Создать аккаунт
Главная / Вестник / Какие церковные праздники отмечают православные христиане 4 июня
Вестник

Какие церковные праздники отмечают православные христиане 4 июня

0


Какие церковные праздники отмечают православные христиане 4 июня


Источник иллюстрации / фото: dosuga.net

В этот вторник православные отмечают праздник Троицы, а также празднуют Василисков день по народному календарю. В Русской православной церкви в этот день чествуют память мученика Василиска (308 г.), мученика Иоанна-Владимира, князя Сербского (1015 г.), праведного Иакова Боровичского, новгородского чудотворца (1540 г.), святых отцов Второго Вселенского Собора (381 г.), мучеников Холмских и Подляшских, а также священномученика Михаила Борисова, пресвитера (1942 г.).

4 июня — память мученика Василиска

Святой мученик Василиск, племянник святого мученика Феодора Тирона (память 17 февраля), страдал вместе с братьями Евтропием и Клеоником в период гонений на христиан при императоре Максимиане Галерии (305 — 311). Братья Клеоник и Евтропий были распятые на крестах (память 3 марта), а Василиск был заключен в темницу в Команах. В это время правитель Агриппа начал преследование христиан в городе Амасии. Святой Василиск в темнице готовился к своему предстоящему мученическому подвигу. Во сне ему было явлено обещание помощи от Господа и предсказание о его мученической кончине в Команах. Просив стражей темницы отпустить его в родное селение для прощания с родными, Василиск был отпущен из уважения к его святости и чудесам. При возвращении домой, он предупредил родных, что это последнее видение с ними и убеждал их пребывать верными своей вере.



Узнав, что святой Василиск был отпущен к родным, правитель Агриппа в ярости приказал наказать темничных стражей и отправил за мучеником отряд воинов под руководством жестокого магистриана. По возвращении Василиска, его оковали и обули в медные сапоги с гвоздями, а затем отправили в Команы.

В дороге путники остановились в доме женщины Трояны, где воины отдыхали, а Василиска привязали к дереву. Под раскаленным солнцем, в оковах, мученик молился, когда внезапно раздался голос свыше, обещающий ему защиту. Земля затряслась, из скалы выступил источник, и пугающиеся это чудо магистриан, воины и Трояна освободили мученика. Жители селения, приходившие к Василиску, получали исцеления благодаря его молитвам.

Позже, перед Агриппой, мученик отказался приносить жертву языческим богам, и его отвели в капище. При попытке принести жертву, с неба сошел огонь, сожгший капище и идолов, что привело к гневу Агриппы. В конечном итоге, мученику Василиску была отсечена голова по приказу Агриппы, а тело брошено в реку. Его кончина наступила в 308 году, но христиане выкупили мощи и похоронили их тайно на вспаханном поле, где затем была построена церковь.

Перед кончиной святителя Иоанна Златоуста, мученик Василиск предвидел их встречу во сне. О своих страданиях святой Евсигний рассказал миру, сохраняя память о подвиге святого мученика Василиска.

4 июня — память мученика Иоанна-Владимира, князя Сербского


Иоанн-Вла­ди­мир про­ис­хо­дил из кня­же­ской се­мьи и был муд­рым пра­ви­те­лем; ми­ло­сти­вым, крот­ким, це­ло­муд­рен­ным и му­же­ствен­ным. Он был пла­мен­ным мо­лит­вен­ни­ком и бла­го­че­сти­вым стро­и­те­лем, и кти­то­ром церк­вей. Бо­рол­ся с ере­ти­ка­ми-бо­го­мила­ми внут­ри стра­ны и с за­хват­чи­ка­ми извне. Был пле­нен, и в тюрь­ме по­лу­чил из­ве­ще­ние от Ан­ге­ла о том, что бу­дет осво­бож­ден из за­клю­че­ния, но пре­тер­пит му­че­ни­че­скую смерть. В 1015 го­ду был обез­глав­лен; его нетлен­ные чу­до­твор­ные мо­щи на­хо­дят­ся в его мо­на­сты­ре близ Абла­зо­на.

4 июня — память праведного Иакова Боровичского, новгородского чудотворца


Иа­ков, по­з­же пре­зы­ва­е­мый свя­тым, был юно­ша с не­обыч­ной су­дьбой. Его жизнь и под­ви­ги омо­таны тай­ной, истин­ное про­ис­хож­де­ние и конец поко­ле­би­ма. По леген­де, с де­тс­тва он по­свя­тил себя жесто­кому аскетиче­скому стро­жа­ю ради Хри­ста. По пес­ням церк­ви, он при­част­но при­бли­жался к Бо­гу с де­т­ства, по­беж­дал пло­тские страсти, вос­при­мал духов­ную благо­дать и удив­лял Анге­лов своей строго­стью жизни, пугал демонов и просвещал людей, а теперь сто­ит пред Царем Хри­стом на небе.

После смерти, святой подвижник был вели­чествен­но прославлен. В 1540 году, на третий день Пасхи, на реке Мсте появилась ледяная глыба, на которой стоял открытый гроб с телом юноши. Крестьяне, испугавшись, оттолкнули лед к середине реки, но он трижды вернулся на берег. Ночью старейшины села увидели сон, в котором юноша на льдине представился как Иаков, названный в честь брата Господня. Его мощи были сначала помещены в часовне, а затем перенесены в храм и установлено празднование. Господь даровал мощам святого Иакова целебную силу, и его память почитается дважды в год.

4 июня — Собор мучеников Холмских и Подляшских


Собор святых мучеников Холмских и Подляшских – празднование Польской и Русской Православных Церквей.

Празднуется в воскресный день 19 мая, либо в первое воскресенье после 19 мая.

Решение о причислении мучеников Холмских и Подляшских XX века к лику святых священный Собор Епископов Польской Православной Церкви принял 20 марта 2003 года в  Люблине. Торжественное прославление, возглавленное первоиерархом Церкви митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой, состоялось 7-8 июня 2003 года в Холме, Польша, в Холмском Иоанно-Богословском кафедральном соборе. За всю историю автокефальной Православной Церкви Польши это стало второй канонизацией святых, которые жили и действовали во время автокефального бытия Церкви.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2003 года празднование Собора мучеников Холмских и Подляшских было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви с установлением памяти в первое воскресенье июня, как и в Польской Церкви.

Собор святых мучеников Холмских и Подляшских включает восемь человек, мученически скончавшихся на Холмщине и Подляшье в 1940-х годах, а также Курского святителя Онуфрия (Гагалюка), преподобноисповедника Леонтия (Стасевича) и тех, «чьих имен не знаем, а ведомы они только Всемогущему Богу»: священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиеп. Курский (+ 1938, память 19 мая); Прмч. Игнатий. Монах (1942); Сщмч. Павел Швайк, прот., и его супруга Иоанна (+ 1943); Сщмч. Сергий Захарчук, пресвитер (+ 1943); Сщмч. Лев Коробчук, пресвитер (+ 1944); Сщмч. Николай Голец, пресвитер (+ 1944); Сщмч. Петр Огризенко, пресвитер (+ 1944); Сщмч.  Василий Мартыш, протопр. (+ 1945); Прписп. Леонтий (Стасевич), архимандрит (+ 1972).


0 комментариев
Обсудим?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dosuga.net вы принимаете политику конфидициальности.
ОК