Dosuga.NET/ Интересное/ Самое громкое ограбление банка в СССР

Самое громкое ограбление банка в СССР

в Интересное

Госбанк в СССР считался оплотом надежности. Советским гражданам и в голову не могло прийти, что его можно ограбить. Казалось, что такие события можно наблюдать только на экранах телевизоров, когда показывали захватывающий зарубежный детектив. 

Самое громкое ограбление банка в СССР

Однако в 1977 году произошло невероятно дерзкое ограбление закрытого хранилища Госбанка Армянской ССР. Читайте в материале, кто похитил огромную для СССР сумму — 1 525 000 рублей, как ворам это удалось сделать и как удалось их поймать.

Начало деятельности и кража магнитофонов через стену

Это громкое преступление было совершено двоюродными братьями Николаем и Феликсом Калачянами. Они всегда были очень разными. Николай с самого детства доставлял немало хлопот своей семье. Он даже убегал из дома и жил в цыганском таборе. Когда Николай был подростком, он вместе с знакомым ограбил сберкассу. Добычей стали 25 000 рублей. Кража была совершена через отверстие в стене.

Самое громкое ограбление банка в СССР

Что касается Феликса, то он был спокойным человеком. Вел обычную жизнь, занимался спортивной гимнастикой, имел звание кандидата в мастера спорта. Женился, растил двоих детей. Денег на жизнь постоянно не хватало. Приходилось экономить. Потому, когда двоюродный брат Николай сделал предложение «подработать» на грабежах, Феликс согласился. Во время первого совместного ограбления были похищены магнитофоны. Братья обокрали магазин промышленных товаров.

Способ был таким же, как и при ограблении сберегательной кассы — через дырку в стене. Дело сошло с рук, так как директор магазина предпочел замять происшествие. Вероятно, боялся, что во время проверки вскроются его темные делишки.

Знакомство и планирование дерзкого ограбления

Итак, кража удалась. Братья решили поехать в Москву, ведь в карманах у них лежало 16 000 рублей. В столице Калачяны захотели посетить богатый ресторан, где познакомились с Завеном Багдасаряном. Это был работник Госбанка, участник комиссии по пересчету денежных купюр, находящихся в хранилище Государственного банка (Армянская ССР). Багдасярян сделал братьям предложение «грабануть» банк и снабдил их детальным планом хранилища. Калачяны согласились, поскольку за свою помощь Завен потребовал смешную по сравнению с планами грабежа сумму — 45000 рублей, и то, если все пройдет хорошо. Николай загорелся этой мыслью. Он начал разрабатывать хитроумный план действий.

Самое громкое ограбление банка в СССР

Было решено воспользоваться тем же методом, что и раньше, то есть сделать дыру в стене. Это было возможно, поскольку по ночам в хранилище не дежурили охранники, и проникнуть в здание можно было через дом, примыкающий к банку. Более того, деньги просто лежали на полках, сейфов не было. Братья планировали попасть на 3 этаж хранилища, оттуда пробить в полу отверстие и через него получить доступ к деньгам.

Идеальное ограбление банка и зонтик

Близился день Икс (5 августа). Но произошла неприятность: Николай умудрился попасть в ДТП и его увезли в больницу. Феликс решил, что сможет справиться самостоятельно. Он взял зонт и сверла и поехал к хранилищу. Зонтик он планировал использовать в качестве «ловца» осколков, которые появятся при взламывании пола. Разбить в одиночку двойную толстенную стену Феликс не смог, потому решил вспомнить спорт и проникнуть в окно.

В микро столовой для персонала (третий этаж) было как раз открыто окошко, в него и залез прямо с крыши бывший спортсмен. Это было очень непросто, но натренированные мышцы помогли. Вор оказался как раз над хранилищем. Там он при помощи нескольких сверл, лома, зубила, молотка и ножовки начал сверлить, долбить и пилить арматуру.

Самое громкое ограбление банка в СССР

Сделал отверстие, имеющее диаметр тридцать сантиметров, пролез в него, забрал добычу и вернулся тем же путем. Утром высокопоставленные чиновники в Москве узнали о происшествии. В Ереван была выслана группа лучших следователей из Москвы. Но как они не искали, ничего не могли понять: как удалось совершить кражу? Никаких следов Феликс не оставил, было ощущение, что в хранилище проникло привидение, аккуратно проделав дыру и утащив огромную сумму.

Как милиции удалось задержать преступников и причем тут свадьба

Окрыленные успехом братья решили лечь на дно. Тем более, что у крадены были в большей массе купюры по 100 рублей, новые. Потому братья стали тратить мелкие деньги. Николай думал, как можно отмыть украденное, и решил закупить на всю сумму облигации в Ташкенте. Так братья и поступили, и направились в солнечный город, чтобы совершить задуманное, после чего опять вернулись в столицу. Уже с облигациями. Там красавец Николай активно занялся устройством личной жизни. Он познакомился с девушкой Людмилой Аксеновой и вскружил ей голову. У дамы был брат Владимир Кузнецов, таксист. Этим решил воспользоваться коварный Калачян. Дело шло к свадьбе, и Николай сделал брату невесты предложение: таксист покупает у него облигации очень-очень дешево, а Николай берет на себя расходы на шикарную свадьбу и заодно покупает приличную квартирку в столице.

Самое громкое ограбление банка в СССР

План был идеальным. Однако брат невесты, получив облигации, помчался в сберегательную кассу и потребовал обналичить ценные бумаги. Ведь его никто не предупредил, как попали к будущему родственнику эти облигации. Естественно, его немедленно задержала милиция, которую вызвала бдительная кассирша. Таксист не стал отпираться и рассказал все как есть.

В результате 7 июня 1978 года братья-грабители Калачян были задержаны правоохранительными органами. Пока тянулось следствие, они умудрились потратить сто тысяч рублей. Как говорится, погуляли на славу. Вина грабителей была доказана. Суд приговорил Калачянов к расстрелу по статье хищение госсредств в особо крупном размере.

Обсудим пост?
Скрыть комментария
Напиши своё мнение!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Похожие посты