Dosuga.NET/ Интересное/ Стратегическая важность Афганистана

Стратегическая важность Афганистана

в Интересное
Все уже привыкли и знают, что Афганистан – это беспрерывная и нескончаемая война. Если в стране нет иностранных вооруженных сил, тогда население воюет друг с другом. Если появляются чужеземцы, тогда конфликт возникает против них, неважно кто они – американцы ли, русские ли или выходцы из ЕС. Борьба в этом затерянном уголке Центральной Азии не затихает. Чем же так привлекательна эта земля?



Почему она оказалась в центре внимания?
Великобритания и Россия чуть не начали войну из-за этих владений, хотя ни у кого не было цели сделать их частью своей территории. Здесь играет роль географического положения данного государства. Русские не желали, чтобы англичане проникли в Среднюю Азию, а британцы опасались, что эта земля станет каналом для переправки наших войск в Индию.

Евразийский маршрут
Афганистан держит под контролем дороги с севера на юг и с юга на север. Он является окном в Индию, Китай, Иран, Среднюю Азию. На перекрёстке пересекаются торговые пути. Те, кто владеет афганской землёй, могут контролировать транспортное движение во всей Евразии, а пользование ближневосточными территориями открывают возможность перерезать морские и сухопутные пути из Азии в Европу.



Значение для РФ
Для России нет надобности держать войска в Афганистане. Военной базы в Таджикистане вполне достаточно. Для неё важно отсутствие там других сил, либо же их присутствие там должно стать бесполезным. Операция Советского Союза доказала, что можно увязнуть в войне надолго, но проблема стратегических интересов может и не решиться. Любое правительство Афганистана не стоит пугать войсками, надо суметь стать для него партнёром, единомышленником.

Выгода для США
Афганистан – это крупная площадка для выращивания опиума. Торговля наркотиками составляет 70% ВВП страны. Сопоставив с 2001 годом, уровень производства вырос в 100 раз. Не сложно догадаться, что прибыль от наркобизнеса получали и военные НАТО. По сути США узаконили наркоторговцев. Заполненные товаром иностранные военные самолёты пересекали границу без таможенного контроля. По геологическим данным, горная поверхность этой земли таит в себе тонны меди, бокситов, железной руды, мрамора и даже золота. В ней есть и дефицитный литий. Богатейшие запасы нефти и голубого топлива сосредоточены в некоторых точках страны. А для американцев природные ресурсы важны и необходимы.



Итак, в настоящее время Западу стала выгодна дестабилизация и хаос в этом регионе. Под угрозой сразу оказываются несколько крупных государств: Китай, Россия и Иран. Для Америки они являются соперниками. Ещё в период холодной войны был заложен фундамент, который превратил нынешний Афганистан в осиное гнездо терроризма. Россиянам и китайцам нужна мирная жизнь в этой земле.
Обсудим пост?
Скрыть комментария
Напиши своё мнение!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги