Появились новые сведения о нетронутых мумиях «соляных людей»
Археологи сейчас ближе, чем когда-либо, к разгадке тайн древней иранской соляной шахты, где останки шахтеров, сохранившиеся в шокирующих позах, были найдены в состоянии мрачного, анабиоза. Эти так называемые «соляные люди», некоторые из которых застыли в крике, были заживо похоронены в шахте тысячи лет назад, большинство из них датируются династией Ахеменидов (550–330 гг. до н. э.), первой империей, правившей на территории современного Ирана. Новое новаторское исследование предполагает, что история этой шахты простирается еще дальше в прошлое — возможно, более чем на 4000 лет раньше — на основе недавно обнаруженных поселений поблизости!
На сегодняшний день на этом месте были обнаружены восемь мумифицированных соляных людей, большинство из которых относятся к периоду Ахеменидов, когда огромная империя Персии простиралась от Египта на западе до долины реки Инд на востоке. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Journal of World Prehistory, шахта была заброшена после катастрофического обвала около 405–380 гг. до н. э., в результате которого погибли три шахтера.
Хотя работы были приостановлены почти на 200 лет, обрушение предоставило археологам исключительно хорошо сохранившиеся останки шахтеров, что представляет собой практически криминалистическую картину древней человеческой деятельности на этом месте.
Последнее открытие последовало за несколькими необычными находками в соляной шахте Чехрабад на северо-западе Ирана, включая удивительное открытие мумифицированной овцы в 2021 году. Фактически, ДНК этой 1600-летней овцы сохранилась настолько хорошо, что ученым удалось секвенировать весь ее геном, что дало беспрецедентную возможность заглянуть в прошлое.
Как объясняет доктор Лена Эрстрём, палеопатолог из Группы по изучению мумий Цюрихского университета, процесс мумификации этих шахтеров был обусловлен высоким содержанием соли в шахте. «Гигроскопический эффект соли», — отмечает она, — «обезвоживал тела, подавляя рост бактерий и предотвращая разложение». Другими словами, та же соль, которая отняла жизни шахтеров, также обеспечила естественную мумификацию их тел, оставив их пугающе нетронутыми на протяжении тысячелетий.
Несмотря на эти замечательные открытия, двигаться дальше в прошлое было сложнее. Хотя недавние раскопки обнаружили поселения около рудника Чехрабад, датируемые халколитом или медным веком (5000–4000 гг. до н. э.), и даже каменном веке на месте под названием Хейр-Таппех, мало доказательств, подтверждающих, что эти ранние общины активно добывали соль.
Археологи, в том числе иранский эксперт Хамед Зифар из Археологического музея Золфагари, предположили, что ранние методы добычи полезных ископаемых могли быть утеряны со временем или что у этих древних народов не было организации, чтобы эффективно разрабатывать соляные месторождения.
К счастью, более позднюю историю было легче раскрыть.
Первый «соляной человек» (Saltman 1) был найден зимой 1993 года, открытие, которое поразило исследователей своей необычайной сохранностью. Отрубленная голова Saltman 1, с развевающимися белыми волосами, бородой и золотой серьгой в левом ухе, была датирована радиоуглеродным анализом ранней династией Сасанидов (220–390 гг. н. э.). Этот период ознаменовал собой последнюю доисламскую Персидскую империю, и обнаружение останков Saltman 1 помогло выявить, что в то время существовала организованная горнодобывающая деятельность, возможно, контролируемая самой империей.
Дополнительные доказательства этой древней горнодобывающей промышленности были найдены в виде следов инструментов на каменных стенах соляной шахты, соответствующих клиньям и теслообразным орудиям эпохи Сасанидов. Археологи даже обнаружили стойла для ослов недалеко от этого места, что позволяет предположить, что соль вывозилась из шахты в мешках и корзинах — свидетельство масштабов операции. Интересно, что никакой дальнейшей деятельности на этом месте не было задокументировано с момента окончания добычи соли Сасанидами в шестом веке нашей эры.
Одной из самых знаковых фигур этой древней шахты является «соляной человек 4», подросток-шахтер, трагически погибший во время обрушения шахты эпохи Ахеменидов около 400 г. до н. э. Его тело, обнаруженное в 2004 г., сохранилось почти идеально, показывая мальчика, застывшего от страха, когда он пытался защитить себя во время катастрофы.
«Соляной человек 4» был одет в шерстяные брюки, тунику, кожаные туфли и меховую накидку, в обоих ушах у него также были серебряные серьги, а рядом с ним были найдены два глиняных горшка, нож и другие личные вещи.
Открытие Saltman 4 не только обеспечило знаковый образ для раскопок в Чехрабаде, но и возобновило интерес и финансирование дальнейших исследований на этом месте. Его хорошо сохранившееся тело раскрыло еще больше секретов: анализ изотопов углерода его останков показывает, что он не был местным жителем — на самом деле, он демонстрировал отчетливо неместную диету.
Этот «чужак», вероятно, прибыл из далекой страны, что указывает на то, что соляная шахта Чехрабад уже была частью сложной, возможно, имперской, горнодобывающей операции, которая простиралась далеко за пределы непосредственного региона. Ограниченность этих материальных остатков видна из-за отсутствия исторических записей, подтверждающих эти системы добычи соли.
«К сожалению, существует мало письменных источников, касающихся добычи соли на северо-западе Ирана в рассматриваемый здесь период, и нет ни одного за периоды Ахеменидов и Сасанидов», — заключили исследователи.
Обсудим?
Смотрите также: