Создать аккаунт
Главная / Вестник / Среди Терракотовой армии нашли погребальную камеру, наполненную сокровищами
Вестник

Среди Терракотовой армии нашли погребальную камеру, наполненную сокровищами

3



Фото из открытых источников
Массивная гробница весом 16 тонн была поднята из глубокой ямы в комплексе мавзолея Цинь Шихуанди, первого императора Китая, чья гробница, как известно, охраняется армией терракотовых воинов в натуральную величину численностью 6000 человек. В ней были обнаружены очень богатые погребальные находки, в том числе оружие, доспехи, нефрит, пара золотых и серебряных верблюдов, набор кухонной утвари и 6000 бронзовых монет. Такое грандиозное захоронение, покойный, должно быть, был воином высокого ранга, возможно, даже одним из сыновей императора Цинь.
 
Гробница Цинь Ши Хуана является крупнейшим мавзолеем в мире, и большая часть ее еще не раскопана из-за опасений, что она подвергнется воздействию сейсмической активности, непогоды и мародеров. Раскопки 2010 года были сосредоточены на фундаменте гробницы и обнаружили огромный дворец с 18 домами во дворе вокруг центрального здания. По размеру он составляет четверть Запретного города в Пекине и считается его концептуальным прародителем, хотя этот город предназначался для проживания императора после его смерти.
 
В ходе этих раскопок также было обнаружено девять гробниц. Их большие гробы остались на месте в соответствии с политикой невмешательства китайского правительства в отношении мавзолея и его содержимого. Археологи вернулись в этом году, чтобы забрать гроб после того, как ему угрожал сильный дождь. Его выкопали и вывезли для дальнейшего изучения содержимого в контролируемой среде.
 
Археологи надеются найти информацию о владельце гробницы. Текущая гипотеза состоит в том, что он может принадлежать принцу Гао, одному из 50 детей Цинь Шихуанди, чье захоронение в мавзолее записано в «Записках Великого историка» (также известных как Шиджи), эпической истории Китая, которую начал Сыма Тан, великий писец династии Хань, конец II века до н.э., завершеную его сыном и преемником Сыма Цюанем около 91 г. до н.э.
 
По версии Шиджи, после смерти Цинь Шихуана трон занял его младший сын Ху Хай, убив всех своих конкурентов. Принц Гао сказал своему брату, что сожалеет, что не последовал добровольно за своим отцом в загробную жизнь, и попросил, чтобы его убили и похоронили в огромном мавзолее. Ху Хай был рад помочь.
 
История принца Гао могла быть полностью вымышленной. «Шиджи» — это хроника, но она рассматривает легенды и традиции как неотличимые от фактов. Биографии императоров начинаются с легендарного Желтого императора, и, хотя Цинь Шихуан умер в 210 г. до н.э., всего за 100 лет до того, как Сыма Тан начал писать «Хроники», Шиджи выдвигают всевозможные диковинные заявления даже относительно сравнительно недавнего правления Цинь. Однако некоторые из этих диковинных утверждений уже удивили археологов, поскольку в них содержится нечто большее, чем просто чистая правда. Например, Шиджи описывает мавзолей как «100 рек ртути», протекающих через него. Анализ почвы показал уровень ртути в 100 раз выше обычного, так что, возможно, история о 100 реках была преувеличением, но это не была полная выдумка.
 
«После смерти первого императора все его сыновья плохо кончили, поэтому я все еще более склонен полагать, что эта гробница принадлежит высокопоставленному дворянину или начальнику армии», — сказал Цзян Вэньсяо, руководитель раскопок.
 
Вэньсяо добавил: «Гробница была построена очень точно. Такой глубокий, такой масштабный. Большинство древних гробниц были разграблены, поэтому у нас не было особых надежд на гробницу. Но оказалось, что его не ограбили. Мы были поражены».


0 комментариев
Обсудим?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dosuga.net вы принимаете политику конфидициальности.
ОК