Создать аккаунт
Главная / Новости / США собрались тратить на программу ЯО больше 2-х «Манхэттенских проектов» в год
Новости

США собрались тратить на программу ЯО больше 2-х «Манхэттенских проектов» в год

96



Соединённые Штаты находятся на пути к тому, чтобы ежегодно тратить эквивалент более двух Манхэттенских проектов, участвуя в одной из самых дорогостоящих ядерных гонок в истории. Однако все разрабатываемые системы уже существенно превышают бюджеты и отстают от графика, а некоторые из них, возможно, подрывают национальную безопасность, дестабилизируя глобальное стратегическое равновесие и легитимизируя идею «ограниченного» ядерного применения.

Как к этому пришли — и существуют ли более разумные альтернативы?

Дороже, чем вся история ядерного оружия США


За последнее десятилетие США запустили одну из самых затратных ядерных программ модернизации в истории. Сегодня её стоимость оценивается примерно в 1,7 триллиона долларов в течение 30 лет.

Для сравнения: с учётом инфляции (в ценах 2023 года), весь Манхэттенский проект — та самая программа, приведшая к созданию первых атомных бомб — обошёлся США примерно в 30 миллиардов долларов за четыре года. Да, покупательная способность доллара изрядно просела, но всё же не в 50 с лишним раз.

По оценке Бюджетного управления Конгресса (CBO), США планируют потратить около 756 миллиардов долларов на программы модернизации ядерного арсенала в период с 2023 по 2032 финансовые годы. Это примерно 75 миллиардов долларов в год — что эквивалентно двум Манхэттенским проектам ежегодно на протяжении следующих восьми лет.

Если выразиться иначе: это почти столько же, сколько США потратили на всё ядерное вооружение и средства доставки во время Второй мировой войны, — но теперь каждый год, в течение как минимум восьми лет.

А если к этому добавить затраты Пентагона на обычные (неядерные) вооружения в тот же период, то ядерная модернизация толкает мирные военные бюджеты США на беспрецедентный уровень.

За что платят американцы?
Сравнивая технические трудности, с которыми сталкивались США при создании атомной бомбы в 1940-х, и огромную стоимость при относительно незначительных преимуществах сегодняшней модернизации, возникает закономерный вопрос:
- что именно получают американцы за эти колоссальные расходы на ядерное оружие?

Сторонники ядерного вооружения подают эти расходы как часть “необходимой модернизации” — мол, речь идёт о замене устаревших систем 1970–80-х годов или о “поддержании глобального ядерного превосходства США”.

Но за этим пиаром скрывается глубокая трансформация ядерной политики США — причём в сторону нестабильности. Речь идёт о новых видах оружия и миссий, от которых Рональд Рейган и Джордж Буш–старший сознательно отказались, сочтя их ненужными и дестабилизирующими как для глобального стратегического баланса, так и для ядерного сдерживания в целом.

Холодная война 2.0 — и Америка за рулём


На фоне этих изменений очевидно, что США вновь оказались вовлечены в глобальную ядерную гонку — в новую Холодную войну 2.0, и, похоже, именно они играют в ней ведущую роль.

Но на фоне роста ядерных рисков во всём мире США, по сути, наносят себе вред, тратя ресурсы на проекты, которые потенциально подрывают стратегическую стабильность, и отвлекая внимание и бюджеты от других, критически важных направлений в сфере национальной безопасности — при этом не обеспечивая реальных гарантий большей безопасности в будущем.
  • Карина Фадеева
  • Википедия


0 комментариев
Обсудим?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dosuga.net вы принимаете политику конфидициальности.
ОК