интернет-пользователей. Наиболее интересные на данный момент:
- игра «74» от общества Мемориал, которая собрала 570 тысяч рублей, хотя планировалось только 74 тыс.;
- развитие цифрового банка TolkBank, специального чат-бота, который помогает проводить различные финансовые операции;
- образовательные проекты, открытие Первой Всероссийской «Школы краудфандинга»;
- сбор на предзаказ нового альбома «Посолонь» группой «Алиса» более 17 млн рублей.
Количество проектов увеличивается ежегодно, как и суммы, которые вносят заинтересованные реципиенты.
Обсудим?
Смотрите также: