Dosuga.NET/ Фото/ Москва: Самые длинные мосты столицы России
Фото
Фото
8.10.2022, 01:08

Москва: Самые длинные мосты столицы России

В Москве сотни мостов. Некоторые из них пролегают над реками, другие проходят над дорогами, а остальные созданы для прогулок. В этом топе будет пять самых длинных мостов, которые соединяют берега рек.

Живописный мост — 1687 метров

Живописный мост — самый протяженный, а еще это самый высокий вантовый мост в Европе. Верхняя точка — 105 метров от поверхности земли.

Технологию вантового строительства использовали, чтобы создать максимально большой (400 метров) пролет и под мостом свободно могли проходить суда. Поставить опоры на илистых берегах было невозможно, поэтому использовали ванты. По той же причине сооружение проходит не поперек реки, а по диагонали.

Его построили в 2007 году, и это единственное подобное сооружение в Москве.

Лужнецкий метромост — 1178 метров

Двухъярусный мост, перекинутый через Москву-реку, соединил Лужники с возвышенностями Воробьевых гор. Верхний ярус был предназначен для автомобилистов, а нижний — для пассажиров метрополитена (в то время станция метро называлась «Ленинские горы»).

Мост открыли в 1958 году, а возвели его всего за 19 месяцев, поскольку работы необходимо было закончить к началу VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Столь короткие сроки строительства сказались на надежности сооружения. В 1983 году приняли решение провести капитальную реконструкцию моста, которая была завершена только в 2002-м.

Строгинский мост — 995 метров

Он пролегает над Москвой-рекой рядом со Строгинским затоном, соединяя районы Щукино и Строгино. Мост имеет по три ряда движения транспорта в оба направления, два тротуара и трамвайные пути.

Сооружение возвели в начале 1980-х годов. Украшают мост на въездах декоративные черные фонари из стекла и листовой стали, которые являются образцом монументального абстракционизма. Они были созданы в конце 70-х годов знаменитым советским и российским художником Евгением Аблиным.

В прошлом году мост отремонтировали, а пьедесталы декоративных фонарей облицевали гранитом.

Москва: Самые длинные мосты столицы России

Новоарбатский мост — 872 метра

Новоарбатский мост соединяет Кутузовский проспект с улицей Новый Арбат. Изначально он назывался Новоарбатский, однако после завершения строительства проспекта Калинина, он стал Калининским. В 1993 году мост вновь назвали Новоарбатским.

Новоарбатский мост особенно красив в вечерние предпраздничные дни — невысокие кованые ограждения, яркий электрический свет фонарей, создающий игру бликов на глади реки, разноцветная иллюминация, которой украшают мост по праздникам, и богатое освещение набережных.

Нагатинский мост — 805 метров

Это большое и сложное сооружение, по которому проходят автомобильные пути и линия метрополитена.

Мост построили в 1969 году по проекту инженера А. Б. Другановой и архитектора К. Н. Яковлева. Авторам проекта и строителям была присуждена Государственная премия СССР. Нагатинский мост строили как путепровод для соединения районов Кожухово и Нагатино, и лишь спустя два года под сооружением прорыли канал для нового русла Москвы-реки.

Транспорт движется на одном уровне — и метро, и автомобили. Для машин сделано шесть полос — по три в каждую сторону. Ширина всей проезжей части — 34,2 метра.

ЖАЛОБА
227
0
8
Обсудим пост?
скрыть
Продолжая просматривать сайт Dosuga.net вы принимаете политику конфидициальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
ОК