Dosuga.NET/ Интересное/ 484 сантиметра на двоих: Трагическая история любви самой высокой пары в мире
Интересное
Интересное
26.12.2022, 10:48
История

484 сантиметра на двоих: Трагическая история любви самой высокой пары в мире

Любви достоин каждый — и даже тот, кому пару найти не так-то просто. Вот и девушке гигантского роста, Анне Свон, однажды посчастливилось встретить молодого человека, похожего на нее. Однако счастье длилось не так долго — от их истории любви на глаза наворачиваются слезы.

Как считаете, какого живется людям, чей рост составляет почти 2,5 метра?

Анна Свон в семье была третьим ребенком. Ее родители — шотландские эмигранты, имели средний рост. И вот уж никто никогда и не подумал бы, что у них может родиться девочка весом 7 килограммов! Врачи опасались, что такие тяжелые роды могут дать осложнения, однако все обошлось, и у Анны родились еще 10 братьев и сестер.

Девочка всю жизнь выделялась среди сверстников: уже в четыре года она выросла до 137 сантиметров, в 6 лет Анна догнала свою мать — ее рост составлял 157 сантиметров. В 11-летнем возрасте Свон имела рост 188 сантиметров и весила 96 кг, в 15 она доросла до 210 сантиметров. При этом врачи, наблюдавшие за девочкой, отмечали, что ее тело было с самого рождения пропорциональным.

Работа в цирке

Анна была образованной и интеллигентной девушкой: она любила литературу и музыку. В 1862 году девушка приняла предложение Финеаса Тейлора Барнума, известного владельца цирка Барнума и Бейли. Он пообещал дать ей лучшее образование, что очень обрадовало Анну. Так, получая по контракту 1000 долларов в месяц, она по три часа в день на протяжении трёх лет брала индивидуальные уроки. Будущая звезда цирка изучала актёрское мастерство, игру на фортепиано и вокал — и у нее отлично получилось! Однажды, ей удалось сыграть леди Макбет на сцене театра.

484 сантиметра на двоих: Трагическая история любви самой высокой пары в мире

В цирке Анну представляли как «самую высокую девушку в мире», объявляя, что ее рост составляет 246 см, что на 3 сантиметра больше ее реального роста. Специально для нее было сшито платье, на которое, как сообщалось, ушло 91,4 м сатина и 45,7 м кружева. Чтобы зритель смог лучше ощутить гигантизм Анны, с ней в паре часто выступал известный актер-карлик командо Натт, весивший всего 10,9 кг.

Казалось, что девушке совсем не мешает ее рост: она занимается своим любимым делом, работает, много путешествует. Однако однажды эта индивидуальная особенность чуть не погубила циркачку.

Пожар в здании с узкими окнами

13 июля 1865 года в нью-йоркском музее Барнума начался пожар. Анна находилась внутри, но выбраться никак не могла: лестницы были в огне, а выпрыгнуть в окно ей не удалось из-за своего роста и широкой талии. К счастью, сотрудники музея, обнаружив рядом мачтовый кран, разбили часть стены на третьем этаже здания и спустили девушку на землю с помощью шкива и веревки. Причем для того, чтобы удержать нижний конец веревки, понадобилось восемнадцать мужчин — тогда Анна весила 179 кг.

После этого инцидента девушка вернулась в родной доме. Правда, ненадолго — совсем скоро она отправилась с цирком на гастроли. А позднее повстречала свою любовь.
Кентуккийский гигант

Мартин ван Бюрен Бейтс родом из Кентукки, его рост составлял 241 см, и он, так же как и Анна, выступал в цирке под псевдонимом «Кентуккийский гигант».

Менеджер мужчины, заметив артистку, уговорил её выступать вместе с Мартином, изображая семейную пару — и она согласилась. Совсем скоро их дуэт получил огромную популярность, а через некоторое время Анна и Мартин действительно полюбили друг друга. 17 июня 1871 года они поженились в церкви св. Мартина в Лондоне. Примечательно то, что их венчал священник ростом 191 сантиметр, но на фоне новобрачных он выглядел совсем невысоким.

Пара была внесена в Книгу рекордов Гиннесса как «самая высокая супружеская пара за всю истори.» — сумма их ростов составляла 477,52 см. Это звание закреплено за ними до сих пор.

Семейное счастье

Спустя год после свадьбы пара купила земельный участок площадью 0,53 км² и построила на нем дом, который был поделен на две части: один обустроен для людей гигантского роста, другой — для обычных людей.

В главной части дома потолки имели высоту 4,3 м, а двери — 2,6 м.

Анна и Мартин очень хотели детей, поэтому не стали медлить с потомством. 19 мая 1872 года на свет появилась их дочь — по параметрам такая же, как и ее мать. Вот только родилась она мертвой.

Трагедии, от которых невозможно оправиться

Лишь спустя 6 лет после рождения первенца, Бейтс решили попробовать завести детей еще раз. Во время летних гастролей 1878 года Анна вновь забеременела, роды начались 15 января 1879 года и проходили крайне тяжело. Их первый этап продолжался 36 часов. Акушер, доктор Бич, понял, что для спасения ребенка необходимо срочно действовать: он попытался вытащить малыша из чрева матери с помощью щипцов, однако голова младенца была слишком большой и захватить ее инструментом не удавалось. 

Позвав на помощь еще одного врача, они соорудили нечто похожее на щипцы из подручных материалов - толстой повязки, которую они обмотали вокруг шеи младенца. Ребенок родился 19 января и прожил меньше 11 часов. Его рост составлял 76 см, вес — 10,5 кг, а ступни имели длину 152 мм. Впоследствии он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, оставаясь самым крупным известным младенцем до 1955 года.

На этом Анна и Мартин Бейтс оставили свои попытки стать родителями.

Последние годы

Желая отвлечься от пережитого горя, супруги вернулись к гастролям, однако вскоре решили, что хотят уйти из публичной жизни. Следующие годы они провели на ферме: Анна порой давала уроки детям в воскресной школе, а местную церковь они посещали регулярно. Для них даже установили специальную гигантскую скамью.

Анна Хейнинг Бейтс скончалась 5 августа 1888 года от туберкулеза. Ей был всего 41 год.

Супруг покойной заказал гроб по ее меркам, однако в итоге он получил гроб обычного размера — плотник посчитал, что заказчик просто спутал параметры. Похороны пришлось отложить на три дня.

После смерти Анны Мартин женился второй раз. Его избранницей стала девушка самого обычного роста, с которой он прожил до самой смерти. Мужчина скончался в возрасте 82 лет — что совсем нетипично для обладателей такого огромного роста.

ЖАЛОБА
416
0
7
Комментария скрыть
Продолжая просматривать сайт Dosuga.net вы принимаете политику конфидициальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
ОК