Dosuga.NET/ Интересное/ Пранки Средневековья - как люди разыгрывали друг друга в эпоху Ренессанса?

Пранки Средневековья - как люди разыгрывали друг друга в эпоху Ренессанса?

в Интересное

Розыгрыши — пожалуй, один из самых занимательных аспектов средневековой общественной жизни, позволяющих всецело окунуться в самобытную атмосферу католической Европы. И так давай займем твой досуг с пользой, читаем!

пранки средневековья расскажем подробней на dosuga.net

Благодаря хронистам, скрупулезно записавшим самые успешные пранки, над удачными шутками смеются вот уже десятки поколений, а их сюжет лёг в основу художественной литературы и кино. Как шутили жители Средневековья?

Неожиданное перевоплощение

Эту историю отразила в своём труде «Искусство Средних веков и Возрождения» советский искусствовед И. Е. Данилова, которая, в свою очередь, подчеркнула её из итальянской новеллы XV века.

В 1409 году один из видных архитекторов Италии Филиппо Брунеллески, решил подшутить над резчиком по дереву Манетто Амманнатини, прозванного среди друзей по кличке Грассо, с итальянского «Толстяк». К шутке деятель подошёл со всей присущей мудрецу фантазией, не пожалев задействовать свои связи и деньги.

пранки средневековья расскажем подробней на dosuga.net

Дождавшись вечера, Филиппо начал действовать. Он пришёл к Грассо в мастерскую и попросил товарища задержаться до темноты, на случай, если ему потребуется помощь резчика. Сам шутник, в это время, отправился домой к плотнику, вскрыл замок и пробрался внутрь. Когда Грассо, так и не дождавшись Филиппо, отправился домой, то к своему удивлению нашёл дверь закрытой, а из двери раздался его же собственный голос, потребовавший убираться по добру, по здорову. Обескураженный Грассо отправился на площадь за помощью. Какого же было его удивление, когда все встречные стали именовать его не Грассо, а графом Матео — местным игроком и повесой.

пранки средневековья расскажем подробней на dosuga.net

В конце концов, новоиспеченного Матео схватила местная стража, объявив его злостным должником. В темнице Грассо просидел до утра. Утром его освободили братья Матео, которые, продолжив розыгрыш, увезли его в поместье и допьяна напоили. К ночи бесчувственного Грассо вернули в его мастерскую. Это удивительное приключение плотник не оценил и через несколько дней поспешил покинуть Флоренцию.

Приколы средневековых студентов

В первой половине XIV века английские академисты составили книгу «Secretum philosophorum» — трактат о Семи искусствах, где среди научных основ были опубликованы «лабораторные опыты». Это различные трюки для обмана пяти чувств, загадки и около научные фокусы.

Например, в труде есть пособие, как сделать вращающийся крест — своеобразный детектор лжи. Крест следовало наводить на собеседника и, если он вращался, значит человек «обманывал».

пранки средневековья расскажем подробней на dosuga.net

Существовал любопытный пранк с поджогом. Авторы обучали созданию горючего порошка на основе ладана. Этот порошок следовало насыпать на бумагу, поднести его к свече и выдуть на лицо собеседника. Голова несчастного на секунду покрывалась пламенем, которое потом бесследно исчезало, не принеся обескураженному человеку никакого вреда.

Безумная деревня

В XIII веке над английским королем Иоанном Безземельным подшутили жители деревни Готем. Монарх решил построить поблизости охотничью усадьбу, что сулило сельским жителям дополнительное налоговое тягло по постройке и обеспечении королевской дачи. Поэтому на деревенском сходе селяне решили разыграть чиновников, притворившись безумцами. Когда королевские слуги нагрянули в деревню, чтобы набрать рабочих, представление началось.

пранки средневековья расскажем подробней на dosuga.net

Кузнец на глазах «начальства» спалил свою кузню, желая избавиться от осиного гнезда. Другой местный житель заколол лучшего коня, заявив, что он съел луну. Работоспособные мужчины выстроили вокруг дерева забор, чтобы поймать кукушку. Когда эта кукушка улетела, незадачливые охотники заревели в недоумении. Не отставали от мужчин и женщины, которые всё это время топили в реке угря, удивляясь, почему он не погибает. В итоге, священник порекомендовал Иоанну отказаться от усадьбы в Готеме.

Неудавшийся любовник

Чувство юмора было свойственно и монархам. В 1573 году королева Франции Маргарита де Валуа получила невероятно приставучего ухажера — некоего гасконца Салиньяка. На справедливый вопрос, не боится ли гасконец её мужа Генриха IV, тот ответил, что готов умереть за ночь с любимой. «И яд готов выпить?» — поинтересовалась Маргарита. «Готов» — выдохнул Салиньяк.

Сказано, сделано. Пара нашла подходящее время и место. Салиньяк выпил кубок с ядом, а Маргарита, желая попудрить носик, вышла из комнаты, пообещав, что вернется прежде, чем подействует яд, а потом подарит тому ночь наслаждений.

пранки средневековья расскажем подробней на dosuga.net

На деле, Маргарита просто закрыла Салиньяка в комнате, а вместо яда подлила в кубок слабительное. Как писали современники, освободили его только через два часа, а в комнате стоял невероятный смрад.

Обсудим пост?
Скрыть комментария
Напиши своё мнение!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Похожие посты