Создать аккаунт
Главная / Новости / «Показал 100% эффективности»: роль С-400 «Триумф» в индо-пакистанском конфликте
Новости

«Показал 100% эффективности»: роль С-400 «Триумф» в индо-пакистанском конфликте

275



В Индии продолжают подводить итоги военного противостояния с Пакистаном, раскрывая новые детали конфликта, произошедшего в мае текущего года. В частности, говорится о высокой эффективности ЗРС С-400 и попытках противника уничтожить эти зенитные системы.

Как указывается в издании IDRW, в ходе обмена воздушными ударами Пакистан задействовал более 300 закупленных у Турции беспилотников Songar и ракет китайского производства.
Поставленные Россией системы С-400 на таких базах, как Адампур, перехватили практически все входящие угрозы, ознаменовав боевой дебют системы и показав 100% эффективность против дальнобойных боеприпасов

- говорится в издании.

Как указывается, одним из выдающихся подвигов «Триумфа» стало поражение самолёта AWACS на расстоянии 314 км вглубь воздушного пространства Пакистана, что «переписало рекорды по уничтожению воздушных целей с земли».
Утверждается, что Пекин задействовал сеть спутников из группировки Yaogan, насчитывающей более 290 платформ двойного назначения, а также низкоорбитальные аппараты, в том числе Shiyan-24C. Они кружили над западной границей Индии в поисках С-400 вблизи Пенджаба и Раджастхана.
Но Индии было чем ответить на эту угрозу. С 2010 года она наращивала потенциал SSA [мониторинг космической обстановки], отслеживая 685 тыс. объектов, включая спутники КНР, с помощью сети NETRA (РЛС, оптические телескопы и лазерные станции). Источники в Минобороны сообщают, что операторы SSA безукоризненно рассчитывали орбитальные траектории, предсказывая пролёты китайских «птиц» с точностью до минуты.
Игра была в разгаре. Китайские спутники включали двигатели для оптимизации пролётов. Индийские наземные станции и частные системы слежения SCOT регистрировали эти манёвры в режиме реального времени. Это была предиктивная война

- говорится в издании.



Операторы после машинной обработки данных делали выводы: «Спутник X пролетит над сектором Y в 14:32 по индийскому стандартному времени с вероятностью получения изображений 92%».
Благодаря этой информации у пусковых установок С-400, размещённых на грузовиках, появлялось «окно», позволяющее произвести передислокацию. На прежней позиции размещались макеты или радиоэлектронные излучатели, имитирующие сигнатуры ЗРК.

Эта игра в кошки-мышки делала китайские снимки устаревшими. На фотографии пакистанский оператор видел ложную цель, в то время как настоящие С-400 поражали в воздухе ALCM [Taimur ALCM – КР воздушного базирования, аналог Storm Shadow]

- отмечается в издании.

Одновременно активно работала индийская сигнальная разведка [SIGINT – сбор и обработка сигналов, то есть радиоэлектронная разведка], которая позволяла глушить выбранные частоты, вынуждая повторять передачи и выигрывая больше времени для смены позиций.
В итоге, несмотря на высокую активность спутников КНР, индийская оборона выстояла, в то время как пакистанские базы приняли на себя основной удар BrahMos

- утверждается в издании.

Тем не менее операция Sindoor стала тревожным звонком. Китай может похвастаться более чем 290 военными спутниками; у Индии до конфликта было менее 50 специализированных разведывательных платформ. Теперь Нью-Дели планирует к 2029 году создать группировку из 52 спутников. В то же время расширяется проект NETRA, нацеливаясь на проведение при необходимости противоспутниковых операций.


  • Евгений Юджин
  • Рособоронэкспорт


0 комментариев
Обсудим?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dosuga.net вы принимаете политику конфидициальности.
ОК