Отправить отзыв
image

Гидроколлоидная повязка. Как она действует и когда её следует использовать

Автор: DosBot
231
    ...    
0
Рана – это нарушение физиологической целостности тканей, вызванное внешними химическими, физическими, механическими, тепловыми факторами или в результате хирургического вмешательства. Правильно проведенный процесс заживления ран позволяет полностью восстановить целостность и функциональность поврежденной ткани. Ключевым моментом является подбор подходящей повязки. Одна из них – современная гидроколлоидная повязка, применяемая при лечении трудно заживающих ран.

1Гидроколлоидная повязка. Как она действует и когда её следует использовать


Что такое гидроколлоидная повязка?


В 1960-х годах британский врач Джордж Винтер предложил революционную концепцию влажного лечения раны. Он показал, что при соответствующем уровне влажности перевязочного материала обновление эпидермиса и, следовательно, процесс заживления ран происходит в два раза быстрее, чем в случае использования традиционной повязки. Кроме того, влажная среда предотвращает высыхание раны и образование корок, которые могут оставлять на коже некрасивые рубцы. Дальнейшие исследования и интенсивное развитие технологий привели к появлению современных форм повязок, используемых для лечения трудно заживающих ран.
Одни из них – гидроколлоидные повязки, которые обеспечивают влажную среду, правильную температуру и pH в области раны. Кроме того, они непроницаемы для воды, при этом не нарушают газообмен между кожей и внешней средой. Благодаря плотному прилеганию к ране (также в случае неровных поверхностей) они защищают ее от инфекции и заражения.
Гидроколлоидные повязки выпускаются в виде пластырей, пасты или гелей, что позволяет использовать их при лечении ран любого размера и формы, а также глубоких ран. Гидроколлоидный пластырь состоит из двух слоев – внутреннего, покрытого самоклеящимся веществом, содержащим карбоксиметилцеллюлозу, пектин и желатин, взвешенных в полимерной матрице, и внешнего, состоящего из тонкого слоя пенополиуретана, обеспечивающего газообмен. Использование гидроколлоидной повязки в виде пасты или геля при лечении глубоких ран требует добавления вторичной повязки (водостойкого пластыря), которая предотвращает вытекание препарата из раны.

Гидроколлоидную повязку купить можно в специализированном интернет-магазине Ранам.НЕТ.


Гидроколлоидная повязка: как действует?


Внутренний слой повязки, покрытый гидроколлоидом, впитывает влагу, соприкасающуюся с секретом раны, набухает и превращается в мягкий гель, связывающий экссудат и омертвевшую кожу. Это способствует эффективному очищению и идеальному прилеганию повязки к форме и размеру раны, что обеспечивает защиту от загрязнения и внешних патогенов. Образовавшийся гель увеличивает давление под повязкой, препятствуя выделению экссудата.
Гидроколлоидные повязки сохраняют влажность раны и уменьшают боль, защищая обнаженные нервные окончания. Использование гидроколлоидной повязки снижает pH раны (слабокислая реакция), что способствует увеличению притока многоядерных гранулоцитов (элементов иммунной системы) и препятствует размножению бактерий. Эти свойства повязки стимулируют процесс ангиогенеза (образование кровеносных сосудов) и процесс грануляции, тем самым ускоряя заживление ран.



Когда используются гидроколлоидные пластыри?



Повязки с гидроколлоидом предназначены для ран с небольшим или умеренным экссудатом без признаков инфекции. Они используются при лечении:

• ожогов первой и второй степени;
• язвы на ногах;
• пролежней;
• хирургических ран, оставленных для заживления открытым способом;
• ран, образовавшихся на местах после сбора трансплантата;
• неглубоких острых ран и ссадин кожи.


Гидроколлоидные пластыри также используются в лечении губного герпеса и области носа. Они предотвращают распространение вируса, инфицирование раны и успокаивают зуд. Гидроколлоидные пятна герпеса предотвращают образование корки, поэтому нет риска образования рубцов. В аптеках также доступны гидроколлоидные пластыри от волдырей и натоптышей, которые действуют как вторая кожа, снимая боль и уменьшая давление на кожу.



Как накладывать и снимать гидроколлоидный пластырь?


Гидроколлоидная повязка, в зависимости от интенсивности экссудата, может оставаться на ране до 7 дней. Момент смены повязки также определяет размер волдыря, образовавшегося после впитывания экссудата. Если он превышает линию индикатора поражения (линия, нанесенная на внешней стороне пластыря) или если есть утечка, замените повязку на новую.
Перед наложением гидроколлоидной повязки тщательно очистите рану антисептиком или физиологическим раствором (0,9% NaCl) и тщательно высушите кожу вокруг раны. Размер пластыря следует выбирать так, чтобы он был больше площади раны примерно на 3 см с каждой стороны.
Затем удалите бумагу, защищающую пластырь, и поместите ее на кожу так, чтобы центр повязки находился над центром раны. В труднодоступных местах повязку можно дополнительно закрепить липкой лентой.
Чтобы удалить гидроколлоидную повязку, осторожно приподнимите край повязки и медленно снимите все края повязки с кожи. Затем аккуратно удалите остатки пластыря. Гидроколлоиды, по сравнению с традиционными повязками, не прилипают к ране, что делает их удаление более легким и менее болезненным.



Противопоказания к применению


Сифилитические, туберкулезные и грибковые раны, противопоказанные раны с инфекцией и некоторые артериальные язвы являются противопоказаниями к применению гидроколлоидной повязки. Ожоги третьей степени также не подлежат лечению гидроколлоидами.
Если на месте наложения гидроколлоидной повязки появляются признаки воспаления – припухлость, покраснение, ощущение чрезмерного тепла или пульсации, немедленно снимите повязку и обратитесь к врачу. Не используйте гидроколлоидную повязку, если вы гиперчувствительны к любому из ингредиентов.




img
Понравился пост? Поддержи нас, нажми:


Это всего 1 новость, из более чем 40000 новостей на сайте. ПОСМОТРЕТЬ ОСТАЛЬНЫЕ





Комментарии (0)

  • pervzaprotbajansisifireromashki
    tridesmr47fuckgirl_witchhumpflirttacuter
    prigdnyuxaalesensoredsadnew_russianwink
    heartgive_heartyahooto_take_umbragevictoryshokbeee
    treatenrussiansarcasticlolsuperstitionhelppleasantry
    unknwon_the_quietmega_shoksuicideacutebig_bossbye
    biggrindeclaredanceheatmdasoldier_girldon-t_mention
    clappingyuyesdashroflmoilblush
    stinkerumniksorryspruce_upteasediablonegative
    slowhanggoodfriendshuntercrayparty
    pardonthanksbbsearchmoskingvampiremamba
    scarefirst_moveboastlazybombhystericfool
    kingmail1titshimusicto_pick_ones_noseaggressive
    pioneerdownloadthistendercrazyflirtswoon
    dirolbadirefulvavapilotfocusgive_rose
    man_in_lovesunwhistlelaughsmokeblumsmile
    rtfmshoutprevedsecretokspitefulpopcorm
    beachsoldierpartingpunishwackoangelscratch
    wizarddrinkskissboredomair_kisscurtseynea
    pranksterhii








Яндекс.Метрика




Dosuga.net - Развлекательно-публицистический сайт приколов и хорошего настроения - свежие новости, видео, истории, развлечения, фото красивых девушек, юмор, приколы,

фото приколы

, анекдоты, прикольное видео,

прикольные каринки

, смешное видео,

смешные картинки

, развлечения, истории, прикольные истории, черный юмор.