Dosuga.NET/ Интересное/ Как легко отстирать пятна с разных тканей: Джинсы, Хлопок, Шелк, Велюра, Мех
Интересное
Интересное
26.12.2022, 09:33
Лайфхаки - подборка постов

Как легко отстирать пятна с разных тканей: Джинсы, Хлопок, Шелк, Велюра, Мех

Как избавиться от следов жира, красного вина и других примет новогоднего застолья. На животрепещущие вопросы ответила эксперт Анастасия Кравченко, владелица сети химчисток.

Кажется, новогодний наряд — магнит для всего, что есть на праздничном столе. Ему грозит и жирный соус, и шоколад, и пятна от напитков, помады, тонального крема, духов. Сначала дам вам несколько общих рекомендаций. Во-первых, никто не отменял правило свежего пятна, когда вещь еще можно спасти. Во-вторых, всегда смотрите на маркировочную ленту.

Джинсы

Джинсы — не только красивые, модные, но и практичные! Ткань джинсов довольно плотная, но при этом дышащая, благодаря чему этот предмет гардероба можно носить и зимой, и летом, надеть и прогулку, и на праздник. Джинсовая ткань имеет многослойную структуру плетения, поэтому ее довольно просто очистить от различных видов пятен. Для этих целей лучше всего использовать мягкий химический очиститель, который продается в хозяйственных магазинах. Затем пятно нужно обработать гелем для стирки. Тогда загрязнение уйдет после стирки в стиральной машине.

Если же содержимое бокала (вино, шампанское) оказалось на наряде прямо в разгар праздника, промокните ткань салфеткой, а после праздника отдайте в химчистку.

Что касается таких продуктов, как крем от торта, кетчуп, жирный соус, варенье, тут механизм очистки немного другой. Необходимо немедленно взять нож и снять продукт с поверхности ткани, затем сухой салфеткой аккуратно промокнуть. А после праздника отнести вещь в химчистку

Белая рубашка

Чаще всего белые рубашки делаются из натуральных тканей, иногда с примесью эластана. Хлопок имеет рельефную структуру. Такое сплетение будет держать каплю грязи или жира на своей поверхности в течение нескольких секунд, а потом на вещи появится пятно.

Чтобы сорочка радовала вас еще долго, следует придерживаться нескольких важных правил по уходу. Во-первых, рубашку необходимо стирать максимально быстро после того, как вы ее испачкали. Если вы решили постирать ее самостоятельно, то перед стиркой не поленитесь проверить чистоту барабана, иначе рискуете получить серую или бежевую рубашку вместо белой. И отмените режим сушки, чтобы пятно не осталось навсегда.

Отдельно хочу сказать про следы пота на одежде (на белой рубашке это видно сильнее всего). Чтобы спасти любимую вещь, нужно сразу замочить изделие в теплой воде с соком лимона на 20 минут, а затем постирать вручную или в машинке с добавлением мягкого порошка. Если желтое пятно въелось в ткань и никакие отбеливающие средства не помогают, спасти рубашку сможет только химчистка.

Шелковая блузка

Натуральный шелк — капризная ткань, поэтому, прежде чем стирать вещь, внимательно изучите инструкцию по уходу, которая находится на боковом шве изделия.

Если на ней нарисован маркер «Ручная стирка разрешена при 30 градусах» и «Стирка шелка в машинке», то вы можете замочить вещь, предварительно обработав ее жидким мягким шампунем или специальным средством для стирки деликатных тканей, и оставить на 30 минут. Можно не застирывать вещь вручную, а положить в стиральную машинку без режима сушки.

Если на ленте указано, что стирка запрещена, то без помощи химчистки вам не обойтись. Наряд из шелка может сесть и потерять свой изначальный цвет. Вам ведь не хочется выбрасывать деньги на ветер, правда?

Наряды из велюра и вельвета

Велюр, вельвет — одни из самых красивых тканей, но очень деликатные из-за своей ворсистой поверхности. Стирать такие изделия можно с помощью специального шампуня, если на маркировочной ленте стоит значок «Ручная стирка только при 30 градусах». При этом запрещается ткань тереть, выжимать, сушить в стиральной машине, гладить.

Если такой информации нет, то при любых загрязнениях нужно промокнуть пятно сухой салфеткой и при первой возможности сдать вещь в химчистку.

Атласное платье

Блестящий, плотный на ощупь атлас относится к королевским тканям. За таким материалом нужен соответствующий уход.

Атлас, как правило, можно стирать при температуре 30 градусов (если соответствующий значок присутствует на бирке изделия) с использованием средств для деликатной ткани. Однако вещь ни в коем случае нельзя тереть и отжимать, а гладить следует только с изнаночной стороны.

Будьте аккуратны при стирке, иначе на изделии появятся темные разводы, а при повторной обработке даже может измениться цвет. Надежнее будет отнести вещь в химчистку, чтобы о ней позаботились должным образом.

Наряды с обилием разного декора или фурнитуры

Такую вещь самостоятельно очистить в домашних условиях будет очень сложно. К тому же фурнитура бывает разная как по качеству, так и по исполнению. Она может быть вышита, приклеена или пришита к ткани.

Лучше такие изделия стирать в специальных мешках на режиме с минимальными оборотами. Тогда элементы бижутерии не разлетятся по барабану стиральной машинки. Но все равно их качество может пострадать.

Меховое боа

За искусственным мехом легко ухаживать в домашних условиях. Шарфы, боа, горжетки из искусственного меха можно стирать вручную в специальном шампуне. После этого их нужно очень аккуратно выжать, а потом тщательно расчесать.

Боа из натурального меха — вещь не из дешевых, поэтому сто раз подумайте, прежде чем приступить к самостоятельным экспериментам. В Интернете немало советов по очистке меха и уходу за ним в домашних условиях (например, протереть раствором уксуса или посыпать ворс черным перцем, чтобы не завелась моль). Однако, не советую верить домашним «премудростям». После подобных мер вряд ли вещь станет чистой и моль не заведется, да еще носить ее не сможете.

Изделия из синтетической ткани

То же самое касается и самостоятельных экспериментов с очисткой загрязнений на синтетических изделиях. Синтетические ткани, как и искусственный шелк, а также кожа и замша, не терпят неправильных средств очистки — они могут изменить форму и цвет.

Внимательно смотрите на бирку изделия, чтобы узнать, какой метод применить.

Жирное загрязнение на синтетической замше лучше сразу промокнуть салфеткой и приготовить раствор с глицерином, разведенным теплой водой. Затем постирать вручную с помощью мыльного раствора.

Если после стирки все же остались следы, необходимо повторить обработку пятна перекисью с моющим средством и опять постирать в машинке. Если пятно не отстиралось, единственный вариант — сдать любимую одежду в химчистку.

Стоит ли заморачиваться и тратить праздничное время на избавления от пятен? Доверьте нам эти проблемы, мы отправим к вам курьера и обратно привезем чистые вещи.

ЖАЛОБА
173
0
Комментария скрыть
Продолжая просматривать сайт Dosuga.net вы принимаете политику конфидициальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
ОК