Отправить отзыв
image

Женщины у рычагов власти. Сколько на самом деле женщин-правителей прямо сейчас в мире

Автор: Aleksa
400
    ...    
+1
В последние годы наметилась тенденция к тому, что все больше женщин оказывается у рычагов власти. Примерно в 10% стран мира женщины в настоящее время находятся в авангарде политики либо в качестве глав правительства, либо в качестве президента.

1


В Германии многие дети задаются вопросом, разрешено ли мужчинам становиться «федеральными канцлерами». В конце концов, Ангела Меркель управляет крупнейшей экономической державой ЕС с 2005 года. Меркель считалась первопроходцем, потому что в нулевых была единственной женщиной среди сильных мира сего не только в Евросоюзе, но и во всем мире. Однако в обозримом будущем это закончится. На пост канцлера Германии претендуют только мужчины. А в соседней Австрии с мая 2019 года по январь 2020 года впервые исполняющей обязанности федерального канцлера была Брижит Бирлайн.

В пяти странах ЕС главами государств являются женщины


В настоящее время пятью странами ЕС правят женщины: Дания (Метте Фредриксен), Германия (Ангела Меркель), Эстония (Кая Каллас), Финляндия (Санна Марин) и Литва (Ингрида Симоните). Кроме того, с декабря 2019 года Урсула фон дер Ляйен была первым президентом Комиссии ЕС, посетившим саммиты ЕС.

В Европе ведущие политики - женщины


В Норвегии, не входящей в ЕС, консервативный политик Эрна Сульберг работает на должности премьер-министра с 2013 года.
Пост премьер-министр Исландии с декабря 2017 года занимает Катрин Якобсдоттир. Во вступающей в ЕС Сербии с июня 2017 года правительство возглавляет Ана Брнабич (но стоит ли считать её женщиной - большой вопрос, ибо она является лидером однополого брака).
Президенты Эстонии и Словакии Керсти Кальюлайд и Зузана Чапутова имеют только представительные полномочия. В Греции женщина, предыдущий председатель суда Екатерини Сакелларопулу, впервые стала президентом в 2020 году. После отставки президента Косова Хашима Тачи, спикер парламента Вьоса Османи временно заняла этот пост. Проевропейский президент Майя Санду находится у власти в республике Молдова.
Глава британского государства Елизавета II и королева Дании Маргрете II «вне конкуренции», потому что их власть номинальная, однако их влияние на общественно-политическую жизни государств сложно переоценить.

А во всем мире?


За пределами Европы в настоящее время есть женщины-премьер-министры в Новой Зеландии (Джасинда Ардерн), Намибии (Саара Куунгогельва-Амадхила), Бангладеше (Шейх Хасина) и Барбадосе (Миа Моттли). В Мьянме лауреат Нобелевской премии мира Аунг Сан Су Чжи недавно была уволена с должности фактического главы правительства. В прошлом году Роза Кристиан Оссука Рапонда заняла пост премьер-министра в Габоне, а Виктуар Томегах Догбе - в Того.




img
Понравился пост? Поддержи нас, нажми:


Это всего 1 новость, из более чем 40000 новостей на сайте. ПОСМОТРЕТЬ ОСТАЛЬНЫЕ





Комментарии (0)

  • pervzaprotbajansisifireromashki
    tridesmr47fuckgirl_witchhumpflirttacuter
    prigdnyuxaalesensoredsadnew_russianwink
    heartgive_heartyahooto_take_umbragevictoryshokbeee
    treatenrussiansarcasticlolsuperstitionhelppleasantry
    unknwon_the_quietmega_shoksuicideacutebig_bossbye
    biggrindeclaredanceheatmdasoldier_girldon-t_mention
    clappingyuyesdashroflmoilblush
    stinkerumniksorryspruce_upteasediablonegative
    slowhanggoodfriendshuntercrayparty
    pardonthanksbbsearchmoskingvampiremamba
    scarefirst_moveboastlazybombhystericfool
    kingmail1titshimusicto_pick_ones_noseaggressive
    pioneerdownloadthistendercrazyflirtswoon
    dirolbadirefulvavapilotfocusgive_rose
    man_in_lovesunwhistlelaughsmokeblumsmile
    rtfmshoutprevedsecretokspitefulpopcorm
    beachsoldierpartingpunishwackoangelscratch
    wizarddrinkskissboredomair_kisscurtseynea
    pranksterhii








Яндекс.Метрика




Dosuga.net - Развлекательно-публицистический сайт приколов и хорошего настроения - свежие новости, видео, истории, развлечения, фото красивых девушек, юмор, приколы,

фото приколы

, анекдоты, прикольное видео,

прикольные каринки

, смешное видео,

смешные картинки

, развлечения, истории, прикольные истории, черный юмор.