Dosuga.NET/ Интересное/ Как ловят янтарь
Интересное
Интересное
28.01.2014, 01:18

Как ловят янтарь

Пишет автор - А вы видели когда–нибудь, как ловят янтарь?
Недавно у меня выдалась совершенно спонтанная ночная поездка к побережью Балтийского моря,
где я смог увидеть процесс своими глазами и даже частично его заснять. Делюсь.


В общем, предаемся мы, значит, давеча, с товарищами из местной фототусовки вечерним возлияниям вперемешку с разговорами о высоком, собираемся уже расходиться, т.к. водка кончилась, как вдруг один со скуки решил потеребить свой, пардон, инстаграм.
А там, среди всевозможной жрачки, похотливых самок в зеркале и котиков, внезапно, картинка, снятая с променада в Светлогорске, с подписью вроде "Смотрите, что у нас тут творится!" А на ней — толпа человек из 50–ти, по колено в воде, в темноте с налобными фонариками, значит, копошится.
Витя у нас человек на подъем легкий и организаторскими способностями обладающий, не даром — фоторедактор в местной прессе. Говорит: "Поехали!"

Энтузиазма у нас хватает, есть только мелкие неприятности — из четверых приключенцев трезвый водитель в компании один (и то чудом), машина у него на другом конце города, наличности на такси нет, да единственная цифровая камера уже прощально мигает аккумулятором.
Ну и есть вероятность, что пока мы раскачаемся, да выедем, да от Калининграда до Светлогорска 40 км проедем, вся движуха то может уже и закончится. То, что уже поздно, на улице холод собачий, а завтра еще рабочий день — тоже минусы, но уже вторичные.

Но, в любом случае, энтузиазм побеждает. Я выгребаю из забытой заначки немного рублей на такси до себя и до нашего водителя, по дороге хватаем мою по счастливой случайности заряженную камеру, бутылку паленого виски со вкусом растворителя (который я до того пить боялся и хранил в шкафу просто на всякий случай), на последние деньги закупаемся на заправке самым необходимым — колой и сигаретами, пересаживаемся в нашу машину и всей шалтай–болтай–компанией отправляемся к побережью, сквозь ночь и снег.

Доезжаем с шутками–прибаутками, без особых приключений, а там:



А суть происходящего на пляже примерно такая: бушевавший незадолго до этого в наших краях ураган «Ксавьер», как говорят, вымыл кучу янтаря и сложил ее аккурат под променадом в некую существующую там и хорошо известную местному населению яму.
И теперь более мелкий штормик его оттуда аккуратно извлекает и выбрасывает прямо на пляж. Местные, само собой, такую халяву упускать не хотят, хватают комбезы, фонарики да сачки, и на пляж. Такой промысел — занятие, вообще, вроде как, нелегальное, но кому есть до этого дело, когда речь идет о спортивном азарте и неплохой прибавке в семейный бюджет?


А вот и резульат: (на самом деле, у некоторых были целые пакеты янтаря, но я их нормально снять почему–то не осилил)

В итоге, с мокрыми ногами, заляпанными объективами, задубев на ветру, но с кучей эмоций и кадров на флешке, двигаемся домой.

ЖАЛОБА
5 193
0
Обсудим пост?
Скрыть комментария
Напиши своё мнение!
Похожие посты
АНЬКА ЧУПА-ЧУПС
Интересное
АНЬКА ЧУПА-ЧУПС
Из подслушанного
Интересное
Из подслушанного