
Медитационная музыкальная терапия широко использовалась людьми в Древнем Египте, которые вскоре поняли, что музыка может очень помочь в борьбе с плохим настроением, депрессией, а также бессонницей или высоким кровяным давлением. Прослушивание успокаивающих мотивов можно считать неинвазивной, но эффективной профилактикой различных заболеваний. Много спокойной и приятной музыки можно найти здесь: https://fm-24.ru/web/relax-fm.
Что подразумевается под музыкой для медитации?
Термин «медитация» происходит от латинского слова meditatio и означает «идти к центру». Медитация укрепляет тело, дух и душу, а состояние можно измерить с неврологической точки зрения. В медитативном покое меняются мозговые волны, сердцебиение замедляется, дыхание становится более поверхностным и редким, а общее напряжение мышц стремится к нулю.
Медитация есть и была частью многих культур, религий и духовных практик. Ее можно разделить на пассивную, безмолвную и активную медитацию, к которым можно отнести все восточные упражнения, такие как йога, танцы, боевые искусства или пение мантр.
Ритмичные звуки и музыка значительно облегчают процесс медитации, потому что музыкальность присуща каждому человеку, а музыка воздействует непосредственно на душу. Наши предки знали силу музыки, которую они выражали во многих традиционных и духовных песнях и молитвах. Музыкальная терапия также использует положительные эффекты музыки.
Чем музыка для медитации отличается от классической музыки для релаксации?
Под расслабляющей музыкой понимается музыка, которая состоит из успокаивающих звуков на заднем плане и наполняет слушающего чувством расслабления. Ее применяют везде, где необходимо успокоение и расслабление тела. Поэтому она сопровождает нас во время медитаций, массажа и спа-процедур или в повседневной жизни, когда есть потребность сделать перерыв и ненадолго отключиться.
Однако цель медитации - это не всегда просто расслабление и отдых. Поэтому музыка для медитации немного отличается от классической музыки для релаксации, которая в основном занимается снятием напряжения.
Музыка для медитации, с одной стороны, включает расслабляющие тона для пассивной медитации и расслабления, но с другой стороны, она также имеет свой собственный динамический стиль, который поддерживает слушателя в активной фазе. В композициях для медитации часто слышны барабаны или другой ритмический рисунок. Из музыки для медитации можно выделить так называемую wellness-spa музыку, которая похожа на релаксацию. Она в первую очередь спокойная и мелодичная.
Как работает музыка для медитации?
Невозможно даже отделить музыку от медитации или медитацию от музыки. Медитация естественным образом связана с музыкой. Музыка для медитации - это «язык сердца». Доказательства того, что музыка и ее вибрации напрямую влияют на человеческое тело, были предоставлены миру японским ученым Масару Эмото. Эмото был известен исследованием влияния музыки на структуру молекул воды и потрясающими фотографиями кристаллов жидкости.
Он убедительно описал свои результаты в книге «Скрытые секреты воды». Когда Emoto направлял на воду гармоничные композиции, вода реагировала на нее, создавая красивые и гармоничные узоры. Напротив, когда он воздействовал на воду дисгармоничными звуками и некрасивыми словами, все было наоборот.
Разумеется, медитация не является изолированным процессом. Вибрации музыкальных тонов влияют на человека в целом, а также каждая клетка нашего тела несет определенную вибрацию. Музыка для медитации может оказывать расслабляющее или активирующее действие. Успокаивающая музыка как разновидность музыки для медитации положительно влияет на дыхание, сердечный ритм и артериальное давление, оказывает расслабляющее действие.
Расслабление - это прелюдия к качественной медитации. С другой стороны, быстрая ритмичная медитативная музыка активирует, воодушевляет или трансформирует человека и имеет большое значение, например, в медитации посредством танца и движения или в ритуалах шаманского танца. Музыка для ритмической медитации стимулирует кровообращение и в целом заряжает и бодрит. В шаманских ритмических танцах, например, с барабанами, люди могут достигать состояния специфического медитативного транса под воздействием музыки и работать с силой подсознания.
Где и как можно использовать музыку для медитации?
Музыку можно использовать в управляемых медитациях, энергетической терапии, йоге, гармонизации чакр, тай-чи или ритмических танцах. Популярная музыка для медитации может быть записана с барабанами, вибрации которых активируют все наше тело и могут вызвать состояние, подобное трансу.
Считается, что минуты глубокой медитации могут заменить до 2 часов сна. Прежде всего нужно обеспечить покой и свободное пространство. Медитация не терпит никаких тревожных элементов. Поэтому следует найти тихий уголок или комнату, в которой не будут беспокоить близкие или телефонные звонки. Оставьте телефон выключенным или хотя бы бесшумным. Идеально, чтобы его вообще не было рядом во время процедуры.
В спокойной пассивной медитации важен комфорт. Если медитировать сидя, то понадобится специальная подушка для медитации или коврик для йоги, а также удобная одежда, в которой можно чувствовать себя комфортно.