Dosuga.NET/ Интересное/ Синдром демона ночи – что такое синдром околосонных сексуальных иллюзий

Синдром демона ночи – что такое синдром околосонных сексуальных иллюзий

DosBot в Интересное
Синдром околосонных сексуальных иллюзий, также известный как синдром демона ночи или синдром инкуба – это редкое заболевание, связанное с ночными эротическими галлюцинациями. До сих пор в научной литературе приводится очень мало описаний этого отклонения.



Что такое синдром ночного демона


Синдром инкуба – это редкая форма эротических галлюцинаций, возникающих в ночное время. Он поражает женщин: у пациенток создается впечатление, что во время сна между ними и преследующим их любовником, которого на самом деле не существует, произошел сексуальный контакт.

Синдром ночного демона – это явление, о котором современная психиатрия знает очень мало. Упоминания о нем встречаются уже в записях средневековых монахинь, убежденных в том, что их преследует демон, искушающий их (отсюда и название синдрома).


Однако в действительности этот недуг не так уж и редок – отсутствие многочисленных описаний переживаний пациенток объясняется тем, что многие из них не обращались за помощью. Женщины, стыдясь собственных эротических галлюцинаций, не обращаются за помощью к специалисту, и поэтому многие случаи не диагностируются. К сожалению, обычно иллюзии не исчезают сами по себе, и страдающие ими женщины погружаются в тревогу и депрессию.



Как проявляется синдром инкуба


Отклонение поражает только женщин. Однако имеет и свою мужскую версию – синдром суккуба. Интересно, что синдром суккуба диагностируется гораздо реже.


В случае синдрома инкуба у женщин возникает ощущение, что их преследует ночной любовник – реальный или воображаемый. Многие из женщин заявляют, что преследующий их любовник – это их постоянный партнер, который в настоящее время находится в длительном путешествии. Этот синдром характерен для одиноких женщин или тех, кто часто разлучается со своим партнером, например, из-за характера ее или его профессиональной деятельности.



Чаще всего синдром демона ночи поражает женщин в возрасте около тридцати лет, но известны также случаи заболевания женщин среднего и пожилого возраста. Он несколько напоминает сонный паралич, с сопутствующими ощущениями и галлюцинациями. Однако в случае сонного паралича пациент обычно также сообщает об отсутствии контроля над собственным телом, тогда как в случае синдрома ночного демона осознание телесных ощущений сохраняется.



Пациенты с синдромом ночного демона, были убеждены в физическом присутствии невидимого любовника и сообщали об ощущениях прикосновения к груди и гениталиям, поцелуев и проникновения. В то же время эти ощущения сопровождались страданием: по словам пациентов, эти действия не приносили сексуальное удовольствие, а половые акты происходили без их согласия, но они сами были не в состоянии им противостоять. Большинство из них испытывали из-за этого чувство крайней беспомощности, стыда и вины.



Почему возникает синдром околосонных сексуальных иллюзий


Однозначного ответа на вопрос о происхождении синдрома ночного демона не существует. Некоторые исследователи обращают внимание на то, что он поражает в основном одиноких, сексуально воздержанных и верующих женщин (некоторые из описанных в научной литературе пациенток, особенно среднего возраста, были убеждены во вмешательстве дьявола и других злых сил в их жизнь и тело). Поэтому гипотеза исследователей касается возникновения синдрома как формы разрядки сексуального напряжения безопасным и бессознательным способом.

Однако другие специалисты отмечают, что почти все описанные случаи также были связаны с наличием психотических эпизодов или диагностированной шизофренией. Некоторые из зарегистрированных случаев, в свою очередь, были связаны с посттравматическим стрессовым расстройством или синдромом нарколепсии, а также с возникновением панических атак.


Как лечить синдром ночного демона


Синдром ночного демона встречается редко, поэтому сообщений об эффективности его лечения также немного. Однако утешает тот факт, что классическое антипсихотическое лечение (обычно фармакотерапия оланзапином) помогло почти во всех случаях у пациенток, о которых сообщается в настоящее время. Это означает, что синдром околосонных сексуальных иллюзий, безусловно, можно эффективно лечить.



Стоит помнить, что синдром демона ночи является сексуальной дисфункцией – страдающие им женщины обычно не получают удовольствия от воображаемого полового акта. Напротив, они воспринимают это как сексуальное насилие или действия враждебных, темных сил, против которых они чувствуют себя совершенно беспомощными. Важно немедленно обратиться к специалисту при подозрении синдрома инкуба. Правильно подобранное лечение поможет справиться с симптомами и значительно улучшить качество жизни пациента.
Обсудим пост?
Скрыть комментария
Напиши своё мнение!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги