
Обстоятельства, когда ответственность за порчу несет покупатель следующие:
1. Если товар выпал из рук покупателя случайно или по неосторожности.
2. В случае проявления агрессии (алкогольная эйфория, скандал с применением физической силы) были разбит товар или нанесен ущерб продукции в другом виде.
3. В ситуации осознанного повреждения целостности товара.
Если случай подходит под один из описанных, сумму ущерба придется покрывать в размере полной стоимости. Однако, есть такие моменты, когда порча происходит по вине работников торгового зала. И в таком положении закон остается на стороне покупателя. Подобными причинами могут быть:
1. Влажный пол, вызвавший неустойчивое положение (поскользнулся и выронил товар).
2. Вещь упала с транспортерной ленты при оплате.
3. Положение покупки на стеллаже было шатким.
4. Слишком узкий проход между полками (необходимо свериться с нормативами).
Если покупатель считает, что в сложившейся обстановке, приведшей к ущербу, виновато руководство, а не он, об этом следует сообщить администрации с уточнением, что решение об оплате должен принимать суд. По требованию стороны, должна быть предоставлена "Книга жалоб и предложений", где участник подробно должен описать произошедшее. Неплохо, если все это видели свидетели. Чтобы документально отразить произошедшее, необходимо потребовать составление акта о порче товара. В нем необходимо отразить все объективные условия, которые позволяют сделать ответчиком служащих торгового зала (влажный пол, неустойчивость расположения товара). Чтобы при разбирательстве можно было в будущем сослаться на данные видеокамер, в акте нужно записать точное время произошедшего.
В случае, если представители магазина потребуют у покупателя документы для верификации, не стоит давать их в руки продавцам, чтобы они не оставили их в залог. Свои данные можно продиктовать устно либо предоставить в виде мобильного скана. Но и это не входит в обязанности покупателя. Требовать такие подробности могут только сотрудники полиции. Для того, чтобы администрация могла держать участника происшествия в курсе своих действий, ему необходимо оставить контактную информацию. Если после всего служба охраны торгового центра не выпускает посетителя, следует напомнить, что их действия противозаконны и регулируются УК РФ.