Создать аккаунт
Главная / Новости / «Да здравствует революция!»: в Непале коммунисты решили запретить социальные сети и что из этого получилось
Новости

«Да здравствует революция!»: в Непале коммунисты решили запретить социальные сети и что из этого получилось

132


Премьер-министр Непала. Теперь уже бывший.


Еще несколько дней назад премьер-министр Непала с трудно выговариваемой фамилией Кхадга Прасад Шарма Оли был почетным гостем в Китае на саммите Шанхайской организации сотрудничества, где встречался в том числе с председателем КНР Си Цзиньпином и беззаботно поедал ланч в обществе лидеров других государств, а сегодня он убегает от разъяренной толпы в собственной стране и вынужден с позором уходить в отставку.
Революция в Непале оказалась очень быстрой и успешной – редко когда толпа свергает власть настолько быстро. Теперь различные мировые СМИ и эксперты будут рассказывать о том, что предпосылки к революции существовали уже давно, что, вот, смотрите, у страны были серьезные экономические проблемы и т.д. Все это уже неважно. Важно то, что катализатором для революции послужило всего одно политическое решение – запрет на использование социальных сетей, включая X, Facebook, Instagram (запрещены и да не будут упомянуты в суе в РФ), YouTube, Reddit и LinkedIn.

Запрет на работу социальных сетей и мессенджеров, которые не зарегистрировались в министерстве связи, был введен 4 сентября, а уже на следующий день в Катманду и других крупных городах вспыхнули массовые протесты, в которых приняли участие десятки тысяч человек. Подавляющая часть протестующих – это молодежь, для которых социальные сети это, можно сказать, жизнь. Из-за этого акции даже получили название «Революция поколения Z».

Но дело не только в том, что соцсети для местной молодежи «это жизнь». Непал – это маленькая и очень бедная страна, где социальные сети, это не только способ коммуникации, но и возможность немного заработать, в том числе на туристическом рынке. И вот власти одним росчерком пера такой возможности людей лишают. А дальше обозленные толпы людей выходят на улицы и начинаются массовые беспорядки и погромы коих свет редко когда видывал.


Масштабы погромов впечатляют – участники протестов подожгли офис президента Рамы Чандры Паулы (самого политика эвакуировали с помощью военных вертолетов), сожгли дом бывшего экс-премьера Непала Джала Натх Кханала, заперев там его жену (она впоследствии скончалась в больнице от полученных ожогов), сожгли дворец правительства, избили министра финансов Бишну Прасада Паудела.

Министру финансов вообще не повезло: вскоре после избиения он вновь попался под горячую руку непальцев, которые подвергли чиновника унизительным пыткам. На видео опубликованных в соцсетях, министра раздели, надели ему на голову ведро, крепко примотали скотчем и потащили через город к речной канаве, где заставили зайти в грязную воду, после чего начали наносить по нему новые удары. Что с ним случилось дальше неизвестно.
По данным газеты Himalayan Times, число пострадавших в Катманду превысило 500 человек. Также известно о 22 погибших. В общем революционеры «оторвались», так сказать, на полную катушку!
По итогу испуганный премьер-министр Непала Кхадга Прасад Шарма Оли подал в отставку, а правительство 9 сентября решило снять запрет на работу соцсетей. «Революция поколения Z» (или как в шутку говорят некоторые «первая инстаграмная революция»), можно сказать, увенчалась успехом.

Будь у власти в Непале «правые», то радикальные «левые» бы уже кричали «Да здравствует революция!», и рассказывали о том, как коварные капиталисты угнетали народ, но он восстал против тирании капитала! Но по иронии судьбы в Непале у власти уже давно находятся коммунисты, и именно против них направлен народный гнев (поэтому радикальным «левым» приходится задаваться другими вопросами – а нет ли тут руки коварных капиталистов?).
Что еще более забавно – молодые «революционеры» требуют на должность нового премьер-министра рэпера Балендра Шаха. Ну а что, может быть тогда заживут веселее! Бедно, но с песнями.

Что хотелось бы во всей этой истории отметить, так это неспособность властей Непала объективно оценивать ситуацию. Пожилые коммунисты, находящиеся у власти, решили, так сказать, пойти путем многих своих партнеров по ШОС по части усиления цифрового контроля за населением, не очень понимая к чему это может привести, когда у тебя в стране большая часть этого самого населения это молодежь.
То есть вместо того, чтобы заниматься всерьез реальными проблемами страны (которых предостаточно, учитывая уровень бедности в Непале), поднимать уровень жизни, там решили заблокировать социальные сети, поставить интернет под полный контроль. Итог этой затеи оказался немного предсказуем.
Как правильно пишет блогер Сергей Колясников:

«Премьер-министр Непала, вернувшись окрыленным с саммита ШОС в Китае, заблокировал в стране все социальные сети. Запредельно нищее население потеряло единственное окно в мир и осталось наедине со своим собственным миром, где живет на 1$ в день. В итоге массовые беспорядки, за 20 убитых и более 500 раненых – это только официально. Власти включили заднюю, разблокировали все соцсети, но было уже поздно. И даже отставок министра внутренних дел и премьер министра уже мало. Люди разумны в разрозненном состоянии, а толпа – это яростный и обессмысленный зверь… Премьер Непала опасался, что страну раскачают через соцсети – и отключил их. И страну взорвало без соцсетей».

МИД РФ уже призвал граждан России воздержаться от посещения Непала в связи с идущими в стране протестами и беспорядками, а тем, кто уже там находится «проявлять осторожность, избегать мест массового скопления людей». Что тут сказать, дельный совет! А то ведь обозленные непальцы могут случайно вас принять за какого-то местного министра, попинать ногами и кинуть в реку.
В общем мораль сей истории такова: не ходите граждане, вы в Непал гулять, а то ведь и головушку могут проломать…
  • Виктор Бирюков


0 комментариев
Обсудим?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dosuga.net вы принимаете политику конфидициальности.
ОК