Dosuga.NET/ Интересное/ Почему поручни эскалатора метро движутся быстрее лестницы?

Почему поручни эскалатора метро движутся быстрее лестницы?

в Интересное

Эскалатор — одно из удобных изобретений, особенно если нужно спускаться и подниматься на такие расстояния, как в отечественном метро. Но при поездке на движущихся ступенях нередко возникает недоумение — рука на поручне либо уезжает немного вперед, либо реже — чуть-чуть отстает. Что это — ошибка проектировщиков или сбой наладки механизмов? Опасна ли такая разница в скорости? Можно ли ее устранить? Ответ прост!

Современный человек привык к эскалаторам. Они облегчают движение в торговых центрах, вокзалах и аэропортах, больших общественных зданиях. И, конечно же, в метро. Самый длинный эскалатор к станции подземного транспорта расположен в Санкт-Петербурге — более 137 метров на Адмиралтейской.

Самый длинный эскалатор к станции подземного транспорта расположен в Санкт-Петербурге — более 137 метров на АдмиралтейскойВо многих странах мира эскалаторы есть в обычных подземных переходах. В Гонконге создали несколько движущихся улиц с эскалаторами и траволаторами. Этот вид техники известен с 1891 года, а в метро стал использоваться в 1911 году в Лондоне. Так что технология давно отработана.

Но почему же тогда поручень никак не хочет совпадать по скорости со ступенями? Народная версия гласит, что так и задумано. Согласно ей, люди на эскалаторах так расслабляются, что могут уснуть. Особенно в метро утром или после напряженного дня. Тогда они споткнутся и могут травмироваться в конце движущейся дорожки. Якобы для этого скорости и сделали разными. Когда рука уезжает вперед или реже — отстает, то человек невольно меняет позу, что исключает дрему. Но это не более чем шутка — никто специально не устанавливал разницу скорости частей эскалаторов.

спит на эскалатореНо почему же ступени отстают от поручней эскалатора в метро?

Конструктивно ступени и поручень должны двигаться синхронно. Ведь передача движения на них идет параллельно от одного вала через приводную звезду. И в первые недели работы нового эскалатора все движется одновременно.

Но лестница и поручень отличаются по принципу передачи. У поручня она зависит от приводного блока, а у лестничного полотна — напрямую от электродвигателя.

Приводной блок немного стирается. Из-за этого мягкий поручень оттягивается вниз. В результате в той части, куда люди руки кладут руки, он движется немного медленнее. При общей скорости эскалатора в 0,5 метра в секунду, поручень на несколько сотых отстает от ступени.

Это не опасно, не ведет ни к каким проблемам. Допускается разница в скорости в 2%.

как устроен эскалатор

Когда она достигнута, то эскалатор останавливают на плановую профилактику, заменяют блок, подтягивают поручень. И некоторое время он вновь движется вровень со ступеньками.

Зная, что скоро поручень вновь начнет уходить вперед, разработчики стали делать приводной блок заранее с существенным запасом в расчете на будущую деформацию. Поэтому несколько недель или месяцев после профилактики перила будут идти быстрее ступенек.

Обсудим пост?
Скрыть комментария
Напиши своё мнение!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги