Dosuga.NET/ Интересное/ Рогоносец: История появления данного выражения
Интересное
Интересное
7.12.2022, 03:09
История

Рогоносец: История появления данного выражения

Оленьи рога с незапамятных времён являются символом супружеской неверности. Считается, что впервые оленьи рога стали символом измены и предательства в Древней Греции, когда герой мифов, охотник Актеон, подглядел за Артемидой, шедшей купаться вместе со своими нимфами. Позже богиня либо сама приметила Актеона, либо он сам имел неосторожность сказать ей об этом. 

Разгневанная Артемида превратила Актеона в оленя, после чего верные псы, не признав в олене хозяина, растерзали его. Фактически, собаки предали своего хозяина.

В скором времени оленьи рога стали символизировать именно супружескую неверность. В Византии император Андроник Комнин прославился, как человек любвеобильный. Оленьи рога он дарил вельможам, с чьими жёнами имел интимную близость. Чаще всего, вельможи соглашались на это добровольно, ведь в награду они получали чины и разрешение охотиться в заповедных лесах. Рога же прибивались к воротам их владений. 

Про обладателя такого знака отличия, в народе шутили, что у него на лбу растут рога. Рога могли служить символом как позора, так и избранности. Здесь уже зависело от восприятия обладателя столь сомнительной награды.

Андроник Комнин

Помимо Византии рога имели схожее значение и у германских племён. Пока германцы были язычниками, считалось, что проводив воина в поход, женщина становится свободной от супружеских обязательств. Каждый раз, перед выдвижением войска в поход, женщины водружали своим мужьям на головы шлемы с рогами. 

Такой шлем имел сугубо церемониальное значение, в боях его никто не носил. Нужен он был, чтобы жена «наставила рога» своему мужу и тем самым освободила себя от супружеских обязательств. До внедрения христианской морали, подобное считалось абсолютной нормой, ровно как и право первой ночи, которым пользовались племенные вожди.

Позже рогатый шлем стал использоваться в качестве наказания. В феодальной Германии его надевали на головы тем воинам, кто проявил слабость и взял в поход свою жену. С тех самых пор рога стали символом позора, а слово «рогоносец» – оскорблением.

Впоследствии слово стало использоваться в высших слоях общества. Часто короли выбирали себе любовниц из числа жён своих министров, а в награду раздавали им чины. С тех самых пор слово «рогоносец» приобрело привычное нам значение, и по сей день рога остаются символом супружеской неверности.

ЖАЛОБА
488
0
3
Комментария скрыть
Продолжая просматривать сайт Dosuga.net вы принимаете политику конфидициальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
ОК