Создать аккаунт
Главная / Новости / Свежие новости СВО на 10.06.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня (12:00 мск), обстановка на фронтах военной спецоперации
Новости

Свежие новости СВО на 10.06.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня (12:00 мск), обстановка на фронтах военной спецоперации

24


Свежие новости СВО на 10.06.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня (12:00 мск), обстановка на фронтах военной спецоперации

Новости последних часов, поступающие из зоны проведения СВО, позволяют говорить о новом продвижении российской армии. В наибольшей степени это заметно, если взглянуть на обстановку, складывающуюся рядом с такими населенными пунктами, как Часов Яр и Авдеевка.

Расчет «Мста-СМ2» уничтожил украинский «Град» в ДНР


Расчет 152-мм самоходной гаубицы «Мста-СМ2» группировки войск «Запад» уничтожил РСЗО «Град» ВСУ в ДНР. Об этом сообщает Министерство обороны России.
Расчет кочующей боевой машины РСЗО «Град» ВСУ был обнаружен на окраине населенного пункта Ямполь Краматорского района с помощью беспилотника. Дрон зафиксировал, что украинские националисты вели огонь по позициям ВС РФ.

Выпустив реактивные снаряды, ВСУшники покинули позицию и хотели замаскировать машину в лесном массиве, однако российские военные сорвали их планы. Точные координаты украинской РСЗО были переданы на пункт управления. Артиллеристы открыли огонь по цели и уничтожили вражескую боевую машину вместе с расчетом, сообщает телеканал "Звезда".

«Мста-СМ2» - это новейшая модификация артиллерийской установки, разработанной в конце 1980-х годов. Отличается более высокой скорострельностью. Гаубица получила автоматизированную систему управления огнем. В ходе модернизации в САУ были существенно повышены уровень автоматизации процессов управления, которая обеспечивается в том числе цифровизацией аппаратуры.

Карта боевых действий в зоне СВО на Украине по данным на 10.06.2024





Сводка с фронта СВО на 10 июня 2024 года


На Харьковском направлении каких-либо существенных изменений за последние сутки нет. В районе Липцев и Глубокого продолжаются встречные бои. Также бои идут в Волчанске. Ни одной из сторон не удаётся продвинуться вперед. Посему прикрепляю вчерашние карты.

На Северском направлении в Белогоровке продолжаются встречные бои. Населенный пункт находится в серой зоне, то есть полностью его никто не контролирует. Подразделения ВС РФ проводят штурмовые действия у белогоровского террикона (отвала мелового карьера). Сам террикон по-прежнему находится под контролем противника, пишет PulsePen. Наши бойцы недавно провели успешную атаку у подножия террикона н востоке, однако полностью выбить ВСУ с позиций не удалось. Также штурмовые отряды ВС РФ пытаются обойти отвал мелового карьера с юга и зайти врагу в условный тыл (западное подножие). Пока что этот замысел реализовать не удалось.

На Часовоярскоv направлении ВС РФ продвигаются в восточном пригороде Часов Яра по направлению к каналу Северский Донец-Донбасс, есть продвижения. Центральная часть микрорайона уже находится под контролем российских войск. Также, есть продвижения в районе Ивановского, где продолжаются бои за высоты, передает Telegram-канал Wargonzo.

На Запорожском направлении без особых продвижений, преимущественно позиционные бои и артиллерийские дуэли в районе Работино и северо-западнее Вербового.

На Покровском направлении продолжается штурм Новоалександровки. Наши бойцы отражают малочисленные контратаки противника и идут вперед, занимая новые позиции в полуразрушенных домах. В Соколе наши штурмовых отряды также продвигаются вперед. Под контролем ВСУ осталась лишь западная часть села. Чуть южнее нашим бойцам удалось подобраться к Новопокровскому с севера. Теперь бои идут не только на востоке от населенного пункта, но и на севере.

Украина разместит F-16 на заграничных авиабазах


На авиабазах за границей разместят несколько истребителей F-16, которые были поставлены Киеву. Это позволит иметь постоянный запас самолетов и не дать им стать мишенями на Украине, сообщил начальник авиации Командования Воздушных сил ВСУ Сергей Голубцов.

По его словам, решение было принято для того, чтобы можно было постоянно иметь в операционном составе определенное число самолетов, соответствующих количеству пилотов.

Также истребители разместят на базах за границей, чтобы они не стали мишенями для ударов ВС РФ. Эти самолеты станут резервом, если будут проводиться замены неисправных летательных аппаратов и ремонтных работ. Несколько из этих самолетов буду использованы для обучения украинских летчиков.

«Военное дело»: ВС России готовят наступление в Сумской области


Telegram-канал "Военное дело" сообщает, что ВС РФ готовят наступление в Сумской области. По данным канала, российская армия также планирует расширить зону контроля на Харьковском направлении.
Минобороны РФ не комментировало эти сведения.

«ВД» пишет, что такие действия вынудят командование Вооруженных сил Украины совершить определенные маневры. В частности, указывают авторы публикации, ВСУ придется освободить больше резервов с Донецкого направления и перебросить их на север.

ВС РФ начали уничтожать украинскую военную технику тяжелыми октокоптерами


Вооруженные силы России начали использовать в зоне СВО тяжелые октокоптеры для уничтожения техники НАТО в зоне специальной военной операции на Украине..

В частности, бойцы 200-й бригады Ленинградского военного округа ударным коптером в Калиновке (севернее Часова Яра) уничтожили американский БМП Bradley.

Отмечается, что войска ВС России стали все чаще использовать тяжелые многозарядные октокоптеры. Ранее использовались сбросы с коптеров Mavic.

Боец ВСУ пожаловался на укомплектованность штурмовых групп ВС РФ


Офицер 59-й отдельной мотопехотной бригады имени Якова Гандзюка вооруженных сил Украины (ВСУ) Сергей Цехоцкий в эфире «Эспрессо» пожаловался на укомплектованность российских штурмовых групп.

По его словам, все штурмовые группы российских войск обладают средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и активно применяют их, размещая на позициях, к которым приближаются или уже достигли.

Цехоцкий добавил, что украинские системы РЭБ обнаруживают и сбивают множество беспилотников ВС РФ, но их количество по-прежнему остается колоссальным, а это представляет угрозу для позиций ВСУ и их безопасности.

«Российские войска постоянно подкрепляют свои силы, модернизируют подразделения. На атаку отправляются небольшие, но хорошо вооруженные и оборудованные штурмовые группы», - подчеркнул украинский военный.

Кимаковский: ВСУ потеряли более тысячи солдат на востоке от Часова Яра


Украинские военные потеряли более тысячи солдат, пытаясь удержать оборону на востоке Часова Яра. Большая часть этой территории находится под контролем ВС России. Об этом ТАСС сообщил советник главы Донецкой Народной Республики Игорь Кимаковский.

По его словам, определенное время эта часть города была «серой зоной», а потом ВСУ огнем пытались удерживать контроль над этой территорией - предпринимали попытки заходить туда, закрепиться.


«Такая оборона им стоила невозвратных потерь - более одной тысячи человек. Разумеется, цифра эта примерная по итогам изучения средств объективного контроля. Сейчас эта территория практически полностью под контролем наших сил», - сказал Кимаковский.

Кроме того, советник главы ДНР подчеркнул, что в настоящее время российские военные усиливают давление на ВСУ.

Полковник СБУ Стариков: Россия перешла к заключительной фазе СВО


Полковник СБУ в отставке Олег Стариков рассказал о ситуации, которая сложилась в зоне проведения спецоперации. Его слова приводит "ПолитНавигатор".

«Тактика ведения боевых действий противником, которую я называю “качели”, работает в полном плане. Противник перехватил стратегическую инициативу, мы перешли в стратегическую оборону», - заявил он.

Стариков признал, что инициатива сейчас находится в руках армии России, которая предпримет попытку пробить фронт. Для этого ВС РФ будут искать слабости в обороне ВСУ.

«Противник проводит второй этап летней военной кампании специальной военной операции в заключительной фазе», - резюмировал полковник.


0 комментариев
Обсудим?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dosuga.net вы принимаете политику конфидициальности.
ОК