Dosuga.NET/ Интересное/ Гигантский «краб» будет исследовать затонувшие корабли

Гигантский «краб» будет исследовать затонувшие корабли

DosBot в Интересное
Специалисты из Института современных исследований океана (Южная Корея) разрабатывают огромного крабообразного робота, размеры которого приближаются к таковым легкового автомобиля.

Этот гигантский механический краб, которого создатели назвали Crabster, поможет ученым исследовать затонувшие корабли в зонах с активными подводными течениями. По мнению разработчиков, огромные размеры дадут роботу возможность успешно противостоять течениям, скорость которых может составлять 1,5 метров в секунду.



Правда, ног у этого монстра все-таки не десять, как у настоящих крабов, а шесть. Однако все они снабжены пятью шарнирными суставами (в общей сложности их 30), тогда как у настоящих крабов на каждой ноге их только четыре. Подобная конструкция позволяет конечностям двигаться во всех направлениях и служить не только средством передвижения, но и манипуляторами, а также две передние ноги могут быть использованы в качестве оружия (на случай нападения каких-либо морских животных).


{reklama}


Поскольку на морском дне достаточно темно (даже на небольшой глубине), то «Крабстера» снабдили достаточно мощными прожекторами. На своем панцире робот несет 10 видеокамер, а также гидролокатор, радиус действия которого — до 200 метров от корпуса механизма. А для того чтобы гигант не «заблудился», его оснастили мощным радиопередатчиком, способным принимать сигналы с навигационных спутников.



Но почему же ученые решили создать робота именно в форме краба? Один из разработчиков аппарата, старший научный сотрудник Института современных исследований океанов Бон Хван, рассказал о том, что как-то раз, размышляя об основной проблеме плаваяющих дронов — неспособности их противостоять сильным течениям, он увидел, что крабы, обитающие на побережье, легко могут сделать это. Они просто подгибают ноги ближе к корпусу и таким образом спрокойно перемещаются против самого сильного течения.



Кроме того, шагающий, а не плаваящий робот-исследователь лишен еще одного недостатка многих плавающих дронов, мощные винты которых постоянно поднимают со дна песок и мелкие обломки породы. Такая взвесь мешает аппарату ориентироваться в пространстве, поскольку налипает на его сенсоры, ослепляя и оглушая робота.



Пока что «Крабстер», согласно расчетам его создателей, может работать на глубине не более 200 метров в течение 24 часов. Питание робота будет подаваться по специальному силовому кабелю.



Однако в дальнейшем ученые планируют снабдить робота достаточно мощными и в то же время легкими аккумуляторами, благодаря которым он сможет работать автономно. Также его собираются оснастить системой небольших винтов, которые позволят ему при необходимости плавать (ноги же «Крабстер» во время плавания будет подгибать под корпус). Кроме того, его корпус будет куда более укреплен, для того чтобы он смог работать на больших глубинах.


Обсудим пост?
Скрыть комментария
Напиши своё мнение!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Похожие посты