Надежда на защиту мозга: новый подход к остановке нейродегенерации
Ученые из Kumamoto University (Япония) сделали важный шаг к пониманию механизмов развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. В опубликованном на портале Cell исследовании они выявили, что структуры РНК, называемые G-квадруплексами (G4), играют критическую роль в формировании опасных белковых агрегатов, способных вызывать гибель нейронов.
Основной объект исследования — белок α-синуклеин, который в условиях клеточного стресса начинает формировать вредные агрегаты. Было установлено, что именно G4-структуры действуют как своеобразные «строительные леса», которые привлекают α-синуклеин и активируют его переход в патологическую форму. Этот процесс запускается при стрессе, сопровождающемся повышением уровня кальция в клетках, что создает условия для агрегации α-синуклеина и повреждения нейронов.
Чтобы предотвратить этот процесс, ученые применили 5-аминолевулиновую кислоту (5-АЛК), которая способна блокировать образование G4. В экспериментах с мышами, у которых были симптомы, схожие с проявлениями болезни Паркинсона, 5-АЛК показала положительный эффект, предотвращая агрегацию α-синуклеина и снижая тяжесть двигательных симптомов. Эти результаты открывают перспективу для разработки новых препаратов, способных на ранней стадии остановить развитие нейродегенеративных процессов в головном мозге.
Полученные данные обещают значительный вклад в создание эффективной терапии не только для борьбы с болезнью Паркинсона, но и, возможно, для других заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, что дает надежду на улучшение качества жизни многих пожилых людей.
Обсудим?
Смотрите также: