Создать аккаунт
Главная / Новости / Посольства в тылу: эвакуированные дипмиссии в Куйбышев в годы ВОВ. От Куйбышева до Самары
Новости

Посольства в тылу: эвакуированные дипмиссии в Куйбышев в годы ВОВ. От Куйбышева до Самары

50


Посольства в тылу: эвакуированные дипмиссии в Куйбышев в годы ВОВ. От Куйбышева до Самары

Прогуливаясь по улицам старой Самары, взгляд неоднократно привлекают установленные памятные доски, информирующие о том, что здесь происходило: даты, имена ключевых персон, исторический контекст, архитектурные или исторические детали.

И отправился я в своеобразный фотоквест: найти и сфотографировать все особняки и здания, где в годы войны размещались посольства, сделать кадры с установленными на них памятными табличками, что хранят память о тех днях.
Город Куйбышев навсегда вписан в историю как запасная столица военных лет, давшая приют иностранным посольствам в период с 1941 по 1943 год. Судьба зданий, где они размещались, сложилась неодинаково: некоторые были утрачены, другие — бережно отреставрированы и теперь являются украшением города.

15 октября 1941 года. Шли тяжелейшие бои на подступах к Москве. В этот кризисный момент Государственный комитет обороны издает постановление № 801сс «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы». В результате иностранные посольства, правительственные учреждения и столичные театры были эвакуированы в Куйбышев (ныне Самара). В большинстве их пребывание в городе на Волге продлилось вплоть до 1943 года, некоторые вернулись в Москву раньше.


Постановление ГКО № 801сс от 15 октября 1941 г. «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы» источник: РГАСПИ. Ф.644. Оп.2. Д.23. Лл.20, 155
Почему же в тот драматичный октябрь 1941 года, когда враг стоял у ворот Москвы, выбор «запасной столицы» пал именно на Куйбышев? Это решение, принятое в условиях стремительно ухудшающейся обстановки, было отнюдь не случайным. Выбор был сделан взвешенно и имел несколько веских причин. Город Куйбышев идеально подходил на эту роль.
Это был крупный транспортный узел, «ворота» на Урал, в Среднюю Азию и на Дальний Восток. Развитая промышленная база города позволяла быстро развернуть эвакуированные заводы, а главное — Волга становилась естественным щитом, защищавшим город с запада. Кроме того, он находился в идеальном балансе: в глубоком тылу, но не слишком далеко от фронта, чтобы управление страной оставалось эффективным.
Именно по этой причине г. Свердловск (ныне Екатеринбург), который фигурировал в разговорах (о чем, к примеру, говорит запись беседы японского и шведского дипломатов от 12 октября), уступил Куйбышеву. Как отмечал японский посол Ёсицугу Татэкава, «оттуда (из Свердловска) он (Сталин) не сможет управлять страной».
История рассудила иначе: эвакуация прошла в Куйбышев, а Сталин, вопреки всем слухам, из Москвы не уехал.

Следует отметить, что термин «запасная столица» появился не в советской, а в американской прессе еще в 1942 году в Capital Times и Chicago Tribune от 9 января. Англо-американская пресса также использовала в определении роли города ряд других обозначений: «военная столица», «новая советская столица», «столица военного времени», «резервная столица».
В публикациях советского периода данное название г. Куйбышева в годы войны — «запасная столица» — не фигурировало. Документы, связанные с эвакуацией из Москвы в октябре 1941 года правительства, высших государственных и партийных органов страны, дипломатического корпуса в г. Куйбышев, для исследователей были практически недоступны, и вопрос о наличии в стране в годы войны «запасной столицы» в городе на Волге не возникал.

Уже к 17 июля 1941 года, осознавая всю серьезность фашистской угрозы, Наркомат иностранных дел подготовил к отправке 510 ящиков с бесценными архивными материалами общим весом 26 тонн. Для их размещения был выбран город Мелекесс (современный Димитровград), находящийся на расстоянии (150 км) от регионального центра эвакуации – Куйбышева. Как свидетельствует докладная записка от 03.10.1941 г. на имя заместителя председателя СНК СССР Н.А. Вознесенского, эвакуация проводилась отнюдь не спонтанно, а являлась результатом заблаговременного и продуманного планирования.


Наряду с высшими государственными и партийными органами в город был эвакуирован дипломатический корпус (13 посольств, 6 миссий). В дальнейшем число посольств и миссий возросло до 22. Правительство практически ежедневно получало информацию о встречах и переговорах с дипломатами, их позициях по крупным стратегическим и межгосударственным вопросам. Особое внимание уделялось охране жизни и здоровья представителей дипкорпуса, их размещению, снабжению продовольственными товарами.



Письмо управляющего Куйбышевским отделением ВАО «Интурист» Семенова председателю горисполкома П.П.Волкову об открытии летнего ресторана для дипломатического корпуса. 24 июня 1942 года

Миссия Австралии — ул. Куйбышева, 110.
Посланник Уильям Слейтер.
Располагалась в «Доме личного почетного гражданина города Самары А. Г. Жоголева» 1907 г.
Сейчас там находятся различные организации.

Здания посольства Афганистана не сохранилось. Располагалось на ул. Куйбышева, 47. Посол — Султан Ахмед Хан.


Миссия (с весны 1943 года — посольство) Королевства Бельгии располагалась в здании по адресу: Садовая, 166. Год постройки дома — 1898.
Посланник — Роберт Ван де Кермоф д'Аллебас. В настоящее время жилое здание.


Красная Звезда 02.08.1942г.

Дом в Самаре № 126 по улице Молодогвардейской. Посольство Царства Болгарии в 1941 году. Жилой дом, здание построено в 1910 г.
Посол — Стаменов Иван.
Посольство Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии — улица Куйбышева, 151.
Посол — Ричард С. Криппс, Арчибальд К. Керр.

Особняк, построенный в 1905 году, сменил множество статусов. После революции в его стенах поочередно размещались Губисполком, Ревком, штаб обороны города в годы Гражданской войны и даже резиденция Комитета членов Учредительного собрания (КОМУЧа). Позже здесь работал Дом журналиста. С 1996 года историческое здание, известное как особняк Наумова, обрело новое, созидательное предназначение — в нём располагается Самарский Дворец детского и юношеского творчества.

Военная миссия Великобритании — улица Степана Разина, 106. Здание уничтожено пожаром в 2007 году.


Королевское Посольство Греции — улица Степана Разина, 126. Здание построено в 80-е годы XIX века.
Посол — Антанас Политис.
В особняке размещается Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького.


Императорское Посольство Ирана — улица Степана Разина, 130.
Посол — Мохаммед Сайед Маджид Ахин.


Миссия Канады — улица Чапаевская, 181.
Посланник — Тейн Уилл Гресс.
В настоящее время здание занимает министерство спорта Самарской области.


Посольство Китая — улица Степана Разина, 108. Статский советник, архитектор П. В. Шиманский построил этот доходный дом в 1915 году.
Посланник — Шао Ли Цзы (1941–1943 гг.), посол — Фу Бин Чан (с марта 1943 г.).
Жилой дом.


Посольство Кубы — ул. Куйбышева, 129. Дом построен в 1899 г.
Временный поверенный — Рауль Эррейре Арранго.
Посольство Мексики — улица Куйбышева, 129. Посол — Луис Кинтанилья.
В доме разместились Департамент культуры и молодежной политики и жилые квартиры.

Миссии Монголии и Тувы в годы Великой Отечественной войны располагались в г. Куйбышеве по адресам: ул. Красноармейская, дом 84 и дом 34.
Послом Монголии был Джам Сарангин Самбун. Послом Тувы — Оюн Мандара.
Здания до настоящего времени не сохранились.


Миссия Королевства Норвегии размещалась на улице Молодогвардейская, 119, в доме, который был построен еще в 1890 году.
Посол — Рольф Отто Андворд.

14 августа 1943 года норвежский посол Рольф Андворд совершил глубоко символический жест солидарности: он сдал кровь на Куйбышевской станции переливания. Свой поступок он сопроводил проникновенным посланием, адресованным неизвестному советскому солдату:

«Пройдут столетия, и дети Советского Союза и других свободолюбивых народов с горящими глазами будут читать в книге истории главу “Храбрый русский солдат спасает цивилизованный мир”. Со всех концов Норвегии несутся мысли о победоносной Красной Армии с благодарностью за мощное усилие в борьбе против общего врага. Я отдаю кровь из моего сердца».

Эта кровь не пропала безымянно. Её получил старший лейтенант Пётр Цевко, проходивший лечение в одном из куйбышевских госпиталей. Так личная жертва дипломата стала реальным вкладом в спасение жизни конкретного бойца, олицетворявшего для него весь героический советский народ.

В настоящее время в этом здании расположена детская юношеская спортивная школа № 10.


Посольство Республики Польши — улица Чапаевская, 165.
Послы — Станислав Кот, Тадеуш Роммер.

Этот дом, построенный в 1902 году, хранит память о разных эпохах. В 1920-е годы в его стенах располагалось Самарское отделение ВЧК (позже — ОГПУ). Однако ключевым событием его истории стало 4 декабря 1941 года, когда здесь был подписан важнейший дипломатический документ: Декларация «О достижении прочного и справедливого мира». Свои подписи под ним поставили нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и председатель правительства Польши в изгнании Владислав Сикорский.


Посольство США — улица Некрасовская, 62. 1905 год — год постройки доходного дома.
Посол — Лоуренс А. Стейнхардт, Вильям Г. Стэндли.

До недавнего времени располагались различные структуры администрации Самарского района и другие учреждения. В нынешнем состоянии здание не эксплуатируется.


Посольство Турции — улица Фрунзе, 57. Год постройки — 1883.
Посол — Али Хайдар Актай Дживай Ачи Калын.
В наши дни в этом здании детский сад № 105.


Представительство комитета национального освобождения Франции — улица Куйбышева, 111. Дата постройки здания — конец XIX века.

Апартаменты «Гранд-отеля» занимали полномочный министр Франции Роже Гарро и иностранные журналисты. Напряжение большой политики ворвалось сюда 7 декабря 1941 года, когда после нападения Японии на Пёрл-Харбор в ресторане отеля схлестнулись в драке американские и японские корреспонденты.


Посольство Чехословакии — улица Фрунзе, 113.
Посол — Зденек Фирлингер.

В 1942-1943 годах в Бузулуке под руководством будущего президента Чехословакии (а тогда — полковника) Людвика Свободы был сформирован 1-й Чехословацкий отдельный пехотный батальон, а позднее, в 1944 году, на его основе развернут 1-й Чехословацкий армейский корпус.

Ключевым событием, обеспечившим создание этого соединения, стало подписание соглашения о финансовой поддержке. 22 января 1942 года в Куйбышеве заместитель наркома иностранных дел СССР Андрей Вышинский и чехословацкая сторона заключили договор о предоставлении беспроцентного займа в размере 5 миллионов рублей. Примечательно, что ранее чехословацкое правительство в изгнании обращалось за помощью к Великобритании, но получило отказ как в финансировании, так и в поставках вооружения. Советский заём позволил полностью обеспечить формирующиеся части обмундированием, снаряжением, оружием и продовольствием.

Это решение не только укрепило боеспособность союзнических частей, но и стало важным шагом в развитии советско-чехословацкого военного сотрудничества.


Посольство Швеции — улица Фрунзе, 159.
Посланник — Вильгельм Ассарссон.

Особняк, возведённый в 1903 году, оказался в эпицентре исторических событий. В 1918 году, когда в результате восстания Чехословацкого корпуса Самара была занята войсками, противостоящими большевикам, в доме Курлиной разместилась контрразведка чехословацкой армии. Сегодня в этом здании располагается Музей модерна, рассказывающий о культурной эпохе рубежа XIX-XX веков.


Посольство Югославии — улица Чапаевская, 54.
С ноября 1941 миссию возглавлял Милан Гаврилович, с апреля 1942 — Станое Симич.
Дом возведен в 1917 году. Многоквартирный жилой дом.


По адресу ул. Чапаевская, 80 находится трёхэтажный каменный особняк конца XIX века, облицованный глазурованной плиткой с элементами псевдорусского стиля. Его построили для В. Б. Маркинсона, и, по некоторым данным, в 1880 году здесь была организована первая молельня самарских иудеев. В 1941-1943 годах здание заняло эвакуированное японское посольство во главе с послом Наотакэ Сато. Сегодня здесь располагается детская музыкальная школа имени Д. Д. Шостаковича.

Эвакуированные в Куйбышев сотрудники Народного комиссариата иностранных дел (НКИД) прибыли в город 20 октября 1941 года одновременно с дипломатическим корпусом. Для размещения аппарата НКИД было выделено здание по адресу Галактионовская, 141. Это историческое сооружение было построено в 1894-1898 годах по проекту губернского архитектора Александра Щербачёва для Первой мужской гимназии. В предвоенный период здесь располагался Куйбышевский коммунистический университет.

Сейчас это один из корпусов технического университета.

«Бункер Сталина» (улица Фрунзе, 167) — неофициальное название защитного подземного сооружения в Самаре, построенного в годы Великой Отечественной войны в качестве запасного командного пункта для Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Объект находится под зданием современной Академии культуры и искусств (ранее — Куйбышевский обком КПСС). По словам экскурсоводов, рабочий кабинет Сталина планировалось разместить в угловой части второго этажа здания. Сооружение сохранило историческую аутентичность и представляет значительный интерес как памятник инженерной мысли и военной эпохи.



К 1943 году, после победы на Курской дуге, советское руководство уже не сомневалось в итоговой победе.
Линия фронта отодвинулась на запад, и необходимость в пребывании дипломатического корпуса в Куйбышеве отпала. Настало время возвращаться в Москву.

Возвращение, в отличие от срочной эвакуации, проходило планово и организованно. В течение десяти дней, с 11 по 21 августа, из города один за другим отправились поезда с иностранными дипломатами. За ними последовали сотрудники НКИД. И затем на долгие десятилетия воцарилась… тишина. В советской краеведческой литературе этому периоду уделялось не более пары скупых строк.

Куйбышев жил своей жизнью: стал городом-миллионником, мощным центром оборонной и аэрокосмической промышленности. Возможно, именно его закрытый статус и стал причиной забвения — упоминания о «запасной столице» и иностранных посольствах могли привлечь нежелательное внимание. Но значение этого исторического периода слишком велико, чтобы предать его полному забвению.

Сегодня Самара постепенно возвращает свою память. По крупицам собираются свидетельства военной и дипломатической истории. Определены адреса почти всех посольств и миссий — к счастью, большинство зданий сохранилось, и теперь на них установлены мемориальные доски. Эти точки включены в популярные туристические маршруты.

Благодаря рассекречиванию архивов МИД мы узнаём о содержании дипломатических переговоров и важных решениях, принимавшихся в «альтернативной столице». Публикуются ранее неизвестные мемуары иностранных журналистов, живших в «Гранд-отеле». Самара заново открывает для себя и мира время, когда она находилась в центре мировой политики и была обозначена на картах мира точкой такой же значимой, как и Москва.


По материалам:
Особняк Наймушина, достопримечательность, ул. Степана Разина, 106, Самара — Яндекс Карты (yandex.ru)
В Самаре воссоздадут особняк Наймушина - Волга Ньюс (volga.news)
Прибытие в СССР Австралийского посланника г. В. Слейтера (permgaspi.ru)
Электронная библиотека исторических документов (ЭБИД) | Запись беседы первого заместителя народного комиссара иностранных дел СССР А.Я. Вышинского с послом Афганистана в СССР Султан Ахмед Ханом. 25 сентября 1942 г. (historyrussia.org)
Постановление ГКО СССР № 801 сс об эвакуации столицы СССР г. Москвы | Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина
Наследие «запасной столицы»
На перекрестке мнений: Куйбышев в годы Великой Отечественной войны (1941–1943 гг.) - PDF (Русский) - Курятников - Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология (ssau.ru)

  • Петров Сергей
  • фото автора


0 комментариев
Обсудим?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dosuga.net вы принимаете политику конфидициальности.
ОК