Dosuga.NET/ Интересное/ Почему в Японии улицы без названий? Как там ориентироваться?

Почему в Японии улицы без названий? Как там ориентироваться?

в Интересное

Неподготовленному туристу, приехавшему в Японию, наверняка будет трудно ориентироваться на местности, ведь в этой стране совершенно иная система адресации по сравнению с западными странами. Дело в том, что в Японии нет привычного для многих наименования улиц, лишь самые крупные из них имеют название. 

Почему в Японии улицы без названий? Как там ориентироваться?

Например, те, что являются достопримечательностью города или скоростные и платные дороги. Остальные же остаются безымянными. Но почему большинство улиц в Японии без названия? И как люди ориентируются в этой стране?

Другая система Адресов

В отличие от западных стран в Японии система адресации основывается не на улицах, а на областях. Каждая префектура страны делится на несколько более маленьких блоков. Которые, в свою очередь, также могут делиться. У каждой отдельной области есть свой номер или наименование. Улицы же, проходящие между этих блоков, остаются без названия.

Почему в Японии улицы без названий? Как там ориентироваться?

На письме адрес выглядит тоже не как у всех. Во-первых, в нем много цифр, а во-вторых, перечисление идет от большего к меньшему. То есть, начинается он с района, а заканчивается номером дома. В западных странах адрес нужно начинать с номера дома или квартиры, если есть, и двигаться в сторону большего.

Цифры вместо имен

На японских домах редко встретишь слова, в основном там цифры. На большинстве зданий на табличке указан номер квартала и дома через тире. Есть мнение, что японцы выбрали нумерацию из-за того, что она более демократична, чем присвоение имен. В любом случае, когда японцы говорят свой адрес, они произносят примерно следующее: «я живу/работаю в 7 квартале».

Сложности в ориентировании на местности

Найти нужное здание — целая проблема. Причем не только для иностранца, но и для самих японцев. Даже местные таксисты не всегда точно знают куда ехать, хотя с появлением навигаторов проблема стала менее ощутимой.

Почему в Японии улицы без названий? Как там ориентироваться?

Все из-за того, что улицы Японии в кварталах могут идти под невероятными углами, а пересекаться и разветвляться удивительным образом. Еще больше сложностей доставляет нумерация домов. Рядом со зданием под номером один, легко может располагаться 41-ый. Из-за того, что порядковый номер дается по мере строительства, независимо от того, где здание было построено.

Как быть иностранцу?

В туристических брошюрах и путеводителях обычно можно обнаружить карты, но они слишком поверхностны и не соответствуют масштабу. В некоторых городах подробная карта с расположением и нумерацией зданий есть в начале квартала, она сильно упрощает поиск нужного дома. Если ее нет, проще всего будет воспользоваться навигатором.

Указатели и таблички на зданиях в основном на японском. Кроме того далеко не везде они есть. Из-за этого не носителю языка будет очень сложно ориентироваться на местности. Но всегда можно обратиться к местным. Японцы терпеливые и вежливые люди, поэтому они наверняка постараются объяснить иностранцу, как ему попасть в нужную точку, буквально на пальцах.

Почему в Японии улицы без названий? Как там ориентироваться?

К сожалению даже сами японцы не всегда знают, где располагается то или иное здание. Иностранцу лучше знать заранее какой-нибудь ориентир. Например, можно указать, что рядом с местом назначения есть храм, торговый центр и тому подобное. Такие ориентиры помогут и во время поездки на такси.

Можно и обратиться к полицейским. В каждом квартале есть полицейский участок, в котором есть подробная карта того самого квартала. Полицейские с удовольствием помогут запутавшемуся туристу.

Обсудим пост?
Скрыть комментария
Напиши своё мнение!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Похожие посты