Dosuga.NET/ Интересное/ Самые интересные Факты про 9 Мая - День Победы

Самые интересные Факты про 9 Мая - День Победы

в Интересное

К сожалению, в наше время многие школьники ничего не знают о Дне Победы, не знают, кто такие ветераны, почему посещают торжественные парады. Почему все дарят им цветы и искренне благодарят. Многие не понимают, через какие горести, страдания и ужас пришлось пройти жителям нашей страны в годы войны. 

факты про 9 мая

И пусть юное поколение этого никогда не испытает на собственном опыте, но оно должно знать и ценить то, за что боролись деды и прадеды. И навестить тех немногих, которые были очевидцами всего произошедшего. Услышать все из первых уст — уникальная возможность, которую нельзя упустить, и стоит обязательно ею воспользоваться. Навестить дедушку-соседа, принести ему букет цветов и послушать увлекательные истории из его жизни. А еще лучше записать их и поведать другим, дабы все сказанное осталось в памяти! 

Краткая история праздника Дня Победы

9 Мая. День Победы в Великой Отечественной войне. День легендарной победы над фашизмом и День памяти погибших воинов.

  1. В январе 1945 г. советские войска начали наступление в Центральной Польше и Восточной Пруссии (вынудив гитлеровское командование перебросить часть войск с западного фронта на восточный), а на юге продолжали победоносное продвижение на балканском направлении. Союзнические армии выбили германские части из Рейнской области и Рурского бассейна и продвигались к реке Эльба, а также на центральном и южном участках фронта. Гитлер, переживший четыре покушения, покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 г. — до того, как Берлин капитулировал 2 мая после штурма войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. 
  2. 7 мая 1945 г. представители адмирала Карла Дёница, преемника Гитлера на посту главы немецкого государства, подписали акт о безоговорочной капитуляции перед западными союзниками в штаб-квартире Эйзенхауэра в Реймсе. 
  3. 8 мая в Берлине фельдмаршал Кейтель подписал акт о капитуляции в присутствии представителей советского военного командования. Вся территория Германии была оккупирована советскими, британскими, американскими и французскими войсками. 
  4. В пригороде Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (в Москве уже наступил следующий день) был подписан окончательный Акт о военной капитуляции Германии. От имени германского Верховного главнокомандования акт подписали начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал фон Фридебург, генерал-полковник авиации Г. Ю. Штумпф.
  5. Советский Союз представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г. К. Жуков, союзников — главный маршал авиации Великобритании А. Теддер. В качестве свидетелей присутствовали командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Ж. М. Де Латр Де Тассиньи. Еще до подписания акта И. В. Сталин подписал указ Президиума Верховного Совета СССР о провозглашении 9 Мая Днем Победы. Утром 9 Мая Указ был прочитан диктором Левитаном по радио.

Малоизвестные факты о 9 мая и парадах Победы

Вокруг Дня Победы как любого исторического события со временем выросло множество мифов. Некоторые из них, как знаменитое постановочное фото с красным флагом на рейхстаге, были созданы искусственно.

Зачем на историческом фото дорисовывали дым, танки и истребители? Кто отрезал на память кусок от знамени Победы? И почему 9 Мая 20 лет не был выходным днем?

8 и 9 мая — разные даты Победы

  1. Берлин был взят 2 мая 1945 г. Но германские войска еще неделю оказывали сопротивление. Окончательная капитуляция была подписана в ночь на 9 мая. По московскому времени это было в 00:43 9 мая, а по среднеевропейскому в 22:43 еще 8 мая. Именно поэтому в Европе праздником считается 8-е число. Но там в отличие от постсоветского пространства отмечают не День Победы, а День примирения. Чествуют жертв нацизма.
  2. В США же отмечают два праздника — День победы в Европе и День победы над Японией.
  3. Официально же Советский Союз находился в состоянии войны с Германией до 25 января 1955 года.

Красный флаг над рейхстагом

Ночью 1 мая 1945 года над рейхстагом водрузили красный флаг, ставший впоследствии Знаменем Победы. По официальной версии, это сделали Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария, хотя говорят, что на крышу рейхстага взбирались сразу несколько групп с флагами. И по поводу того, кто был первый, до сих пор ведутся споры.

Так или иначе, символом победы стало фото Евгения Халдея «Знамя победы над рейхстагом» с якобы Егоровым, Кантарией и Берестом.

Однако на самом деле фото постановочное, роли знаменосцев исполняли Алексей Ковалев, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев. Их Халдей снимал 2 мая, когда Берлин был уже взят, а фото впоследствии было тщательно отредактировано. На негативе был дорисован дым, как будто битва за город все еще продолжается. На фото пропали часы солдата снизу, чтобы советских военнослужащих не обвинили в мародерстве или захвате трофеев. На другой версии снимка были вмонтированы танк напротив Бранденбургских ворот и истребители в небе.

Порезанное Знамя Победы

Само Знамя Победы тоже пережило немало. На первом параде в Москве его не было. Просто оказалось, что знаменосцы, взявшие рейхстаг, не блещут строевой подготовкой. Назначать других для парада не стали, и флаг решили не выносить.

Позже выяснилось, что от Знамени Победы кто-то отрезал полоску шириной 3 см. Существует версия, что ее на сувенир забрал себе наводчик «Катюши», штурмовавший рейхстаг, или работницы политотдела 150-й стрелковой дивизии.

Первый Парад Победы

Первый Парад Победы прошел 24 июня 1945 года. Его планировали провести еще в конце мая. Но дату определяли швейные фабрики, которые изготавливали 10 тысяч комплектов парадного обмундирования для солдат. Участников парада подбирали по росту — не ниже 170 см — и ежедневно муштровали 10-часовыми строевыми занятиями.

24 июня настроение всем подпортил сильный ливень. Из-за него отменили пролет авиации. Участники насквозь промокли. Мундир маршала Рокоссовского так сильно сел, что его пришлось распарывать, чтобы снять.

Принимал парад маршал Георгий Жуков на серебристо-белом коне Кумире. Теоретически на его месте должен был быть Сталин как Главнокомандующий, но он занял место на трибуне.

Выяснилось, что генералиссимус упал с норовистого Кумира, которого для него выбрал Буденный, во время репетиции. Сталин сказал Жукову, что принимать парад верхом будет он, но обязательно на этом горячем коне. Как известно, Жуков с задачей справился прекрасно.

Интересно, что Кумир не в первый раз гарцевал по Красной площади: он участвовал в параде 7 ноября 1941 года, когда немецкие войска находились на подступах к Москве. Его наездник кавалерист Иван Максимец очень удивился, когда увидел своего коня спустя четыре года на Параде Победы под маршальским седлом.

20 лет без парада Победы

Проводить парады каждый год стали относительно недавно. На протяжении почти 20 лет 9 Мая вообще не считался праздничным днем.

В 1948 году руководство страны заявило, что надо забыть о войне и заниматься восстановлением государства. Лишь в 1965 году 9 Мая в качестве праздничного дня установил Л. Брежнев. Тогда же был проведен второй Парад Победы. Третий прошел к 40-летию Победы — в 1985 году, следующий — спустя 15 лет, в 1990 году. После распада СССР парады на 9 Мая не проводились до 1995 года. А потом стали ежегодными.

Это интересно

  1. Несмотря на то, что 9 мая 1945 года официально считается днем окончания Великой Отечественной войны — война официально продолжалась до 25 января 1955 года. Все это время Советский Союз находился в состоянии войны с Германией. 8 мая был подписан лишь акт о капитуляции, который официально вступал в силу с 9 мая.
  2. Одним из символов победы в Великой Отечественной войне стала т. н. «георгиевская лента». Учреждена она была ещё в ХV111 веке за проявленную доблесть в бою. Примечательно, что 6 мая 1945 года, прямо накануне дня победы, был день Георгия Победоносца, а капитуляцию Германии принимал Георгий Жуков.
  3. Постоянным выходным днем 9 Мая стал лишь в 1965 году. Ранее выходной был с 1946 по 1948 годы.
  4. В 2000 году в Москве прошел последний пеший парад ветеранов.
  5. В 2008 году впервые на параде Победы на Красной площади прошла тяжёлая техника.

Надеюсь вы открыли для себя что-то новую, получили исчерпывающую информацию. Так сказать те кто не знал - просветился, а те кто знал но забыл, освежил память! Отбросим историю в сторону, время почитать анекдоты про 9 мая, лучшие и свежие как вы любите! Между делом посмотри демотиваторы про 9 мая, вышли очень жизненными! С днем победы 9-го мая!

Обсудим пост?
Скрыть комментария
Напиши своё мнение!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Похожие посты