Создать аккаунт
Главная / Новости / Отпечатки цинка в метеоритах дают подсказки о происхождении жизни на Земле
Новости

Отпечатки цинка в метеоритах дают подсказки о происхождении жизни на Земле

1



Фото из открытых источников
Исследователи использовали химические отпечатки цинка, содержащегося в метеоритах, чтобы определить происхождение летучих элементов на Земле. Результаты показывают, что без «нерасплавленных» астероидов на Земле могло не быть достаточного количества этих соединений для возникновения жизни.
 
Летучие вещества — это элементы или соединения, которые переходят в пар при относительно низких температурах. Они включают шесть наиболее распространенных элементов, встречающихся в живых организмах, а также воду. Цинк, обнаруженный в метеоритах, имеет уникальный состав, который можно использовать для определения источников летучих веществ Земли.
 
Исследователи из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона ранее обнаружили, что цинк на Земле поступает из разных частей нашей Солнечной системы: около половины его поступает из-за пределов Юпитера, а половина — из областей, расположенных ближе к Земле.
 
«Один из самых фундаментальных вопросов о происхождении жизни — откуда взялись материалы, необходимые для развития жизни», — сказала Рэйсса Мартинс из Кембриджского отделения наук о Земле. «Если мы сможем понять, как эти материалы оказались на Земле, это может дать нам ключ к пониманию того, как жизнь зародилась здесь и как она могла возникнуть в другом месте».
 
Планетезимали являются основными строительными блоками каменистых планет, таких как Земля. Эти небольшие тела формируются в процессе, называемом аккрецией, когда частицы вокруг молодой звезды начинают слипаться и постепенно формировать более крупные тела. 
 
Но не все планетезимали созданы равными. Самые ранние планетезимали, которые образовались в Солнечной системе, подверглись воздействию высоких уровней радиоактивности, что привело к их расплавлению и потере летучих веществ. Но некоторые планетезимали образовались после того, как эти источники радиоактивности в основном вымерли, что помогло им пережить процесс плавления и сохранить больше летучих веществ.
 
В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances , Мартинс и ее коллеги рассмотрели различные формы цинка, которые попали на Землю из этих планетезималей. Исследователи измерили цинк из большой выборки метеоритов, происходящих из разных планетезималей, и использовали эти данные для моделирования того, как Земля получила свой цинк, проследив весь период аккреции Земли, который занял десятки миллионов лет.
 
Результаты показывают, что хотя эти «расплавленные» планетезимали составляют около 70% общей массы Земли, они обеспечивают лишь около 10% ее цинка.
 
Согласно модели, остальной цинк Земли произошел из материалов, которые не расплавились и не потеряли свои летучие элементы. Их выводы предполагают, что нерасплавленные или «примитивные» материалы были существенным источником летучих веществ для Земли.
 
«Мы знаем, что расстояние между планетой и ее звездой является определяющим фактором в установлении необходимых условий для поддержания жидкой воды на поверхности этой планеты», — сказала Мартинс. «Но наши результаты показывают, что нет никакой гарантии, что планеты изначально включают в себя правильные материалы, чтобы иметь достаточно воды и других летучих веществ — независимо от их физического состояния».
 
Возможность отслеживать элементы на протяжении миллионов или даже миллиардов лет эволюции может стать важнейшим инструментом в поисках жизни в других местах, например, на Марсе или на планетах за пределами нашей Солнечной системы.
 
«Подобные условия и процессы, вероятно, существуют и в других молодых планетных системах», — сказала Мартинс. «Роль, которую играют эти различные материалы в поставке летучих веществ, — это то, о чем мы должны помнить при поиске пригодных для жизни планет в других местах».


0 комментариев
Обсудим?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dosuga.net вы принимаете политику конфидициальности.
ОК