Dosuga.NET/ Интересное/ Вопиющий плагиат: песни, которые русские рокеры скопировали у своих западных коллег

Вопиющий плагиат: песни, которые русские рокеры скопировали у своих западных коллег

в Интересное
Эти песни знакомы даже тем, кто не может назвать себя ценителем рок-музыки. Однако немногие знают, что эти хиты на самом деле были придуманы другими людьми: они являются плагиатом, и не всегда качественным. Чего наверняка не скажешь об исполнителях авторских песен из источника, большинство из которых при написании своих шедевров не обращались за помощью к своим заморским конкурентам.



Оказывается, обвинить в плагиате можно даже самого Виктора Цоя. Его творчество олицетворяет собой целую эпоху, однако музыкант несколько раз обращался за вдохновением к произведениям, созданным западными коллегами.



В его легендарных мечтах о «переменах», написанных в 1986 г., можно заметить влияние группы «The Smith» и их хита «Barbarism Begins At Home», выпущенного в 1985 г.




«Наутилус Помпилиус» порадовали поклонников множеством ярких хитов, хотя один из них был позаимствован у коллег из Великобритании.



«Шар цвета хаки» – калька песни «I Don’t Mind», выпущенной группой «Slade» в 1972 г.





Обвинить Майка Науменко в плагиате достаточно сложно, ведь он всегда открыто признавал, что трек «Буги-вуги каждый день» был создан под влиянием группы «T-Rex».



Более того, хит «Зоопарка» является пересказом «I Love To Boogie». Российская композиция была написана спустя семь лет после выхода британской.




Константин Кинчев также не скрывал, что его «Театр теней» был калькой с «Kyoto Song».



Более того, на обложке пластинки он написал группу «The Cure» в качестве своего соавтора. Вряд ли Роберт Смит знал, что его имя украшает чужой альбом, зато российская версия его хита гремела по всей далекой России.




Плагиатом увлекались не только в 1980-х и 1990-х гг. И в «нулевых» российские рокеры вдохновлялись работами западных коллег.



Хит «Феллини», исполненный группами «Сплин» и «Би-2» в 2001 г., подозрительно похож на песню «Beetlebum», созданную ансамблем «Blur» в 1997 г. Однако будет правильным заметить, что российская версия является более качественной по художественному уровню. Плагиат – недопустимое явление, но «Сплин» и «Би-2» все же внесли что-то свое.




«Арию» неоднократно ловили на плагиате. Большинству российских слушателей невдомек, что песни их любимой группы были написаны другими людьми, но это действительно так.



Например, «Встань страх преодолей» была списана с «Jawbreaker»,



а «Короля дороги»



создавали под впечатлением от «Tailgunner».




Коллектив «Маша и медведи» к плагиату подошел довольно необычным способом, поэтому обвинять их в этом неуважительном поступке довольно сложно.



Музыку для их знаменитой «Любочки» ансамбль позаимствовал у «Radiohead», а стихи – у Агнии Барто. Вот только текст поэтессы был изрешечен. Говорят, что из песни слов не выкинешь, но группа доказала, что к поэзии это не относится: они просто убрали из каждого куплета по одной строке.




Если группа «Машина времени» заимствовала строчки и ноты у других исполнителей, то они не разменивались на мелочи: если обращаться за помощью, то только к легендам. Хотя многие критики отмечают, что у коллектива большинство песен было позаимствовано у западных коллег. Например, в «Рыбаке рыбака» Макаревича заметны следы «The Beatles»,



а вступление «Эпохи большой любви» было взято у «Depeche Mode» и их «Personal Jesus».





Бутусова обвиняли в плагиате не только как лидера «Наутилуса», но и как фронтмена группы «Ю-Питер».



«Девушку по городу» коллектив выпустил в 2004 г., однако похожий трек был записан на шесть лет раньше. Российский вариант был скопирован с «Chemical Wedding» Брюса Дикинсона.

Обсудим пост?
Скрыть комментария
Напиши своё мнение!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Похожие посты