Теорию фотосинтеза подкорректировали: так почему на самом деле листья зеленые
Специалисты Южного федерального университета и Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов ни много ни мало, исправили недочеты в теории фотосинтеза. А заодно и скорректировали его определение.
Новый подход к фотосинтезу описал в старое определение фотосинтеза Plant Physiology and Biochemistry, заведующий лабораторией экологии и физиологии растений ЮФУ Владимир Лысенко. А для МК ученый дал развернутый комментарий.
В учебниках ботаники фотосинтезом именуют процесс, при котором растения поглощают солнечную энергию для роста и развития, выделяя кислород и поглощая углекислый газ. Важнейшим элементом механизма является зеленый пигмент хлорофилл.
Но тут речь идет лишь об оксигенном варианте фотосинтеза. Но есть и другой формат: аноксигенный фотосинтез, при котором вышеозначенные реакции отсутствуют, зато синтезируются молекулы АТФ как носители энергии. На деле эти два алгоритма функционируют в растении параллельно. Но по какой-то странной причине аноксигенному варианту ранее уделялось мало внимания.
Исследователи ЮФУ под руководством Владимира Лысенко в ходе ряда экспериментов доказали, что на деле именно аноксигенный процесс нередко является преобладающим. Эксперты провели опыты на драцене душистой, имеющей светло-зеленые полосы на листьях.
Ранее ученые анее Ранеесчитали, что в обесцвеченных частях растения фотосинтез идет слабо, поскольку в них в 8 раз меньше хлорофилла. Но наблюдения дали обратный результат: и темные, и светлые части листьев поглощали углекислый газ и выделяли кислород с одинаковой интенсивностью.
Авторы работы пришли к выводу, что в темно-зеленых участках листьев большой объем пигмента образуется благодаря аноксигенным формам фотосинтеза. Соответственно, в светлых листьях работает преимущественно оксигенный фотосинтез. Отсюда российские ученые предлагают определить фотосинтез как процесс превращения энергии света в энергию химических связей, протекающий в организмах живых существ.
Любопытно, что при стрессе и проблемах роста преобладающим становится аноксигенный фотосинтез - более 50% реакций. он ценен тем, что становится источником энергии для защиты от фотоингибирования растения, то есть, от повреждений при избытке света. Вообще, уточняет специалист, излишек света для растений нередко становится более серьезной проблемой, чем его нехватка.
Обсудим?
Смотрите также: