Dosuga.NET/ Авто/ Выложил нарушение в Сеть — получил штраф: как ГИБДД ловит гонщиков
Авто
Авто
10.05.2022, 17:23

Выложил нарушение в Сеть — получил штраф: как ГИБДД ловит гонщиков

Автомобилисты и блогеры регулярно хвастаются нарушениями ПДД и опасными манёврами за рулём, публикуя ролики в соцсетях. Иногда агрессивное поведение водителей снимают очевидцы.

Совсем недавно популярный блогер прокатил по Москве привязанную на крыше Bentley Continental девушку со связанными скотчем руками. Летом соцсети обсуждали ролик, в котором таксист посадил на колени ребёнка и вместе с ним управлял автомобилем. Также внимание полиции привлекли водитель и пассажиры Mercedes-Benz G‑Class, которые заблоки­ровали проезд по Тверской улице и разбрасывали из окон лепестки роз. А в конце октября в центре столицы водитель на седане Mercedes-Benz устроил дрифт через двойную сплошную.

дпс

В Госавтоинспекции на такие поступки реагируют жёстко: сразу начинают проверки и розыск авто­мобилистов-нарушителей. Разбираемся, как в ГИБДД находят водителей после публикации сомнитель­ных роликов, какое наказание грозит их авторам и можно ли лишиться прав из-за чужого видео.

Как в ГИБДД узнают о нарушениях в соцсетях

Звучит неожиданно, но в ГИБДД действительно ведут постоянный мониторинг социальных сетей и следят за публикациями. Как рассказали сотрудники московской полиции, если в кадр попали грубые нарушения, которые вызывают резонанс, руковод­ство требует от инспекторов немедленно разыскать лихачей. Особенно если дело касается нарушений ПДД с участием детей — как объяснили полицейские, глава Госавто­инспекции Михаил Черников держит на особом контроле тему детского травматизма, и отчиты­ваться о таких случаях подчинённые стараются как можно быстрее.

dosuga

В первую очередь нарушителей вычисляют по госномерам авто­мобилей. Их нередко можно разглядеть в кадре. Иногда ГИБДД достаточно распознать лишь часть комбинации номерных знаков, по которой они сравнивают зарегистри­рованные автомобили и вычисляют нужную модель. Но часто авто­мобилисты вовсе не скрывают личных данных — например, в открытую публикуют в личных соцсетях ролики со своими нарушениями.

«Иногда приходится бросить всё и в тот же день найти авто­мобилиста, чтобы  вызвать его в отдел ГИБДД, — признался один из инспекторов. — Мы быстро пробиваем номера, находим собственника, и всё, он уже никуда не денется. Можно вызвать его через несколько дней, но от нас требуют отчитаться как можно быстрее, пока есть резонанс. И руко­водству неважно, что у нас выходной или закончилась смена. Поэтому блогеры для нас отдельная проблема — неожиданно что-то появляется, и всё: пока не поймаем, домой не попадём».

На каком основании в ГИБДД могут выписать штраф

Если нарушение снято на обычную камеру мобильного телефона, а не при помощи комплекса автоматической фиксации, в отношении собственника автомобиля действует презумпция невинов­ности, объяснили юристы. То есть просто составить постанов­ление и отправить собственнику машины «письмо счастья» нельзя. Инспекторам придётся провести расследо­вание и доказать вину нарушителя. Основания для проведения подобных расследо­ваний прописаны в нормах закона «О полиции»: инспекторы могут собирать доказатель­ства и применять меры обеспечения производства по делам об админи­стративных правонарушениях.

«Если на запись попало изображение нарушителя, его голос или же с её помощью возможно определить марку, модель и госномер, то привлечение нарушителя к ответ­ственности не составит проблем для инспектора ГИБДД. Если водитель с наказанием не согласится, ему придётся идти в суд», — уверен ведущий специалист Европейской юридической службы Орест Мацала.

По словам юриста, в соответствии со ст. 26.2 КоАП «Доказатель­ства», подтвержде­нием вины лихача могут служить любые данные — в том числе размещённый в сети видео­ролик. Главное, чтобы на основании этих данных можно было сделать обоснованный вывод о том, что конкретное нарушение состоялось. То есть записи не должны оставлять сомнений, что за автомобиль в кадре и где именно происходит дело.

«Если по записи не будет понятно, кто именно сидел за рулём, либо невозможно одно­значно иденти­фицировать автомобиль, решить дело поможет опрос пред­полагаемого нарушителя. Если гражданин не станет отрицать вину, то наказание обеспечено. Если же водитель не признает свою ответственность, то любые сомнения трактуются в его пользу, и у него есть все шансы избежать ответ­ственности», — уточнил Мацала.

За что вообще могут оштрафовать из-за роликов

ГИБДД регулярно рапортует, что на основании видео­записей и результатов расследо­вания нарушители получают админи­стративные штрафы. Например, лихачам-дрифтерам выписали сразу несколько протоколов, в том числе за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, движение по тротуару и по полосе для маршрутных транспортных средств.

dosuga

Наказать могут и собственника, если он доверил управление автомобилем несовершенно­летнему или водителю без прав. «Если на записи виден водитель, чью личность можно установить, и при этом у него нет прав, то передав­шему управление авто­мобилем лицу может грозить ответ­ственность по ч. 3 ст. 12.7 КоАП — штраф 30 000 рублей. Если ребенок достиг 16 лет, то его также привлекают к ответ­ственности по ч. 1 ст. 12.7 КоАП — это уже штраф от 5000 до 15 000 рублей», — предостерёг Мацала.

Однако в случае с «управлявшим» такси полутора­годовалым ребёнком в Госавто­инспекции Москвы смогли выписать автомобилисту штраф только по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ «Нарушение требований к перевозке детей» в размере 3 тысяч рублей. «Если водитель посадил на колени ребёнка, и тот держится за руль, но при этом сам автомобиль находится под контролем водителя, эти действия следует расценивать как нарушение правил перевозки детей. За это штрафуют на 3000 рублей, если ребёнок не достиг 12 лет. А если ему больше, то это уже нарушение правил перевозки пассажиров, за это накажут на 500 рублей по ч. 1 ст. 12.23 КоАП», — объяснил наказание юрист.

Могут ли лишить прав на основании видеоролика

Как предупредил юрист Дмитрий Дугин, если состав нарушения предполагает лишение прав, у инспекторов ГИБДД будут все основания выписать и такой протокол. Ведь снятое на мобильный телефон видео не приравни­вается к автоматической фиксации.

«В случае с фиксацией дорожными камерами можно только оформить штраф, а статья КоАП "Доказа­тельства" даёт инспекторам больше возмож­ностей, —  сказал Дугин. — И если водитель, к примеру, выехал на встречную полосу, и есть свидетель, который снял это на видео, такого автомобилиста лишат прав».

Могут ли наказать за старое нарушение

КоАП определяет, что срок давности по мелким админи­стративным право­нарушениям в области дорожного движения составляет два месяца, а по делам, рассматри­ваемым судьями, — три месяца. Однако в случае наиболее грубых нарушений, связанных с состоянием опьянения, с причине­нием вреда лёгкой и средней тяжести, а также с созданием помех для движения, срок давности составляет один год.

dosuga

Впрочем, истечение срока давности нужно ещё доказать, утверждает юрист Дугин. Даже если водитель и его пассажиры будут уверять, что видео было снято давно, без явных доказа­тельств суд посчитает это попыткой избежать ответ­ственности. Поэтому на практике штрафы иногда выписывают даже за очень старые нарушения.

За что не смогут наказать (пока)

Популярный сетевой челлендж, в котором водители снимают эффектные показатели скорости на спидометре, пока остаётся ненаказуемым. Если авто­мобилист публикует в соцсетях только видео с цифрами, для штрафа этого будет недостаточно, утверждает юрист Самвел Меграбян из «Единого центра защиты». Мало того, что в этой ситуации невозможно определить ни авто­мобиль, ни водителя, ещё и спидометр нельзя рассматривать как сертифи­цированное средство измерения.

Не существует и законодательных мер для того, чтобы заставить автора удалить выложенный ролик с провокаци­онным материалом. «Состав преступ­ления в таком случае отсут­ствует», — уверяет Меграбян. Хотя на практике привлекшие внимание ГИБДД водители нередко сами решают добро­вольно удалить видео, чтобы не нервировать полицейских.

ЖАЛОБА
1 015
2
Обсудим пост?
скрыть
  1. Нарушитель...
    Нарушитель... 14 мая 2022 00:03
    ГБДД
    • Нарушитель...
      Нарушитель... 14 мая 2022 00:03
      ГБДД,кроме кака денег снимать,ничего не могут.....
      Продолжая просматривать сайт Dosuga.net вы принимаете политику конфидициальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
      ОК