Отправить отзыв
image

Предсказания, сделанные гениальными личностями на протяжение многих веков и их значение в развитии новых технологий

Автор: DosBot
1 583
    ...    
+4
Трудно сказать, каким образом некоторые люди обладают талантом предсказания и могут не только проникнуть в будущее отдельных людей и целых народов, но и описать научные и технические изобретения задолго до их реального появления. В основном, это творческие личности, имеющие способность интуитивно связывать события и их последствия. Так, уже в древнегреческих мифах говорится о некоторых «прорывных» технологиях.

1


Умелый гончар Пигмалион не только создал скульптуру прекрасной женщины, но и вдохнул в нее жизнь. А изобретатель по имени Дедал сумел изготовить искусственные крылья для себя и сына Икара. Таким образом было предсказано создание дельтаплана. Кстати, чертежи этого устройства оставил потомкам спустя много веков Леонардо да Винчи, который известен и как один из лучших художников всех времен, и как гениальный изобретатель. Он оставил после себя множество различных реализованных им механизмов и чертежей будущих машин, в том числе вертолета, подводной лодки и танка.

2


Чешский фантаст Карел Чапек дал описание искусственного человека и назвал его роботом. Писатели Лемм, Алексей Толстой, Ефремов, Беляев и другие достаточно точно описывали межпланетные перелеты, операции по замене органов человека, искусственный интеллект. А Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Юрьевич Лермонтов чуть ли не в деталях изобразили свою гибель в результате дуэли. И таких примеров можно привести еще множество.

3


Среди наших современников заслуживают внимания произведения братьев Аркадия и Бориса Стругацких, которые незаслуженно называли себя никудышными предсказателями. Но они стали провозвестниками многих событий и изобретений, которые затем обрели реальность.


Так, прообразом интернета стал Большой Всепланетный Информаторий. Этим устройством пользовались персонажи цикла повестей под общим названием «Мир Полудня». В машину вводился запрос, и через некоторое время она выдавала точный ответ. Недостатками конструкции были ее большие размеры и медлительность в работе. Информаторий использовался исключительно в рабочих целях, в нем не было личных страниц и блогов, а сведения об отдельных людях располагались лишь с их согласия. К засекреченным страницам требовался особый допуск. Кстати, таким были и настоящие ЭВМ в середине двадцатого века. В повести «Жук в муравейнике» космонавт Максим Каммерер называет вычислительную машину настоящим чудом света.

4


В цикле «Мир полудня» герои Стругацких могут превращать одни вещества в другие. Они получают золото из древесных опилок, а оказавшись без запасов естественного продовольствия, изобретают искусственное, которое называют синтепищей. Однако, несмотря на внешнее сходство с настоящими продуктами, такая еда была безвкусной и быстро надоедала.

Фантасты предугадали появление искусственного мяса. В 2013 году ученые из Нидерландов смогли вырастить кусочек говядины из стволовых клеток коровы и даже пожарить из него котлету, которая по вкусу и составу не отличалась от настоящей.


В повести «Хищные вещи» братья Стругацкие описали виртуальную реальность, в которую их герои погружаются, используя деталь радиоприемника под названием слег. Эту небольшую штучку надо было вставить в прибор и улечься в ванну. После этого каждый персонаж погружался в мир своей мечты. Но такое погружение настолько разрушало психику, что некоторые люди не могли вернуться в реальность. Спустя несколько десятилетий после предсказания Стругацких программу виртуальной реальности сумели изобрести американские ученые из Массачусетса. Первым опытом стала виртуальная прогулка по городку Аспен.

5


В рассказе Стругацких «Спонтанный рефлекс» говорится о том, как ученые собрали робота Урма, способного к самообучению. Это устройство предназначалось для исследования других планет. Однако с проектом пришлось распрощаться, так как поведение робота стало грозить безопасности людей. Умная машина сама поняла это и саморазрушилась. Современные ученые частично пошли по пути Стругацких, создав нейросети, подобные человеческому мозгу. Их используют для распознавания лиц людей, классификации данных, прогнозировании экономических и политических событий.




img
Понравился пост? Поддержи нас, нажми:


Это всего 1 новость, из более чем 40000 новостей на сайте. ПОСМОТРЕТЬ ОСТАЛЬНЫЕ





Комментарии (0)

  • pervzaprotbajansisifireromashki
    tridesmr47fuckgirl_witchhumpflirttacuter
    prigdnyuxaalesensoredsadnew_russianwink
    heartgive_heartyahooto_take_umbragevictoryshokbeee
    treatenrussiansarcasticlolsuperstitionhelppleasantry
    unknwon_the_quietmega_shoksuicideacutebig_bossbye
    biggrindeclaredanceheatmdasoldier_girldon-t_mention
    clappingyuyesdashroflmoilblush
    stinkerumniksorryspruce_upteasediablonegative
    slowhanggoodfriendshuntercrayparty
    pardonthanksbbsearchmoskingvampiremamba
    scarefirst_moveboastlazybombhystericfool
    kingmail1titshimusicto_pick_ones_noseaggressive
    pioneerdownloadthistendercrazyflirtswoon
    dirolbadirefulvavapilotfocusgive_rose
    man_in_lovesunwhistlelaughsmokeblumsmile
    rtfmshoutprevedsecretokspitefulpopcorm
    beachsoldierpartingpunishwackoangelscratch
    wizarddrinkskissboredomair_kisscurtseynea
    pranksterhii









Яндекс.Метрика




Dosuga.net - Развлекательно-публицистический сайт приколов и хорошего настроения - свежие новости, видео, истории, развлечения, фото красивых девушек, юмор, приколы,

фото приколы

, анекдоты, прикольное видео,

прикольные каринки

, смешное видео,

смешные картинки

, развлечения, истории, прикольные истории, черный юмор.