Dosuga.NET/ Авто/ Уникальный спорткар AMC Javelin — он поставил рекорд скорости
Авто
Авто
22.04.2022, 00:51

Уникальный спорткар AMC Javelin — он поставил рекорд скорости

Единственный в своём роде AMC Javelin. Этот экземпляр 1968 модельного года — один из трёх подготовленных для заездов на соляном озере Бонневилль и единственный, которому удалось поставить рекорд скорости в классе C-Production. Пробег уникального экземпляра — всего 30 километров.

Купе AMC Javelin

Подготовкой спорткаров занимались известный в то время гонщик Крейг Бридлав и не менее известное ателье Edelbrock Engineering. Благодаря их усилиям этот экземпляр получил, к примеру, нештатный V8 объёмом 5 литров, оснащённый кастомным впускным коллектором и модифицированными головками цилиндров. На спорткаре мотор работает с четырёхступенчатой механической коробкой.

Купе AMC Javelin

В 1968 году Крейгу Бридлаву удалось разогнать спорткар до 260 км/ч. Аукционный дом утверждает, что рекорд класса, поставленный в Бонневилле, не могли побить много лет.

Купе AMC Javelin

Минимальный пробег автомобиля объясняется тем, что передвигался он только по соляному озеру. До и после рекордных заездов спорткар перевозили на трейлере, а потом он долгое время хранился в музеях. Продавец приложит к лоту несколько архивных экземпляров журналов конца 1960-х и начала 1970-х с материалами именно об этом экземпляре. Ценовые ожидания не публикуются.

Купе AMC Javelin

Купе AMC Javelin в конце 1960-х считалось конкурентом таких культовых спорткаров, как Ford Mustang и Chevrolet Camaro. На Javelin успешно выступали в национальных гоночных сериях Trans-Am, а в 1971 году именно Javelin стал первым пони-каром, поступившим на вооружение американской полиции.

Купе AMC Javelin

ЖАЛОБА
853
0
5
Обсудим пост?
скрыть
Продолжая просматривать сайт Dosuga.net вы принимаете политику конфидициальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
ОК