Отправить отзыв

Почему в ближайшем будущем к нам не прилетят инопланетяне

Автор: DosBot
963
        
+6
Найти внеземную жизнь — давняя мечта человечества. Некоторые так грезят этой надеждой, что создают целые общества — от научных и респектабельных, вроде SETI, до абсолютно безумных и помешанных на идее уфологов, разъезжающих по миру в поисках зелёных человечков. Мы всё же за адекватный подход и поделимся с тобой несколькими домыслами, которые говорят о том, что даже если инопланетяне существуют — определённые обстоятельства мешают им с нами связаться. Или нам — с ними.

Космос слишком большой
1Почему в ближайшем будущем к нам не прилетят инопланетяне
Безмерность нашей Вселенной — это одновременно и хорошо, и плохо. Хорошим в этом является то, что во Вселенной более двухсот миллиардов галактик, и каждая из них — с миллиардами звёзд. И вокруг многих из этих звёзд вращаются планеты, в том числе подобные Земле. Плохая новость: расстояния поистине гигантские. Так, например, до ближайшей к нам звезды Проксима Центавра в звёздной системе Альфа Центавра 4,2421 световых лет. И чтобы долететь от этой звёздной системы до Солнечной, даже со скоростью света, потребуется более четырёх лет. Но увы, ближайшие предположительно обитаемые миры с экзопланетами, потенциально имеющими атмосферу, жидкую воду и подходящее расположение относительно своей звезды, находятся в десятках световых лет от нас.

Единственное, что мы на данном этапе развития можем делать, — это посылать радиоволны, которые распространяются в вакууме со скоростью света. Но пока они дойдут до предположительного места инопланетной жизни, пока мы дождёмся ответа, могут уйти тысячи и даже миллионы лет.

Даже перспективные технологии, которые предлагали великие умы вроде Стивена Хоккинга, в виде солнечного паруса, подгоняемого лазерами, дадут максимум до одной пятой скорости света. Но это будут такие чудовищные перегрузки для хрупкого человеческого тела, что, скорее всего, в такое путешествие полетят только роботы. Возможно, это справедливо и для инопланетной жизни.
Чтобы долететь до нас, им потребуется построить настоящий «корабль поколений», как в культовых произведениях классиков научной фантастики. И даже если это получится сделать, кораблю придётся лететь тысячелетиями, что повышает риск деградации экипажа до состояния практически первобытных существ. А без постоянной корректировки курса они с высокой вероятностью промахнутся и пролетят мимо затерянной в Млечном Пути системы с маленькой звездой.


Внеземная жизнь может быть примитивной
2Почему в ближайшем будущем к нам не прилетят инопланетяне
Большую часть истории Земли планету населяли примитивные организмы — по сути, бактериальная жизнь. Затем образовалась многоклеточная жизнь и древние представители флоры и фауны океанов, которые впоследствии перебрались на сушу. Мы же как вид появились около шести миллионов лет назад. Менее шести тысяч лет назад было создано первое государство цивилизации шумеров, и лишь в середине прошлого века человечество вышло в космос.

И что же дальше? Да, мы продвинулись в научной и технической сфере, но всё, что на данный момент можем, — запустить парочку спутников за пределы гелиосферы и крутиться вокруг Земли в свободном падении на МКС. Речь не идёт даже о регулярных полётах к Луне, не говоря уже о других планетах и звёздах.

То же можно сказать и о внеземной жизни. Она вполне может существовать даже в океанах Титана, но это будет простейшая жизнь. «Зелёные человечки» на данный момент могут находиться по уровню развития где-то в каменном веке или вовсе ещё не оформиться как полноценный вид, и скорее мы станем для них теми загадочными летающими тарелками.

Мы используем разные методы общения

Ещё двести лет назад вряд ли кто-то мог подумать, что информацию можно будет передавать на расстояние с помощью радиоволн. Пятьдесят лет назад возможность мгновенной передачи огромных потоков данных на другой конец мира по интернету также звучала как выдумка. Человечество достаточно быстро меняет даже способы хранения информации, а ведь ещё недавно передовым методом были кассеты. И кто знает, может, через несколько десятков лет передача информации будет осуществляться лазерами или с помощью другой технологии.

К чему мы это? Дело в том, что мы «засоряем» Галактику своими радиоволнами чуть больше столетия. И с каждым годом эта технология используются всё меньше. В конечном итоге радиоволны могут вообще перестать применяться. А что, если инопланетяне вовсе не используют те методы передачи информации, которые свойственны для человечества? Ведь это может быть коллективный разум с телепатией или существа, использующие щупальца, которыми они бьют по поверхности своей планеты, или даже создающие гравитационные возмущения. Дошедший до них радиосигнал может никак не восприниматься или же вовсе расцениваться как оружие.

Забавен факт, что человечество использует для поиска внеземной жизни в основном только большие радиотелескопы вроде обсерватории «Джодрелл-Бэнк». То есть человечество пытается найти таких же, как и мы, использующих такие же технологии передачи данных. А если инопланетяне никак не реагируют на наши сигналы, так как просто не воспринимают их? Каким образом они поймут, что с ними хотят выйти на связь?

Мы для них не более чем жалкие насекомые
3Почему в ближайшем будущем к нам не прилетят инопланетяне
Часто ли у тебя появляется желание установить контакт с муравейником или дождевым червём? Согласно модели ΛCDM, возраст Вселенной оценивается в 13,799 миллиарда лет. Возраст Земли же составляет 4,54 миллиарда лет. Как видишь, различие огромное, и когда наша планета только зарождалась — космические просторы уже могли бороздить корабли высокоразвитых цивилизаций.

По предположениям некоторых учёных, такие высокоразвитые цивилизации в конечном итоге приходят к стагнационным режимам, которые добровольно ограничивают свой ареал обитания, останавливаются в технологическом развитии и не ищут возможности связи с другими расами.

Они должны действительно хотеть прилететь

К примеру, ты знаешь про существование такой страны, как Сомали, раздробленной колонистами и гражданскими войнами. Есть ли у тебя желание посетить это прекрасное место? Или, например, ты бы, может, и хотел бы побывать в Лондоне, но тебя останавливает множество факторов. А теперь умножь это всё на миллиарды километров и все опасности, которые таят в себе межзвёздные путешествия, — и поймёшь, что одних технологий мало, и нужен какой-то стимул для полётов.

Инопланетяне должны гореть жаждой межзвёздных полётов так же, как и человечество. Возможно, они обрели гармонию на своей планете, и у них нет никаких мотивов лететь в холодном тёмном космосе, чтобы лично пожать своими щупальцами наши ладони.

Мы слишком разные

Мы уже упомянули, что можем использовать разные методы общения. Но более того, мы можем быть слишком разными по существу. И это различие не такое условное, как в «Стартреке» или других научно-фантастических произведениях, где разница между людьми и вулканцами незначительна. Так, например, есть гипотеза о существовании жизни на основе кремния. Напомним, что жизнь на нашей планете углеродная. Есть даже термин «углеродный шовинизм», придуманный известным астрофизиком Карлом Саганом, который говорил о сосредоточенности науки только на углероде и игнорировании возможности существования жизни на основе других элементов.

Наши «соседи» по Вселенной могут быть разумными камнями, путешествующими в виде огромной кометы, или даже энергетическими существами, перелетающими из мира в мир в виде газовых облаков. Для них мы, по сути, не существуем, поскольку так же нереальны и нелогичны, как для нас мыслящие камни.

Возможно, они уже тут были, но не нашли ничего интересного

Если цивилизации не пересекаются между собой, то контакт невозможен ввиду различий в технологических и моральных аспектах. Так, к примеру, инопланетяне вполне могли посещать нашу планету, и даже не один раз, но это было в эпоху, когда на Земле господствовали трилобиты или динозавры, или, как в «Космической одиссее 2001», в эру прямоходящих обезьян.

Не найдя для себя ничего интересного или полезного, инопланетные гости просто улетели и пометили в своих путеводителях нашу планету как «обитаемую, но не имеющую разумной жизни».


Понравился пост? Поддержи нас, нажми:


Это всего 1 новость, из более чем 40000 новостей на сайте. ПОСМОТРЕТЬ ОСТАЛЬНЫЕ


Комментарии (0)

    • pervzaprotbajansisifireromashki
      tridesmr47fuckgirl_witchhumpflirttacuter
      prigdnyuxaalesensoredsadnew_russianwink
      heartgive_heartyahooto_take_umbragevictoryshokbeee
      treatenrussiansarcasticlolsuperstitionhelppleasantry
      unknwon_the_quietmega_shoksuicideacutebig_bossbye
      biggrindeclaredanceheatmdasoldier_girldon-t_mention
      clappingyuyesdashroflmoilblush
      stinkerumniksorryspruce_upteasediablonegative
      slowhanggoodfriendshuntercrayparty
      pardonthanksbbsearchmoskingvampiremamba
      scarefirst_moveboastlazybombhystericfool
      kingmail1titshimusicto_pick_ones_noseaggressive
      pioneerdownloadthistendercrazyflirtswoon
      dirolbadirefulvavapilotfocusgive_rose
      man_in_lovesunwhistlelaughsmokeblumsmile
      rtfmshoutprevedsecretokspitefulpopcorm
      beachsoldierpartingpunishwackoangelscratch
      wizarddrinkskissboredomair_kisscurtseynea
      pranksterhii


Похожие посты:







Dosuga.net - Развлекательно-публицистический сайт приколов и хорошего настроения - свежие новости, видео, истории, развлечения, фото красивых девушек, юмор, приколы,

фото приколы

, анекдоты, прикольное видео,

прикольные каринки

, смешное видео,

смешные картинки

, развлечения, истории, прикольные истории, черный юмор.